Найти тему
Максим Мельников

Ересь македонианство.

Арианская ересь, которая была осуждена и анафематствована Никейским и другими поместными соборами не исчезла, но давала основу для других ересей. Одной из таких ересей явилось македонианство.

Император Констанций низвергнув епископа Константинопольской церкви Павла, поставил на его кафедру Македония. Сначала он только разделял мысли Ария. Но, управляя епископией, он вызвал к себе вражду не только со стороны православных, но и арианских епископов, особенно Акакия и Евдоксия.

Арианский епископ Евдоксий, воспользовавшись негодованием императора, с помощью приверженцев Акакия овладел кафедрой Македония. Оскорбленный этим Македоний перешел от акакианцев на сторону полуариан, и чтобы приобрести их благосклонность начал употреблять термин «подобосущный». На вопросы православных македониане отвечали следующее: «Мы отвергаем слово единосущие, чтобы не слить, подобно Савелию, ипостаси Отца и Сына. Осуждаем и тех, которые проповедуют разность существа между Отцом и Сыном. Между этими крайними разногласиями мы держимся среднего пути и верим, что Сын по существу подобен Отцу». Так считали македониане. Но надменный Македоний не захотел следовать чужим суждениям. Он захотел сам стать главой какой либо секты и с этой целью измыслил новую ересь, состоящую в богохульстве против Святого Духа.

Македоний стал утверждать, что Дух Святой не является Богом, а лишь служебной тварью и вовсе не имеет единение со Отцом и Сыном в божестве и славе. По этому последователи Македония названы духоборцами и полуарианами.

После того как император Валент объявил нетерпимым учение о подобосущии, последователи Македония, гонимые Валентом, прибегли к общению с Римом. Они поклялись папе Либерию признавать единосущие. В начале царствования Августа Гроциана была разрешена свобода вероисповедания, тогда Македониане возвратились к своим заблуждениям. Еретичествующие епископы, воспользовавшись временем безнаказанности, собрались в Антиохии и провозгласили, что Сын не единосущен, но подобосущен Отцу. По-прежнему отрицали божество Святого Духа.

По словам Созомена, Македоний Духа Святого не признавал причастным божественных преимуществ, называя его служителем, исполнителем и другими именами, приличными святым ангелам. По свидетельству блаженного Феодорита, Македоний Духа Святого именовал тварью.