Найти в Дзене
Хорошие времена

Тест. «Все обо всем»: интересные вопросы, в которых вы точно не ошибетесь

10 вопросов, которые проверят состояние вашего кругозора - от “Впечатляет!” до “Беда-беда…”.

В этом тесте не будет каких-то специфических вопросов из высшей математики или тонкостей философских учений. Наоборот: в этих темах, по идее, должен разбираться каждый образованный человек. Я уверена, мои читатели именно из таких людей? Вот сейчас и узнаем!

И хотя я уверены, что мои читатели итак все знают, я все-таки дам небольшие пояснения:

-2

1. Конечно вы узнали:

-3

2. Кракелю́р (фр. craquelure ) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи или любом другом лакокрасочном покрытии (например, на старинных автомобилях).

Граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — воскография.

Мушта́бель (польск. musztabel) — приспособление, которое используют живописцы, чтобы поддерживать ведущую руку при работе над мелкими деталями картины.

Лессировка (от нем. Lasierung — глазурь), глизаль или глейз (от англ. Glaze — глазурь, глянец) — техника получения глубоких переливчатых цветов за счет нанесения полупрозрачных красок поверх основного цвета.

3. Это вопрос, кстати, опять из школьной программы.

-4

4. Бактерии- гипертермофилы — организмы, растущие и размножающиеся при экстремально высоких температурах — свыше 60 °C. Оптимальная температура для существования гипертермофилов — более 80 °C.

5. В конце XV века великий князь Иван III, перестраивая храмы и стены Кремля, повелел возвести домашнюю церковь для православных служб в узком кругу близких царю людей. В реконструкции Кремля работали итальянские скульпторы, но построить домовую церковь по высшему повелению пригласили русских мастеров из города Пскова. Перед зодчими поставили трудную задачу – гармонично вписать русский храм в скульптурные сооружения итальянских архитекторов. Так появился белокаменный храм, сохранившийся до наших дней. У восточной стороны храма для хранения государственной казны возвели двухэтажное хранилище – Казенный двор.

6. Цель крови, а вернее эритроцитов, которые составляют важнейшую часть крови - донести ко всем органам, мышцам и тканям кислород и некоторые питательные вещества. Так что можно догадаться, что эритроциты насыщаются кислородом в легких. Эта способность обеспечивается наличием гемоглобина в составе эритроцитов. Но когда они проходят через капилляры, то кислород переходит к клеткам органов и тканей. В тот момент артериальная кровь (обогащенная кислородом) стает венозной ( с низким содержанием кислорода).

7. 1849 год . В Петербурге арестована группа оппозиционеров, названных "петрашевцами" , которые обсуждали запрещенные тогда либеральные идеи и якобы задумывали свержение власти. Суд над ними проходит очень быстро, и все приговариваются к расстрелу за свои политические убеждения. Приведение казни в исполнение назначено на 22 декабря 1849 года . В ряду тех, кто приговорен к смерти, стоит великий русский писатель Федор Достоевский ...

8.

-5

9. Если говорить об инфекционных заболеваниях, мы знаем ровно одно инфекционное заболевание человека, которое исчезло навсегда. Или мы надеемся, что исчезло навсегда. Это натуральная, или черная оспа. Последний случай натуральной оспы был зарегистрирован в 70-х годах. Если она каким-либо путём возникнет снова, это будет большая беда, потому что с 80-х годов от чёрной оспы людей не прививают.

10. "Сватовство майора" .Картина русского художника Павла Федотова, написанная в 1848 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее. Размер картины - 58.3 × 75.4 см.

Спасибо, что прошли тест. С уважением к читателям.