Во всем мире день святого Валентина – повод создать особую атмосферу, выразить свои чувства, порадовать своих возлюбленных. Люди со всего мира делятся своими фирменными рецептами. Может, и вам что-то понравится для праздничного ужина вдвоем.
1. Паста с креветками
Салли Диккенс, экономист, Великобритания
Я выбираю лингуине, плоскую вермишель. Сначала мариную сырые креветки в смеси лимонного сока с чесноком и оливковым маслом. Затем готовлю соус: обжариваю перец чили и чеснок, мелко нарезанные, затем свежие помидоры и тушу соус до загустения. Как только соус готов, быстро обжариваю креветки на горячей сковородке и отвариваю макароны. Подаю, сбрызнув лимонным соком.
2. Томленый ростбиф и мексиканский шоколадный торт
Сэм Рюкер, учитель, США
Я готовлю ростбиф на медленном огне, подаю с чесночно-сметанным соусом. В качестве гарнира – брокколи на пару и свежеиспеченная буханка хлеба. А на десерт испеку мексиканский шоколадный пирог – в его состав входит немного красного перца, а шоколад и перец – известные афродизиаки. Я подаю его со взбитыми сливками и наслаждаюсь запахом!
3. Венецианское рагу из утки
Трейси Мирас, домохозяйка, Северная Ирландия
Романтический ужин для моего мужа – это и жаркое из говядины, и кровяная колбаса, и луковые кольца в пивном кляре. Знакомо, девушки? Но в этом году я собираюсь хорошенько помучиться с венецианским рагу из утки. Сначала я хорошенько обжарю утиные ножки до корочки, а потом буду томить их на медленном огне с овощами в бульоне и итальянском вине не меньше двух часов. На десерт – шоколадный мусс, объедение!
4. Паста орекьетте
Джо Тернер, сомелье, Манчестер
Это самые обычные ушки. Мы придерживаемся с любимой растительной диеты. Орекьетте мне нравится за их необычное название, и я собираюсь приготовить их сам. В соусе у меня будет лук, морковка, сельдерей, красное вино и томаты.
5. Тушеные утиные ножки Молли Стивенс
Кертис Джексон, пенсионер, Калифорния
Я люблю готовить для своей жены утиные ножки по рецепту Молли Стивенс. Я беру мясистые ножки, тушу их 3 часа с вишней и портвейном. А в качестве гарнира – обязательно что-то зеленое. Брюссельская капуста с беконом и брокколи-гриль с чесноком. В качестве десерта обязательно сделаю шоколадные брауни – жена их обожает, особенно со сладким крепленым вином.
6. Сэндвич с яйцом в круассане
Пол Хьюз, авиастроитель, Дублин
Вместо хлеба на завтрак я стал есть круассаны. Мне нравится самому делать начинки для них. Одна из любимы- - яичница, салями, зеленый лук и острый соус. Положив эту начинку в круассан, как в хот-дог, я немного обжариваю это на гриле, до хрустящей корочки. Быстро и вкусно!
7. Ризотто с грибами
Кэт Генри, студентка, Эдинбург
Я учусь классическим рецептам и локдаун – идеальное время для этого. Обожаю готовить ризотто с шиитаке. Сначала я готовлю лук на смеси сливочного и оливкового масла, затем добавляю чеснок, грибы. Потом я обжариваю две минут рис и варю его в стакане белого вина. Когда вино выпарится, добавляю в ризотто по ложечке бульон, пока рис полностью не приготовится. Подаю ризотто, хорошенько посыпав пармезаном и петрушкой.
8. Гребешки и моллюски
Том, студент, Лондон
Обожаю готовить вкусненькое. В этом году у меня запланировали гребешки с трюфелем, сливочный соус с моллюсками и стейк с картошкой дофинуа. А десерт готовит моя подруга Эшли, у нее это получится лучше.
9. Овощной суп с лапшой
Элина, домохозяйка, Лондон
Самое уютное вечернее блюдо для меня – это ароматный овощной суп с раменом. Я использую домашний бульон с запахом имбиря, чеснока, добавляю туда кориандр и укроп.
10. Кок-о-вен или петух в вине
Бен Суинберн, финансист, Великобритания
Я считаю, что ничего нет романтичнее французских блюд. Конечно, я не беру фермерского петуха, мне хватает обычных куриных бедрышек. Сначала я обжариваю их до корочки на сковороде. Затем жарю лук, грибы, чеснок, томатную пасту и красное вино – все это превращается в ароматный соус. Затем добавляю тимьян, морковь, заливаю соус куриным бульоном и кладу в него бедрышки. Дальше запекаю минут 40 в духовке, подаю с запеченным картофелем.