Спешим успокоить читателя, наверняка, подумавшего, что этот заголовок придумал сумасшедший. Этот заголовок придумал компьютер. Дело в том, что исполнилась вековая мечта идиотов, - появился первый бесплатный сервис, который может написать за вас… легенду. Теперь не надо заморачиваться с сюжетом, - онлайн-генератор преданий напишет легенду за вас, а значит, и стать «писателем» сможет любой пользователь. Правда, генератор легенд пока сыроват, и выдает ахинею, вроде «в 1433 году большая собака родила яблоко на главной улице». Но лиха беда начало, технологии совершенствуются, глядишь, дойдет и до полноценного, вполне себе грамотно написанного рыцарского романа.
Онлайн-генератор преданий создал британский программист и большой любитель средневекового фольклора Майкл Рив. Его творение, вдохновленное фольклорным подкастом Loremen, способно выдавать на-гора легенды, вроде рыцарских преданий и саг. Возможно, когда-нибудь это облегчит работу создателям компьютерных квестов-«бродилок». Но это произойдет не скоро. Пока изобретение Рива дает только один абзац, причем довольно бессмысленный. Например: «В 1727 году в небе над Колвиллем была замечена прожорливая змея с перламутровой чешуей и запахом коровы». Или: «В 1537 году женщину раздавило упавшим с неба кусочком сыра». Иногда получается и вовсе полная чушь: «В 1774 году ведьма по имени Мать Лэнгстон получила от друида в кузнице стул, способный отличать хорошее от плохого».
Если дело пойдёт, можно все же надеяться на то, что через некоторое время создатели компьютерных игр действительно смогут пользоваться онлайн-генератором Рива при разработке сюжетов квестов. И тогда сгодится только что анонсированное компанией Apple носимое устройство, которым нас обещают порадовать в 2022 году. Названия у будущего продукта «яблочных» разработчиков пока нет, но, судя по первым сообщениям, речь идет о прототипе VR- или AR-шлема для игр, просмотра видео и общения. Еще известно, что устройство будет автономным, поскольку работает без подключения к компьютеру, а процессор шлема будет работать на базе M1. Шлем оснастят дисплеем с более высоким разрешением, чем в предыдущих VR-шлемах вроде Oculus от Facebook, PlayStation VR от Sony, или гарнитуры от HTC. В новый шлем будет также встроен вентилятор, - как утверждают злые языки, для охлаждения не только системы, но и геймера. Шлем тяжелым не будет, - даже крепления на нем тканевые. Плохая новость для очкариков: пространства между лицом и шлемом не будет, и тем, кто плохо видит, придется ставить поверх экрана шлема линзы, как в старых советских телевизорах. А еще в компании сразу предупредили, что носимая VR-гарнитура от Apple массово выпускаться не будет, так что, «виртуальный шлем» придется еще поискать. Дешевой новинку не назовешь: по слухам, за шлем придется выкладывать от 900 долларов.
Не менее независимым от персонального компьютера станет и WhatsApp. Наверняка, многим надоело, что пользование WhatsApp, запущенным на ПК с Windows или macOS в браузере или через специальное приложение, ограничено тем, что мессенджер работает, только при включенном смартфоне, на котором установлен WhatsApp. В других мессенджерах, в том же ICQ New, уже поддерживается постоянная синхронизация сообщений между всеми устройствами, здесь предусмотрена возможность поддержки групповых звонков до тридцати пользователей, есть осовремененный интерфейс, и еще куча полезных функций.
Что касается WhatsApp, то последняя бета-версия для Android позволяет обходиться без смартфона при запуске мессенджера на ПК. Правда, один раз мессенджер все же придется подключить к компьютеру, зато потом он работает автономно. Увы, и здесь не все гладко: для одновременно появления в смартфоне и ПК всех файлов и сообщений, придется синхронизировать облачные данные. Пока сообщения и файлы хранятся в смартфоне, а резервная копия – в облачном архиве, где сохраняется не постоянно. Сейчас новая функция тестируется, но может быть готова к употреблению уже во второй половине нынешнего года.
Коль уж мы упомянули компанию Apple, вспомним и свежую новость от «яблочной» пресс-службы. Новость эта касается выпущенных в 2016 году и признанных окончательно устаревшими Phone 6S и SE, которые решили не обновлять до iOS 15.
Остальным устройствам повезло больше. В этом году Apple обновит до iOS и iPadOS 15.
Итак, iOS 15 получат смартфоны iPhone 7 / 7 Plus, iPhone X / 8 / 8 Plus, iPhone XR / XS / XS Max, iPhone 11 / 11 Pro / 11 Pro Max, iPhone SE, и iPhone 12 / 12 Pro / 12 Pro Max.
По сравнению с iOS 14 из списка убрали три смартфона, о которых мы говорили, - iPhone 6S, 6S Plus и iPhone SE, но их обладатели могут пока особо не волноваться. Какое-то время эти смартфоны будут спокойно работать на старой версии системы. Но потом все равно возникнут проблемы, поскольку будут появляться новые приложения, не поддерживаемые этими смартфонами.
А вот планшеты, для которых выйдет iPadOS 15: это iPad Mini пятого поколения, iPad шестого, седьмого и восьмого поколения, и iPad Air третьего и четвертого поколения, а также, разумеется, все iPad Pro. Без поддержки останутся iPad 5, iPad Mini 4 и iPad Air 2. Что касается iPhone 12, то тут пока поводов для беспокойства нет, - в Apple пообещали поддерживать его аж до 2026 года.
Напомним, что свежайшие версии операционных систем будут аноансированы летом на ежегодной конференции WWDC, а уже осенью выйдет финальный релиз.