Предпринимателю ничего не нужно делать, чтобы оставить бизнес или долю в компании в наследство: по закону они и так достанутся родственникам. Но если хочется избежать споров, заранее распределить доли или исключить кого-то из списка наследников, понадобится завещание.
Завещание поможет избежать споров между наследниками
Без завещания родственники наследуют всё имущество, в том числе бизнес, в равных долях и в порядке очереди. Всего в законе прописано семь очередей.
Если есть родственники первой очереди, наследство делится в равных долях между ними, а остальные ничего не получают. Если же родственников первой очереди нет, наследство переходит к родственникам второй очереди, а если и их нет — к третьей, и так далее.
Без завещания наследство распределяется в равных долях: например, если у предпринимателя была доля в ООО 30% и квартира, наследство между супругой, сыном и дочерью распределится так:
- супруга — 10% ООО и ⅓ квартиры;
- сын — 10% ООО и ⅓ квартиры;
- дочь — 10% ООО и ⅓ квартиры.
А с завещанием можно распределить наследство в разных долях, например так:
- супруга — квартира целиком;
- сын — 10% ООО;
- дочь — 20% ООО.
Еще с завещанием можно исключить кого-то из родственников, например детей от прошлого брака или брата-транжиру, чтобы они не могли претендовать на наследство и не устраивали судебные разбирательства с другими членами семьи.
Обычно завещание используют, когда есть проблемы в отношениях с родственниками :
- родители, с которыми не общаются много лет;
- дети от других браков;
- супруги, с которыми давно не живут вместе, но не оформили официальный развод.
Если же в семье идеальные отношения, можно обойтись без завещания.
В законе есть понятие обязательной доли — это та часть наследства, которую некоторые родственники получат, даже если в завещании всё оставить кому-то другому.
Право на обязательную долю есть:
- у несовершеннолетних детей умершего;
- нетрудоспособных детей;
- нетрудоспособных супругов и родителей;
- других нетрудоспособных иждивенцев.
Обязательная доля считается как половина от той доли, что досталась бы наследникам из списка без завещания. Например, если у предпринимателя есть только несовершеннолетний сын, но он оставил всё соседу, сын получит 50% наследства — это половина от тех 100%, которые достались бы ему без завещания.