«Опять больничный. Третий за месяц. Врач говорит дерматит обострился. Посидите дома. Когда же это кончится!» — делится новостями с соседкой на детской площадке молодая женщина.
«К психологу? Но у моего внука болит живот! Что значит, анализы в норме!?» — возмущается на приеме у педиатра бабушка.
Казалось бы, две семьи, два абсолютно разных случая, но они связаны между собой.
Догадались как?
Эти и другие детские болезни, которые повторяются раз за разом, но врачи не находят никаких отклонений, могут объясняться психосоматикой.
Почему-то считается, что подобное явление характерно для взрослых. Все болезни от нервов — прописная истина. Но, при чем тут дети? Они тоже чувствительны и порой понимают даже больше взрослых. Только сказать могут не всегда. На помощь приходит тело. Болезнь — способ достучаться до родителей и решить какую-то важную проблему в жизни ребенка.
Психосоматика болезней у детей — тема этой статьи. Поговорим о ее причинах, как может проявляться и поддается ли лечению?
Немного сухой теории
Психосоматика — сравнительно молодое направление в медицине. Сам термин состоит из двух слов: «психос» — душа, а «сомос» — тело. То есть, психосоматика изучает воздействие психологических факторов на здоровье.
Статистика и цифры. За последние 10 лет дети до 14 лет в нашей стране стали болеть в 2 раза чаще.
Вспомните свои школьные годы. Как часто вы болели и пропускали занятия? Наверняка, отсутствующих в классе было не так много. Сегодня медкарты школьников заполнены всевозможными диагнозами, больничные длятся по несколько недель.
В списке чаще всего фигурируют приобретенные болезни, а не врожденные.
Как можно это объяснить?
Непрожитые эмоции, которые были спрятаны, вызывают проявления на физическом уровне. Идет разрушение организма изнутри. Энергия ищет выход. Это могут быть как эпизодические, так и постоянные явления. При этом все анализы в норме и врачи не могут обнаружить каких-либо патологий. Болезни ребенка говорят о душевном конфликте.
Вам знакома подобная ситуация? Тогда приглашаем вас на бесплатный 3-дневный интенсив «Детская психосоматика» от Андрея Лысенко. Для того чтобы не пропустить его, подписывайтесь по ссылке в конце этой статьи!
Причины появления психосоматических заболеваний
Мы выяснили, что психосоматические расстройства вызывают внутренние переживания. Рассмотрим их подробнее.
1. Эмоции под замком
Если в семье не принято проявлять эмоции, радостные или отрицательные, то ребенку сложно определить свое состояние.
- «Мужики не плачут!»
- «Ты чего нюни распустила?»
- «Нельзя так громко радоваться, ты что кричишь?»
- «Опять грустишь? Чего тебе в жизни не хватает! А ну прекрати сейчас же!»
Чувства игнорируются. Возникает эмоциональный вакуум и организм начинает сигнализировать об этом с помощью болезней. Подобные разовые запреты не страшны. Но они тоже имеют свойства накапливаться.
Решение: научить ребенка правильно проявлять эмоции, а не запрещать их. Проговаривать чувства. Можно нарисовать свое состояние или проиграть ситуацию с любимыми игрушками. Рвать бумагу, бить подушку или грушу, кричать в безопасном месте, например, в лесу — способы, помогающие избавиться от негативных эмоций. Дети берут пример со взрослых, поэтому начинать надо с себя.
2. Привлекает внимание
Взрослые, все время куда-то спешат: работа, дом, забежать в магазин, позвонить подруге. В итоге с ребенком видимся перед сном. Чмок, “спокойной ночи”, а с утра все по новой. Общение с детьми минимальное. Но, стоит только любимому чаду заболеть… Картина меняется: здесь ребенок получает внимание, заботу и даже внеочередные подарки. Самое интересное: такая взаимосвязь может проявляться бессознательно. Долгая разлука приводит к болезни — случай распространенный и весьма реальный.
Решение: психологи советуют выделять хотя бы 15 минут в день на общение с детьми. Но делать это качественно. Убирайте гаджеты, забывайте про важные и срочные дела, максимально погружайтесь в ребенка. Можно пообщаться, спросить, как прошел день , почитать книгу или поиграть вместе. От души дурачьтесь, забудьте, что вы взрослый. Дети так быстро растут, неужели вы пропустите эти милые моменты?
3. Тревожность
Часто путают с тревогой. В чем разница? Если есть конкретная причина, чтобы беспокоиться — это нормально. Например, мама задерживается на работе, а одному дома страшно. В таком случае речь идет о тревоге.
А, если ребенок переживает по поводу и без, то это уже психологическая особенность.
- Что скажут друзья?
- А вдруг попаду под машину?
- Какую отметку получу?
- Закрыл ли я квартиру?
- Я телефон потерял, кажется!
Представляете, весь день проходит в таком стрессовом состоянии? Требуется огромное количество энергии, чтобы справиться с ним. Логично, что в какой-то момент организм дает сбой. Переключает внимание с помощью заболевания.
Решение: помогите ребенку справиться с накопившимся напряжением. Спокойная музыка, теплая ванна, раскраски антистресс, массаж — пробуйте и смотрите, что работает.
Можно предложить ребенку вести дневник ситуаций и эмоций, связанных с ними. Потом анализируйте вместе и проговаривайте, как с этим справиться в следующий раз. Придумайте фразу для ответа, смоделируйте возможную ситуацию.
И поменьше тревожьтесь сами. Дети, как губки, впитывают состояние близких людей.
4. Психологические проблемы
Дети часто болеют в семьях, где обстановка напряжена до предела. Конфликты, скандалы, алкогольная или наркотическая зависимость, развод родителей, смерть близкого человека — все это может «запустить» болезнь. Организм прячется от переживаний. Легче заболеть, чем искать силы для решения проблемы.
Решение: распутывайте цепочку волнений. С чего все началось, что усугубило, в какой момент ситуация вышла из-под контроля? Подумайте, что вы можете сделать в сложившейся ситуации прямо сейчас. Не старайтесь разом решить все. Шаг за шагом. Обращайтесь за помощью к друзьям и родным. Создайте комфортную среду для жизни и развития ребенка.
Хотите тоже разобраться с первопричинами психосоматики детских заболеваний? Тогда ждем вас на бесплатном 3-дневном интенсиве «Психосоматика детей» от Андрея Лысенко. Ниже есть возможность на него вписаться!
Как распознать психосоматику у детей?
«В зоне риска» находятся дети:
- Ранимые, остро воспринимающие критику;
- Перфекционисты, которые стремятся все делать идеально;
- Малообщительные, которые выдумывают и живут в своем мире;
- Находящиеся под тотальным контролем взрослых;
- Малоэмоциональные;
- Пессимисты, которые акцентируют внимание на негативе;
- Тревожные;
- Без внимания со стороны родителей, близких людей.
Психосоматические симптомы у детей, на которые стоит обратить внимание:
- Пищеварительная система: диарея, рвота , боли в животе, сниженный аппетит, лишний вес.
Психологи связывают эти проявления с гневом. Ребенок не знает, как дать ему выплеск экологично. Так же проявляются страхи и нежелание отпустить старое.
- Дыхательная система: заикание , кашель, прерывистое или учащенное дыхание.
По мнению специалистов, они указывают на проблемы с пространством. Ребенок ищет, где может самореализоваться. Он не уверен в себе, ему сложно выразить себя. Есть запрет на слезы.
- Кожные: экзема, атопический дерматит, аллергия и другие проявления на теле в виде высыпаний, шелушения, ссадин и синяков.
Психологи уверены, что кожа — это граница, которая отделяет нас от мира. Подобные проявления показывают, как ребенок взаимодействует с ним. Кожные заболевания указывают на страх проявить себя. Это о доверии к окружающим.
- Головные боли.
Сигнализируют о душевном дисбалансе. Истощение, усталость, чрезмерные нагрузки. Ребенок опасается делиться своей радостью, так как его не понимают, не поддерживают.
- Аденоиды.
С точки зрения психосоматики, глоточная миндалина как часть лимфосистемы — это своего рода «мусорщик». Главный барьер на пути бактерий и вирусов. Помогает собирать все плохое в организме и выводить его. Соответственно, речь идет о негативных эмоциях и мыслях, которые накопились в организме ребенка и требуют немедленного выхода. Сигнал о недостатке любви и внимания.
- Нарушение сна, проблемы с засыпанием, бессонница, частые пробуждения.
Проблемы со сном могут говорить о чувстве вины, беспокойстве за будущее. Дети переживают о делах, которые не успели сделать или могли бы сделать лучше. Также подобные проявления сигнализируют о страхах.
Лечение психосоматики у детей
Диагностику и лечение психосоматических заболеваний ведет врач. Он проводит анализ ситуаций, при которых «просыпаются» те или иные симптомы. Важно понять, что ребенок не симулирует, а действительно болеет. Нужно найти источник проблемы. И с ним работать. Либо снизить его воздействие, либо избавиться вовсе.
Медицинские препараты чаще всего не действуют. Но не стоит отказываться от них, если они были прописаны доктором.
В сложных случаях можно обратиться за помощью к психологу. Поищите в своем городе групповые занятия или тренинги по эмоциональному интеллекту. В игре детям проще открыться и понять, что с ними происходит, что тревожит.
О способах лечения детской психосоматики расскажет Андрей Лысенко на бесплатном 3-дневном интенсиве «Психосоматика детей». Ссылку вы найдете дальше.
Что советуют психологи?
- Акцент на истинные потребности ребенка
Чаще всего родители исходят из позиции «я лучше знаю». Но бывают ситуации, в которых ребенок не хочет того, что от него хочет взрослый. Не надо забывать о себе и делать наших детей центром вселенной.
Следует освоить искусство, когда хорошо всем. Когда удовлетворены потребности каждого члена семьи. Это не так просто как кажется. Зато дает результаты. Нет жертвенности, противоречий и страданий. Есть уважение, любовь и радость.
- Семья ждет от вас внимания
Стив Джобс не нуждается в представлении. Его жизненная история вдохновляет. Но есть факт важнее его достижений. Это его сожаление о том, как мало времени он уделял семье. Работа поглотила его.
Согласитесь, сложно связать образ успешного миллиардера и такие откровения. Но, почему-то многие вспоминают о главных ценностях тогда, когда уже ничего нельзя исправить.
Вы можете начать прямо сегодня. Не надо ждать глобальных событий. Пусть ваши дети растут в атмосфере любви и заботы.
- Позвольте себе и другим ( особенно вашим детям) быть несовершенными
Психолог работает не только с ребенком, но и с родителями. Важно признать свое право на ошибку. Процесс воспитания на стадии беременности кажется радужным и простым. Многие думают, что “их ребенок так точно поступать не будет”. Но реальность оказывается другой. Жизнь — это не только радость и смех, это и трудности, решение проблем, провалы.
Не отрицайте ошибки и не стремитесь к идеалу. Его не существует. Вы уникальны, ваш ребенок уникальный, а мир многообразный. Просто наслаждайтесь каждым днем, замечайте счастливые моменты и сохраняйте их в своей памяти. Тогда психосоматика обойдет стороной вашу семью.
Подводим итоги
Детские психологические проблемы не менее важны, чем у взрослых. Не стоит отмахиваться от них и думать, что все пройдет само . Мы рассмотрели причины проявления детской психосоматики и ее симптомы. Рассказали, какое лечение можно выбрать и что советуют психологи.
Тема волнующая и увлекательная в современных реалиях.
Поэтому приглашаем продолжить общение на бесплатном 3-дневном интенсиве по психосоматике детей от Андрея Лысенко.
Подпишитесь в мессенджерах по ссылке: https://mnlp.cc/mini?domain=evolucionika&id=238 и мы пригласим вас поучаствовать!