Найти тему
Жилин в читальне

Обзор | "Ложная слепота" Питер Уоттс

Источник: ast.ru
Источник: ast.ru

«Ложная слепота» – это образец хорошей твёрдой научной фантастики, пример того, как художественный роман можно превратить практически в научно-популярную литературу, не утратив такие аспекты как целостный сюжет, персонажей и мораль в конце.

История повествует о контакте человечества с инопланетной расой. В 2082 году к планете Земля приближается 65536 инопланетных зондов, собирают данные и сгорают в земной атмосфере. Удаётся отследить, куда зонды отправили накопленную информацию – за орбиту Плутона, в Пояс Койпера. В экспедицию туда снаряжают корабль «Тезей», на борту которого и развернутся основные события.

Первоначальный план не даёт результатов: искать пришельцев приходится дальше, уже в Области Оорта экипаж обнаруживает газовый гигант Большой Бен, окружённый тысячами беспилотных машин, добывающих из планеты материалы для строительства корабля пришельцев. Тот, наполовину достроенный, но уже вымахавших в 30 километров в диаметре, висит на орбите планеты. Внезапно он сам выходит на связь с «Тезеем» и представляется «Роршахом».

Книга отличается достаточно сложным языком: терминология из самых разных сфер встречается буквально в каждом абзаце текста. Так что готовьтесь окунуться в круговерть из астрономии, психологии, биологии, лингвистики и геометрии. «Ложная слепота» беспощадна к читателю, она выстраивает картину, где специалисты своего дела занимаются своим делом и верят, что вы в состоянии поддержать научную дискуссию. Не ждите, что вам, как в «Интерстелларе», с помощью бумажки и карандаша объяснят принцип работы кротовой норы.

Вот мы и подлетели к кротовой норе. Самое время рассказать тебе, космонавт, что такое кротовая нора.
Вот мы и подлетели к кротовой норе. Самое время рассказать тебе, космонавт, что такое кротовая нора.

Здесь персонажи выдают фразы в духе:

Многочисленные серные мостики дают латеральную фиксацию, насколько я смог выяснить по остаткам, которые не денатурировала ваша пехота.

И никто даже не озаботится разъяснить вам ни слова на «человеческом» языке. Но надо отдать Уоттсу должное: он умело вплетает термины в историю так, что по контексту понимаешь, что примерно они обозначают. У меня часто случалось так, что я видел что-то неведомое и научное, но догадывался, в какую сторону думать. Например:

Я всю жизнь провёл в роли некоего пришельца-этнолога: наблюдал, как ведёт себя мир, по крупицам собирал протоколы и схемы поведения, законы и правила… Простое наблюдение больше не удовлетворяло меня, как будто из-за появления внешней группы я волей-неволей слился с родным таксоном.

Я понятия не имел, что такое таксон, но текст романа навёл меня на мысль, что это некая общность, возможно, биологический вид в данном контексте. И, стоило загуглить, оказалось, что примерно так и есть. Вот ещё пример:

Мозг – инструмент выживания, а не детектор лжи. Там, где самообман способствует приспособлению, мозг лжёт… реконструкция и ложь, весь вид по определению поражён агнозией.

Здесь автор подводит к понимаю того, что агнозия – это дефекты наших органов чувств, именно такое определение напрашивается. И пресвятой Google эти догадки подтверждает. Не всегда это работает хорошо – значительная часть терминов всплывает в книге таким образом, что не разобраться. Но произведение умудряется держать тебя в состоянии, когда ты в общих чертах понимаешь происходящее, даже не будучи младшим научным сотрудником. Я, неуч, смог разобраться.

Но не стоит думать, будто «Ложная слепота» - это конспект лекции с сюжетом. В сухости произведение обвинить нельзя, и когда автор переходит к чисто художественным изыскам, получается у него здорово. Убедиться в этом вы можете по данному фрагменту:

Представьте себе объект, воплотивший само понятие страдания, нечто до такой степени искорёженное и увечное, что даже сквозь бессчётные световые годы и непредставимые бездны биологических различий ты не можешь не ощутить, что предмет будто корчится от боли.

Возвращаясь к сюжету и первому контакту, мы сталкиваемся с тем, что пришельцы ведут себя крайне странно. Они охотно идут на контакт, общаются на английском, который успели выучить с помощью зондов, но ответы с корабля пришельцев «Роршаха» приходят довольно странные. Выясняется, что первый диалог с иной расой строится по принципу «китайской комнаты». То есть, инопланетяне изучили, что нужно говорить, но не осознали смысла того, о чём они говорят.

Невозможность вести диалог вынуждает команду «Тезея» проникнуть на «Роршах» и произвести разведку. И непосредственный контакт с плодами инопланетной деятельности выполнен великолепно. Изучение построек неведомой формы и назначения, невообразимый масштаб «Роршаха», темнота его коридоров, больше похожих на пещеры, агрессивная среда. А ещё пустота и галлюцинации… то ли признак чьего-то присутствия, то ли всего лишь последствия убойных доз радиации.

Книга фокусируется на вопросах человеческого восприятия, человеческого мышления и самосознания. Автор ярко иллюстрирует особенности работы наших органов чувств и демонстрирует их ограничения. Скажем, саккада – быстрое движение глазных яблок, во время которого чувствительность глаз резко снижается. Пришельцы используют это, чтобы оставаться для людей практически невидимыми. Питер Уоттс также рассказывает о множественных примерах расстройства личности вроде веры слепых людей в то, что они зрячие, невозможность человека шагать, не видя собственные ноги и многие другие. Любопытных историй научно-популярного толка здесь хватает.

Здесь я бы хотел перейти к персонажам. Они, на мой взгляд, получились спорными. Особой глубины за ними не наблюдается, личными терзаниями они в читателя не бросаются, но это и нормально. История у нас про специалистов, занятым делом, так что рефлексии от них и не требуется. Дело здесь в другом: персонажи специально подобраны так, чтобы проиллюстрировать больше примеров специфики нашего мозга. Есть безэмоциональный биолог, ради науки заменивший органы чувств продвинутыми протезами, есть лингвист с расчетверением личности. Главный герой – Сири Китон – социопат, у которого вырезана половина мозга и заменена процессором. Командует экипажем вовсе вампир – созданное с помощью генной инженерии существо, мыслящее иначе, нежели homo sapiens ’ы. Мне это показалось слишком искусственным. Я не специалист по космическим полётам, но собирать экипаж из чудаков с ментальными причудами – странный ход.

Помимо этого к персонажам претензий нет, они находятся на своих местах, производят впечатления профессионалов, не лишённых эмоции, способных сомневаться, испытывать страх, мечтать и временами устраивать гадости. Командир экипажа – вампир Юкка Сарасти – получился жутким. Автор нередко повторяет, что люди для него – как овцы для волка, и подкрепляет ощущение угрозы поведением вампира. Тот прячется от собственной команды, скалит клыки, ведёт себя авторитарно, со скрытой агрессией.

-3

Что мне не пришлось по душе, так это предыстория главного героя. Дабы описать социопатию Сири Китона автор часто отвлекается на флешбеки из его жизни. И мне настолько нравилось происходящее на «Тезее», что переключаться на его неудачный опыт в отношениях совершенно не хотелось. А Питер Уоттс постоянно возвращает нас в прошлое.

Пришельцы в какой-то момент появляются во плоти, и мне они очень понравились. У меня уже есть статья, в которой я рассказываю о креативном инопланетянине. И в «Ложной слепоте» пришельцы из той же категории – это не опостылевшие гуманоиды, их анатомия и способы общения крайне необычны. А уж их способ мышления совершенно не похож на таковой у людей, что возвращает нас к главным темам истории. И вывод, к которому подводит нас автор, меня немало удивил. Скажем так: в работе нашего мозга не всё так просто, и не всё, что мы считаем его достоинствами, на самом деле таковыми является.

Пищи для ума – воз и маленькая тележка. Сразу после прочтения появилось желание посмотреть пару-тройку документальных фильмов да зашлифовать сверху научно-популярными статьями.

Книга хороша и в качестве образовательного материала, и в качестве напряжённого космо-триллера. Она не так сложна, как может показаться, она вполне высокохудожественная, с изящным, но простым символизмом (названия «Тезей» и «Роршах» вполне себе говорящие). Роман очень короткий, что я отношу к плюсам. Впечатления положительные, настоятельно рекомендую попробовать.

А если вам интересно моё творчество, заглядывайте в группу ВК:

https://vk.com/zemli_za_bashnyami