Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня пару слов и немного размышлений о курсе нашей национальной валюты на ближайшие месяц-полтора. Чтобы примерно ориентироваться в том, что ожидать от курса рубля в будущем, то нужно понять, что все же на него влияет, какие факторы определяют его текущую и будущую стоимость. Итак, начнем.
- Цена на нефть.
Кто бы что не говорил, в любом случае существует корреляция между ценой нефти и курсом нашей национальной валюты по отношению к доллару. Последние несколько недель мы наблюдаем рост цены на нефть и на текущий момент она преодолела отметку в 60$ за баррель. Этот факт однозначно поддерживает рубль и российский фондовый рынок.
Однако не стоит забывать те факторы, которые являлись триггером для роста цены на нефть: первое, это соблюдение соглашения ОПЕК по объемам добычи нефти, снижение уровня заражений Covid-19 и соответственно трехнедельное снижение уровня запасов нефти, о чем я уже упоминала ранее. Получается, что, судя по графику, все эти факторы, новости и ожидания уже были заложены в цене, и возможно, что в ближайшие дни мы будем наблюдать снижение цен на нефть или так называемую коррекцию.
Таким образом, становится ясно, что все это время рынок жил позитивными ожиданиями, которые, судя по всему, на сегодняшний момент себя исчерпали и по итогам текущего дня мы видим как попытки небольшого ослабления курса рубля, так и попытки падения российского фондового рынка, что вполне было прогнозируемо (я до сих пор продолжаю удерживать долларовую позицию, несмотря на новости, доносящиеся из каждого угла про девальвацию доллара и дальнейшее возможное укрепление рубля в связи с ростом цен на нефть).
Одним словом, еще раз не забываем, что в цене нефти уже заложен весь оптимизм по спросу на нефть, как реальный, так и будущий.
Также не забываем прогноз от Минэнерго США относительно нефти, в котором говорится, что спрос на нефть в текущем 2021-м году все таки сократится. С чем это связано, я постараюсь по возможности объяснить в своих следующих статьях.
Также не забываем еще, что существуют риски дисбаланса спроса и предложения, связанные с результатами вакцинации в мире, от этого момента многое будет зависеть, плюс высокие цены на нефть могут вызвать активность сланцевиков, для которых цены на нефть свыше 60$ за баррель - это просто подарок.
- Санкционные риски.
Вроде уже улеглись страсти вокруг митингов в поддержку Навального, народ начал забывать его фильм про дворец и аквадискотеку внутри, но тем не менее, в сети продолжают гулять всяческие призывы в основном к молодежи и существует вероятность организации новых митингов.
Я конечно не особо разделяю точку зрения, что подобное может продолжаться долго и неоднократно, батька, например, всех разогнал, не не исключаю подобного сценария развития, а это уже влечет за собой пристальное внимание из вне и вероятность санкционного давления на нашу страну.
Также не забываем настрой дедушки Байдена к нашей стране, да и вообще достаточно не то что действий, а просто разговоров о санкционном давлении на Россию, что может подорвать курс нашей национальной валюты и наш фондовый рынок. Но об этом я еще скажу более подробно, так как многие упустили из виду одну интереснейшую деталь, точнее событие, которое скоро состоится, но об этом чуть позже, не время еще.
- Отсутствие спроса на валюту со стороны туристов.
Здесь предельно понятно, что если нет возможности путешествовать, соответственно нет спроса на иностранную валюту и этот фактор так или иначе тоже поддерживает рубль. Предполагается ли открытие границ в мире? Думаю, что пока нет, так что тут опять же, следим за дальнейшим развитием событий и итогами вакцинации населения всего мира.
Итак, подведем итоги. Из озвученных факторов понятно, что пока нет явных и очевидных триггеров к росту курса доллара против рубля и к ослаблению нашей национальной валюты, об этом свидетельствует высокая цена на нефть, затишье с санкционным давлением, отсутствие спроса на валюту, получается, что "в Багдаде все спокойно", но, думаю, что как обычно, без сюрпризов тут не обойтись. Какие существуют риски, я уже отчасти сказала чуть выше. Впоследствии все таки попробую осветить эту тему более подробно, расскажу уже не просто на словах, а поделюсь своими доводами и наблюдениями, которые я еще не озвучивала ранее. Так что подписывайтесь на канал и следите за развитием событий.