Найти тему

Комендантское кладбище в Петропавловской крепости

Комендантское кладбище – самое маленькое из старейших кладбищ Петербурга. Оно расположено у восточного фасада Петропавловского собора за невысокой оградой. Здесь покоятся люди разного происхождения и вероисповедания, которые скончались в должности коменданта (обер-коменданта) Санкт-Петербургской крепости.

Петропавловский собор. Восточный фасад. Вид на Комендантское кладбище
Петропавловский собор. Восточный фасад. Вид на Комендантское кладбище

История Комендантского кладбища началась в 1720 году, когда у алтарной стены строящегося Петропавловского собора был погребен Роман (Роберт) Вилимович Брюс.

Роман Брюс – шотландец по происхождению, старший брат Якова Брюса, одного из видных государственных деятелей петровской эпохи, участник Азовских походов Петра I и Северной войны, – был назначен обер-комендантом Петербурга в мае 1704 года и находился на этом посту до самой смерти.

Надгробие на могиле Романа Брюса. Источник www.funeral-spb.ru
Надгробие на могиле Романа Брюса. Источник www.funeral-spb.ru

Обер-комендант Петербурга в XVIII веке – это комендант крепости, комендант города и начальник над комендантами Кронштадтской и Шлиссельбургской крепостей. В отсутствие Петра I и генерал-губернатора А. Д. Меншикова – главный человек в Петербурге.

Роман Брюс руководил возведением крепостей, боролся с наводнениями, отражал нападения шведов. Он сыграл огромную роль в строительстве и обороне города в первые годы его существования, за что и удостоился чести быть погребенным на Заячьем острове, где хоронили членов царской семьи.

Специалисты считают, что идея устроить могилы обер-комендантов у стен Петропавловского собора принадлежит Петру I. Во всяком случае два последующих обер-коменданта, скончавшиеся на своем посту в годы его правления (полковник Михаил Осипович Чемезов и Яков Хрисанфович Бахмиотов), нашли свой последний приют рядом с захоронением Романа Брюса.

В 1796 году указом Павла I должность обер-коменданта упразднили, вместо нее ввели раздельные должности коменданта Санкт-Петербургской крепости и коменданта города.

При Александре I сложился определенный порядок назначения комендантов Санкт-Петербургской крепости, который просуществовал до октябрьского переворота 1917 года. На эту должность назначались боевые генералы, имевшие ранения, завоевавшие доверие царя.

Источник: Логачев К.И. 'Петро-Павловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель. – Ленинград:  Издательство "Аврора", 1988 год.
Источник: Логачев К.И. 'Петро-Павловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель. – Ленинград: Издательство "Аврора", 1988 год.

Комендант руководил гарнизоном крепости, контролировал всю хозяйственную деятельность на ее территории, осуществлял представительские функции во время визитов в крепость членов императорской семьи и высоких гостей. С 1831 года открывал навигацию на Неве.

После упразднения Тайной экспедиции и передачи тюрьмы Алексеевского равелина в Управление коменданта Петербургской крепости, на плечи коменданта легли и заботы о заключенных.

Жил комендант на территории крепости – в просторной квартире на втором этаже Комендантского дома. Ему также выделялась мыза в Токсово и дача с садом, огородом, сенокосом и участком леса на Черной Речке (память об этом сохранилась в названии исторического района на севере Петербурга – Комендантский аэродром).

Обер-комендантский дом в Петропавловской крепости
Обер-комендантский дом в Петропавловской крепости

С 1839 по 1849 год должность коменданта Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости занимал прославленный русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года, старший адъютант М. И. Кутузова, писатель и драматург, дед Белого Генерала Михаила Дмитрия Скобелева Иван Никитич Скобелев.

Иван Никитич Скобелев. Источник www.rusk.ru
Иван Никитич Скобелев. Источник www.rusk.ru

В 1831 году во время Польского восстания под Минском Иван Никитич потерял левую руку. Пока доктора проводили операцию, он сидел на барабане и диктовал послание к войскам, в котором прозвучали следующие слова:

"…Для меча и штыка к защите прав батюшки царя и славы святого нам Отечества среди храбрых товарищей и трёх по милости Божией оставшихся у меня пальцев с избытком достаточно..."

Два пальца на правой руке он потерял еще в 1808 году во время сражения при Куортане.

Писатель Александр Иванович Куприн в рассказе "Однорукий комендант" пишет о том, что Иван Никитич Скобелев перед смертью сам попросил императора Николая I похоронить его "в ограде здешнего собора, но так, чтобы головой к ногам обожаемого мною императора Петра Первого".

После смерти Скобелева на должность коменданта Санкт-Петербургской крепости был назначен Иван Александрович Набоков, двоюродный прадед русского и американского писателя Владимира Владимировича Набокова. Об этом В. В. Набоков упоминает в автобиографической книге "Другие берега".

Еще один комендант Петропавловской крепости Егор Иванович Майдель стал прототипом барона Кригсмута в романе Льва Николаевича Толстого "Воскресение". Писатель охарактеризовал его как человека, желающего произвести благоприятное впечатление, но совершенно равнодушного к заключенным и их просьбам.

Комендантское кладбище у Петропавловского собора
Комендантское кладбище у Петропавловского собора

Последнее 19-е по счету захоронение на Комендантском кладбище датируется 1914 годом. Генерал от инфантерии Владимир Николаевич Данилов, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 г., герой Русско-Японской войны был назначен комендантом Санкт-Петербургской (Петроградской) крепости 1 января 1913 году. В августе 1914 года он отправился в действующую армию в качестве командира одного из армейских корпусов, оставаясь при этом в должности коменданта. 1 ноября 1914 года Данилов скоропостижно скончался от болезни в штабе корпуса и был похоронен на Комендантском кладбище.

В. Н. Данилов, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, комендант Петроградской (Петропавловской) крепости с 1913 по 1914 год. Автор А. Оцуп. Журнал "Огонек", № 2, 1913 год.
В. Н. Данилов, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, комендант Петроградской (Петропавловской) крепости с 1913 по 1914 год. Автор А. Оцуп. Журнал "Огонек", № 2, 1913 год.

С 1969 по 1983 год на территории кладбища работала группа археологов и реставраторов под руководством археолога, кандидата исторических наук Александра Даниловича Грача и архитектора-реставратора Ирины Николаевны Бенуа.

Комендантское кладбище у Петропавловского собора
Комендантское кладбище у Петропавловского собора

В ходе работ восстановили разрушенные склепы, воссоздали несохранившиеся надгробия. Территорию кладбища спланировали в трех уровнях, чтобы продемонстрировать рост культурного слоя (углубление в центральной части показывает уровень культурного слоя середины XVIII века).

Комендантское кладбище в Петропавловской крепости
Комендантское кладбище в Петропавловской крепости

Комендантское кладбище недоступно для посещения, но в сентябре прошлого года Музей истории Санкт-Петербурга приглашал на экскурсию "Дневник коменданта", в рамках которой планировалось знакомство с историческими захоронениями. Надеюсь, в этом году экскурсии тоже будут проводиться.