В 1831 году в семье крепостных Меркуловых родился мальчик Василий. Был послушным, любил возиться с железками, помогал соседям. Зафиксирован такой случай: Однажды Василий занемог, сильный кашель не давал дышать. Отец с матерью думали, что сын их не останется в живых. Как-то вечером, изнемогая от приступа кашля, мальчик вдруг приподнялся на постели и на его болезненном лице отразились испуг и удивление. Немного успокоившись, отрок рассказал: "Когда меня стал душить кашель, я поднялся: лежа тяжелее дышать. И тут, за столом увидал юношу в белом одеянии, с лучезарным лицом, который, перелистывая книгу, ласково и кротко смотрел на меня… Потом его не стало, а я почувствовал себя так хорошо и легко, боль в груди утихла, как будто я и больным не бы".
Неудивительно, что когда он с матерью приехал на богомолье к Троице, у раки Преподобного Сергия Радонежского к нему пришло решение уйти в монастырь. В 20-летнем возрасте Василий принял родительское благословение (17 ноября 1856 года Василию Меркулову была выдана отпускная грамота, освобождавшая его от крепостной зависимости с предоставлением возможности избрать род жизни, какой сам пожелает) и в том же году поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. За ним, "как кормилица за грудным младенцем", последовал его наставник, отец Геронтий (В Лавре он принял схиму с именем Григорий).
Василий сам пожелал перейти в уединенное место и был отправлен в Корбуху, под начало старца Даниила. Тот воспитывал своего питомца и обучал его полному отвержению своей воли и рассуждения даже в поступках, казалось бы, совершенно добрых. «Без благословения старца я ничего не мог делать, - вспоминал в последствии Василий, - иначе батюшка строго взыскивал с меня за своеволие".
В конце 1861 года Геронтий/Григорий умер, успев возвестить Василию волю Божию: взять на себя подвиг старчества после смерти обоих своих наставников, то есть, его, схимонаха Григория, и отца Даниила; а также основать женскую обитель, притом далеко от Москвы, в местах, сильно зараженных расколом (беспоповщиной). Василий "со многими слезами" молил старца не возлагать на него бремени, превышающего его силы, но тот в ответ возвестил ему: «Не моя воля есть на сие, но воля Божия да совершается над тобою! Не сетуй на тяжесть креста, тебе будет Господь помощник".
И уже в 1863 году Василий прибыл по просьбе местных купцов в село Выксу Нижегородской губернии, подобрал место в близлежащем лесу для постройки богадельни и благословил православных благотворителей на начало строительства. В 1865 году Василий прислал в новый монастырь Иверскую икону Божьей Матери. В начале XX века в иконописной мастерской монастыря был сделан список размерами полтора на два метра. Список с иконы прославился как чудотворный, икона подаренная Василием, не сохранилась.
В том же 1865 году отец Даниил вновь напомнил Василию принять оставляемый самим Даниилом подвиг старчества. И когда Василий стал отказываться, у отца Даниила пошла горлом кровь, и он умер на руках своего воспитанника. Так инок Василий получил это последнее вразумление свыше и принял предназначенный ему крест.
В 1866 году Василий был пострижен с именем Варнава (в переводе с еврейского –“сын утешения”), и уже в 1871 году отец Варнава был старцем, и поток людской не оскудевал у крылечка его келлии.
Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме , о Переславле-Залесском , о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе .