Есть теория о том, что человек работает как робот. Управляет всем наша нервная система и мозг. То есть как система, мы как компьютер. Это с научной стороны, но с психотерапевтической внутренняя свобода есть и сила свободы тоже. Без этого не было бы индивидуальности. Если бы мы все работали только за счет нервной системы и мозга. Все были бы одинаковыми 50/50, иногда за счет ДНК отличались.
Свобода это права выбора. Осознанного выбора.
До середины 20 века была теория о человеке, и как он работает. Как «стимул и реакция». После второй мировой войны изменилось понимание человека. Они изменили свое мнение с «Человек предопределен и он реагирует на окружающий стимул, вот и все ничего больше» на «Человек бывает разным и его выбор и реакцию, никогда не угадать»
Человек это пауза между стимулом и реакцией.
Стимул-внешняя среда, люди и ситуации
Пауза-при реакции, мы останавливаемся и думаем, как поступить лучше.
Реакция-обдуманное, иногда неосознанное действие.
Мы не способны управлять на 100% своими чувствами и эмоциями. Мы не можем держать все под контролем. Поэтому некоторые вещи мы делаем неосознанно. Либо из-за зависимости к чему либо или к кому-либо. Или же из-за бесконтрольного поведения, когда вы не успеваете за своими действиями. Поэтому иногда мы забываем выключили ли мы утюг сегодня утром?)
Также мы не можем повлиять и изменить состояние другого человека. Часто родители говорят, что ты сделал меня таким. Ты испортил мне настроение. Но это не так возможно мыслями о вас, они сами испортили себе настроение. Мы лишь можем выбрать подход к этому. У нас есть выбор как реагировать на состояние родителя.
Ограничивающие внутреннюю свободу факторы:Ты должен
Ты должна быть хорошей мамой, ты должна придерживаться правилам. Если будешь жить так, то все получится. Нужно научиться состраданию. Мы отказываем себе в самочувствие и поддержке. Правила с детства парализуют внутреннюю свободу.
Когда вы испытываете неудачу и проблемы. Вы понимаете что нужно передохнуть и начать заново. Но в этот момент важно и подключить уважение к себе. Ведь в голове появляются сразу мысли, «значит я неудачник», «какое еще отдых я слаб» и так далее. Как не уйти от себя и продолжать себя уважать. Замечайте свои желание и потребности это и есть уважение к себе.
- Всегда поругать и унизить самого себя-легко.
- Сложно увидеть свои плюсы, свои желания.
Не нужно переходить к внутреннему насилию это игнорирование среды, своих чувств или лишняя агрессия на себя самого же.Учитесь уважению.Ошибки это неотъемлемая часть нашей жизни. В школе нас учили, что ошибок не должно быть. Родители учили жить по правилам.Но ошибки будут и после них вы будете развиваться.Учитесь внутренней свободы, свободы выбора, жизнь без ограничивающих правил.