За окном зима, значит можно сложить все летние снасти в гараж или кладовую и забыть до следующего сезона. Некоторые проводят это время сидя у телевизора, другие ездят на подлёдную рыбалку, третьи перебирают поводки. Но зачем себя томить столь мучительными ожиданиями, если можно отправиться на берег открытого водоёма в любой момент, если такой имеется в области?
Зимой береговая рыбалка ничем не ограничивается. Ловить можно на спиннинг, фидер и даже поплавок. Всё зависит от типа водоёма и рыбы за которой отправился рыбак.
Если завести разговор о поимке хищной рыбы, то здесь на ум приходит мысль использовать блёсна, воблеры, мандулы, поролоновые рыбки и прочее. Объектом ловли является судак, берш, щука, окунь. Эти хищники неплохо кормятся и зимой в определённые месяцы. Ночью, например, судак хорошо кидается на воблеры: этот хищник в тёмное время суток подходит к береговой линии и ищет малька для пропитания. Щуку тоже стоит искать возле затопленных деревьев или коряг, там ей есть где скрыться и ожидать добычу в засаде. Зимой лучше всего обследовать ямы. Мирная рыба часто сбивается туда и хищник следует за ней. Но не стоит пренебрегать рыболовными правилами, запрещающими ловить конкретнона зимовальных ямах, этот вопрос следует изучить всем, кто собирается рыбачить в зимнюю пору.
Что же касается фидерной рыбалки, то здесь можно выделить много аспектов, касающихся данного типа ловли. Зимой обязательно используется прикормка мелкой фракции, желательно пробивать которую через сито 2 мм, избавляясь от ненужной крупных частиц. Кормить много не нужно, но обязательно стоит применять живой компонент такой как кормовой мотыль или опарыш. Подачу живности также надо регулировать: либо мотыль или опарыш кладётся в прикормку и подаётся целым, либо подрезать ножницами превращая в кашицу. Цель зимнего корма — поставить рыбу на точку, но ни в коем случае её не насытить. В зимний период нужно полностью отказаться от зерновых и каш. В это время рыба находится в состоянии медленного метаболизма и чтобы наполнить свой желудок ей нужно совсем немного.
На рыбалке отношение к хранению опарыша не критично, эта личинка довольно живуча. А с мотылём лучше не рисковать и хранить в специальной ёмкости - мотыльнице. Ведь если красная личинка замёрзнет, она потеряет свою привлекательность и питательные свойства и рыбалка выйдет с отрицательным результатом как и по рыбе, так и по настроению рыбака.
При ловле на спиннинг или на фидер часто используют плетёную леску — она даёт больше информации при поклёвке и контролю рыбы. Но находясь в воде и последующем наматывании её на катушку через пропускные кольца удилища, вода, напитанная леской, замерзает при отрицательной температуре воздуха и кольца покрываются льдом, и ход шнура становится тугим или вовсе отсутствует. В этом случае необходимо в первую очередь обработать кольца удилища и плетёную леску на шпуле катушки силиконовой смазкой или маслом. Такая защита позволит шнуру меньше впитывает влагу и меньше засорять кольца льдом. Такую процедуру лучше выполнять дома заранее, чтобы смазка максимально впиталась полностью. Второй вариант, который больше подходит для фидерной рыбалки, это замена плетёного шнура на монофильную леску: информативности будет меньше при поклёвке рыбы, но зато процесс комфортной рыбалки будет обеспечен. Чем грозит обледенение колец бланка? Конечно, сложность выматывания оснастки и её заброса, также вполне вероятна поломка удилища или разрыв шнура, перетёртого об лёд и последующей потери снасти или даже рыбы. Если же шнур не был обработан заранее и нет силиконовой смазки под рукой, то в этой ситуации спасёт погружение кончика удочки в воду на несколько секунд: температура воды выше, чем температура воздуха, и в этом случае лёд на кольцах должен растаять и дать свободный ход плетёному шнуру.
Продолжая разговор про фидерную рыбалку, нужно обратить внимание на прикормочную кормушку в зимнее время. Она должна быть максимально лёгкой для конкретного водоёма и возможно маленького размера. Рыба зимой очень насторожена и пуглива, и лишний всплеск на поверхности воды негативно скажется на поклёвки. Тишина — это первый друг рыболова.
Зимой в фидере используются маленькие лёгкие крючки. Порой его излишний размер может насторожить рыбу. Лучше использовать крючки от 16 до 20 номера. Конечно, эти параметры зависят от конкретного региона и водоёма, но обычно в центральной части нашей страны придерживаются такого правила. Диаметр поводочной лески тоже не отличается большой толщиной. Вода зимой становится светлой и почти прозрачной и рыба видит всё намного лучше, чем летом. Поэтому нередко можно наблюдать у опытных зимних фидеристов леску толщиной от 0.07 мм до 0.1мм. Реже — чуть больше или ещё меньше. Длина лески варьируется уже по месту рыбалки и регулируется в зависимости от поклёвок рыбы.
Зимняя береговая рыбалка иметь большие различия от летней и проверяет рыболова на стойкость, смекалку и опыт. Зимой заставить рыбу хорошо клевать очень сложно, она капризная и не стоит на месте подолгу. Только правильные комбинации приведут рыбака к хорошим уловам и трофеям. Ну а термос с горячим чаем должен быть приложен на постоянной основе!
Источник информации Интернет-магазин ХСН