Сегодня прессекретарь Президента разразился на откровенность – оказывается ситуация с уровнем жизни в России находится в тревожном состоянии и уже серьёзно беспокоит руководство страны. Оказывается, в отличии от радужных репортажей по телевизору - реальные доходы россиян, по самым оптимистичным прогнозам, за 2020 пандемийный год упали на 3,5%, а с 2013 докризисного года по сегодняшний день - снизились на 10,6%.
И это господин Песков привёл только официальные показатели уровня падения доходов. Но уровень доходов зависит и от региона места проживания человека, и от его возраста. Понятно, что реальное положение вещей является куда более напряжённым и приведённые Песковым показатели падения доходов можно умножить в 2-3 раза.
По словам Пескова, и Президент и Правительство ведут активную работу по преодолению последствий мирового кризиса.
Всё это звучит красиво, но что бы хотелось реально увидеть в действиях властей:
- Индексацию два раза в год с опережением роста инфляции пенсий по старости и по инвалидности.
- Решение проблемы огромной кредитной неподъёмной задолженности россиян перед банками, коллекторами, мфо, жилищно-коммунальными организациями.
Кстати, в Госдуму сейчас как раз поступил на рассмотрение законопроект о сохранении прожиточного минимума за должниками при взыскании с них долгов приставами и банками.
Если депутаты не похоронят его в очередной раз – это и будет выполнением части обещаний властей о финансовой поддержке малообеспеченных слоёв населения. Вот что предусматривает этот законопроект: