– По мнению населения, аэропорты — уязвимые объекты с точки зрения безопасности, поэтому биометрическая идентификация личности при проведении предполетного досмотра — вещь однозначно необходимая и в связи с безопасностью, и в связи с удобством при прохождении досмотра.
Практика западных стран показала, что система действительно работает, поэтому я не вижу причин сомневаться в ее необходимости. И, думаю, что сами аэропорты, да и Минтранс технически подойдут к этой задаче без желания «освоить» на этом средства.
Аэропорты - первое, что видят иностранцы, прибывая в Россию и уезжая из нее. Так что я полагаю, что биометрия важна для снижения очередей. Другой вопрос - введение биометрии должно быть безупречным и сопровождаться комплексным подходом, то есть в том числе созданием, наверное, новых структур безопасности в аэропортах, которые должны будут работать по задержанию и сопровождению лиц, задержанных при биометрической идентификации личности в аэропортах.
Если кто-то опасается того, что данные, используемые для распознавания лиц пассажиров, будут утекать и в правоохранительные органы для слежки за вами, то технически это сделать сложно. В конце концов, вас не могут обязать (пока что) дать согласие на использование биометрии в конкретных целях, это ваше право, а не обязанность. С моей точки зрения, в этом больше преимуществ, чем уязвимости.
Денис Камалягин
журналист, главный редактор региональной газеты «Псковская губерния»