Есть много тонкостей, которые относятся к конкретным моделям котлов. Например, не рекомендуется постоянно использовать длиннопламенные марки «крупный орех» и «мелкий орех» в котлах ZEUS-TURBO. Это может привести к тому, что мелкие фракции перекроют доступ воздуха через колосниковую решетку, а крупные – зависнут в загрузочной камере.
Ассортимент котлов слишком велик, чтобы описывать конструктивные особенности каждого из них. Поэтому мы не будем касаться этого вопроса, а расскажем, что важно учесть при выборе угля. Тем не менее, настоятельно рекомендуем внимательно изучить инструкцию конкретно к вашему котлу перед тем, как приобретать топливо.
Выделим основные показатели, которые нужно учитывать при выборе каменного угля:
- Теплота сгорания
- Зольность
- Влажность
Ниже рассмотрим их по отдельности.
Теплота сгорания
Этот показатель говорит о количестве тепла, которое выдает уголь при горении. Его обозначают в ккал/кг. Самое низкое значение у бурых углей – не более 4500 ккал/кг, а максимальное у каменных и антрацитов – до 8500 ккал/кг. Чем оно выше, тем теплее будет в доме. У нашего угля показатель теплоты сгорания варьируется от 6024 до 7393 ккал/кг. Соответственно, он дает много тепла. Если, к примеру, сравнивать с дровами, у которых это значение составляет в среднем 3000 ккал/кг, то уголь даст больше тепла при одинаковых условиях.
К тому же, длительность горения у угля значительно выше, и если дрова придется подкидывать чуть ли не каждый час, то уголь достаточно будет загрузить один-два раза в сутки. К примеру, если в холодную зиму с вечера затопить котел дровами, то к утру он уже почти остынет. С углем такого не произойдет.
Подробно о таком свойстве угля как теплота сгорания мы уже писали ранее.
Зольность
Этот показатель считается одним из важнейших для каменного угля. Он говорит о количестве примесей, которые не сгорают. Чем их больше, тем соответственно, больше золы, и меньше тепла выдает топливо. Кроме того, уголь с высокой зольностью быстрее забивает дымоход. Соответственно чистить его придется чаще.
Зольность указывают в процентах. Каменный уголь высокой сортности имеет показатель до 25%, а низкой – от 40%. У длиннопламенного сорта он не должен превышать 12%, а у нашей продукции он составляет 2,1%. Это сильно ниже нормы, что говорит о том, что отходов после сгорания остается немного.
Но тут мы должны предупредить вас об одном недостатке каменного угля. Зола, остающаяся после его горения, имеет очень малый вес и легко поднимается в воздух. Из-за этого при чистке котла все вокруг покрывается ей. Чтобы не допустить распространения золы, рекомендуем оградить котел, а перед очисткой топки очень осторожно заливать ее небольшим количеством воды. Так остатки угля превратятся в своеобразную кашу. Процесс чистки будет грязнее, зато зола не распространится по помещению.
Подробно о зольности угля мы тоже писали ранее.
Влагоемкость
Она бывает внутренней и поверхностной. В первом случае влага устраняется в процессе сгорания, а во втором – при выветривании на улице. Чем больше влажность, тем меньше тепла будет уходить на отопление помещения. Высушивание требует больших затрат энергии. По ГОСТу, длиннопламенный уголь должен иметь влажность не больше 18-20%. Наш уголь имеет показатель в 12,1%. Таким образом, он маловлажный, соответственно, и тепла выдает много.
Мы можем дать совет по визуальному определению влажности: если мелкие куски слежались или слиплись, уголь смерзся, значит, воды много.
Подробно о свойствах влажности и влагоемкости вы можете прочитать здесь.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#уголь #каменный уголь #отопление #топливо #энергетика #домашний котел #котлы #полезные советы #применение угля #полезно знать