Слово «хурма» пришло в русский язык из персидского языка (фарси). Там хурму называли «хормалю», что переводится словосочетанием «финиковая слива» (на фарси «хорма» – «финик», «алю» ¬¬¬– «слива»), вероятно, потому что в вяленном виде вкусы финика и хурмы были похожи. Заимствованное слово сначала относилось только к хурме кавказской, а затем название перешло и на остальные виды. Когда в конце XIX века хурма восточная (японская) была завезена в Сухуми для культивирования из Италии, для неё уже было готово название. В Китае же, откуда окультуренные растения стали распространяться по миру, хурма выращивалась не менее 2 тысяч лет назад.
В соседней Японии, которая обычно занимает 2-3 место в мире по объёмам производства хурмы (обычно разделяя пьедестал с Кореей), к хурме тоже относятся с почтением. В 2018 году СМИ сообщили о рекордной продаже в магазине префектуры Гифу двух 300-граммовых плодов элитного сорта «Тэнкафубу» за 540 тысяч иен (что на тот момент соответствовало 4,8 тысячам долларов США). Причиной такой высокой цены стала необычная сладость ягод. Градус Brix (шкала Брикса, демонстрирует меру растворённой сахарозы к жидкости) у этих плодов превышал 25 единиц при среднем показателе для и без того очень сладкого сорта в 18 единиц. В 2019 году два других плода хурмы того же сорта с аналогичными показателями были проданы на торгах в городе Нагоя уже за 700 тысяч иен (порядка 6,5 тысяч долларов). С учётом того, что история сорта началась только в 2016-ом году, вероятно, вскоре и этот рекорд будет побит.
Однако высоко ценятся не только плоды хурмы, а ещё и древесина растения, более известная как «эбеновое чёрное дерево». Это очень плотный (порядка 1300 кг/м³) и тяжёлый материал, который тонет в воде, но при этом и самый ценный из всех древесных пород. Из него делают мебель, элементы скрипичных инструментов, бильярдные кии, ручки столовых приборов и т.д.
В эзотерике эбеновой древесине приписываются магические свойства. Считалось, что заборы из эбеновых кольев смогут задержать злых духов и не пустить их в дом, а оружием из этого дерева можно поразить демона. Из этого материала увлечённые магией делали волшебные палочки, причём хранились эти палочки в эбеновых шкатулках, способных сохранить волшебную силу палочки.
Ценятся в метафизической практике и плоды хурмы. С этой ягодой связано несколько магических ритуалов, придуманных на разные случаи жизни:
- От болезней. На красном шнурке завязываются узлы по количеству болезней, а затем этот шнурок оставляется привязанным на ветке хурмы. Предполагается, что целительные силы дерева через красную нить смогут благотворно воздействовать и на организм больного.
- От неудач. Для ритуала отбираются 4 незрелых ещё зелёных плода хурмы, которые закапываются на любом пустыре – чем глубже, тем лучше. Когда плоды перегниют, неудачи отступят.
- От недоброжелателей. Перед походом на мероприятие, на котором предположительно будут присутствовать и недоброжелатели, следует съесть два плода спелой хурмы, и тогда козни врагов будут не страшны.
- Для перемен в жизни. Чтобы спровоцировать изменения к лучшему, маги рекомендуют, проснувшись на рассвете, съесть один плод спелой хурмы. При этом нужно неотрывно смотреть на восходящее солнце.
- Для карьерного роста. Подняться по карьерной лестнице можно, если собственноручно сорвать плод хурмы ночью в полнолуние и съесть его.
***
Еще про хурму на нашем канале:
***