Американские ученые нашли новый способ улучшить качество собранных помидоров, сообщает портал «Agroxxi ».
Исследование провела группа ученых под руководством профессора садоводческих наук Университета Флориды Джеффри Брехта. В ходе эксперимента томаты поместили в кипяток, в результате чего они обрели более яркую окраску. Как выяснилось, это произошло из-за того, что экстремально горячая вода повысила количество основных типов антиоксидантов – фенолов и каротиноидов.
«Идея состоит в том, что помидоры обладают определенным генетическим потенциалом для производства антиоксидантов, который не всегда реализуется. Это потому, что помидоры – на самом деле все растения – производят антиоксиданты для борьбы со стрессом, и чем сильнее стресс, тем больше антиоксидантов они производят», – прокомментировал Брехт.
Оптимальные результаты были достигнуты при обработке горячей водой при температуре около 126 ° F (52,2 С) в течение 5 минут с последующим воздействием этилена при 95 ° F (35 С) в течение 48 часов.
Стоит отметить, что этот метод исследования применим к томатам не только во Флориде, но и повсеместно.