Помимо кулинарных путешествий, которые мы проводим в феврале, мы также не забываем рассказать вам, какие есть пищевые добавки и для чего используются. Герой сегодняшнего обзора – соевый лецитин , одновременно полезный БАД и ингредиент многих кондитерских изделий и не только. Расскажем про его состав, свойства, а также разберемся, для чего этот продукт применяется.
Соевый лецитин: состав и свойства продукта
Соевый лецитин – это добавка, которая обладает множеством полезных свойств. Она может быть и эмульгатором, который помогает смешивать несовместимое, и полезным БАДом, который улучшает здоровье, и незаменимым компонентом многих косметических средств. Из чего же ее производят?
Лецитин - это продукт растительного происхождения, который получают из соевых бобов. Максимальное содержание лецитина находится в яйцах, а именно в яичных желтках, также его можно обнаружить в мясных продуктах, арахисе, печени, разных маслах, овощах и фруктах.
В составе лецитина можно выделить:
- глицерин
- насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая
- мононасыщенные жирные кислоты - омега-9
- полунасыщенное кислоты - омега-6 и омега-3
- фосфорная кислота
- холин
- железо
- цинк
- витамин B4 (холин)
- витамин Е (альфа-токоферол)
- витамин К (филлохинон)
При выделении лецитина из масла, продукт подвергается минимальным температурным обработкам, а в качестве сырья берут только очищенное масло сои. Следует отметить, что в составе соевого лецитина также присутствуют стеролы, которые являются составной частью клеточной мембраны в нашем организме.
Энергетическая ценность лецитина на 100 грамм:
- калорийность - 533 ккал
- белки - 0 г
- жиры - 53 г
- углеводы - 13 г
Какими свойствами обладает соевый лецитин? Разберемся:
- цвет – варьируется от светло-желтого до коричневатого
- форма выпуска: гранулы, порошок, вязкая жидкость, паста
- запах – характерный для сои, недопустимо присутствие ацетона или иных запахов
- вкус – характерный для сои
- растворимость – отлично в жирах, средне в гликолях и горячей воде, не растворяется в холодной воде
Польза и вред соевого лецитина
Как и у любой другой добавки, у соевого лецитина есть, как полезные, так и отрицательные свойства. Начнем мы по традиции с пользы:
- помогает регенерации клеток нервной системы
- помогает наладить сон и улучшить его качество
- улучшает работу краткосрочной памяти
- помогает повысить концентрацию внимания
- снижает утомляемость и нервное напряжение
- повышает работоспособность
- защищает от переутомления
- укрепляет защитные силы организма
- является источником холина, участвующего во множестве важных процессов в организме
- повышает стрессоустойчивость
- укрепляет клетки мембраны поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина
- помогает в борьбе с никотиновой зависимостью, благодаря входящему в состав действующему веществу ацетилхолину
- снижает нагрузку на печень
- разрушает жировую ткань и помогает в похудении
- снижает проявления кожных заболеваний
- питает и увлажняет кожу
- повышает усвоение витаминных добавок групп А, D, E, K
- улучшает репродуктивную функцию
- применяется в терапии при лечении онкологических заболеваний
- предупреждает развитие остеопороза
При таком внушительном списке полезных свойств, что можно сказать про вред? Минусы у лецитина есть, и они следующие:
- может вызывать аллергические реакции
- при длительном и неконтролируемом приеме может вызывать сбои в работе ЖКТ
- нежелательно употребление лецитина при беременности и грудном вскармливании
- нежелательно употребление при желчнокаменной болезни
Применение соевого лецитина
Лецитин нашел свое применение во многих сферах, но первоочередным следует рассказать о роли лецитина как БАДа. Дело в том, что в составе лецитина присутствуют вещества, которые обеспечивают бесперебойную и стабильную работу нашего организма, в частности нервной системы и головного мозга. Лецитин помогает эффективному усвоению витаминов жирорастворимого типа, поддерживает уровень холестерина и состава крови, а также помогает работать сердцу, пищеварительной и репродуктивной системам.
Главный структурный элемент клеточных мембран - это лецитин. Ко всему прочему, все энергетические и обменные процессы проходят также при непосредственном участии лецитина.
Кстати, наша печень состоит из лецитина наполовину, мозг на треть, а нервные ткани содержат около 17%.
Таким образом, без лецитина невозможно представить функционирование нашего организма, ведь он помогает в строительстве новых клеток и переносит важные компоненты к различным органам и системам. В случае дефицита лецитина в организме замедляются процессы регенерации, слабеет иммунитет, ускоряются процессы старения.
Несмотря на то, что небольшое количество лецитина производится печенью, под воздействием стрессов, неблагоприятной внешней среды, синтез лецитина уменьшается.
Как восполнить дефицит лецитина? Конечно, можно пересмотреть рацион и добавить пищу, богатую лецитином, но проблема заключается в том, что такие продукты еще и богаты холестерином. Именно для этого и следует принимать лецитин в качестве биологически активной добавки.
Суточная норма лецитина для взрослых составляет 5-7 грамм в день. Для детей 1-4 грамма в день.
Помимо этого, соевый лецитин используют в медицинской отрасли:
- для лечения патологий печени
- в составе антиоксидантных препаратов
- для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозов, нарушения липидного обмена
Применяется соевый лецитин и в пищевой промышленности для изготовления:
- хлебобулочных изделий
- печенья, вафель, кексов, бисквитов
- блинчиков
- маргарина, кондитерских жиров, спредов
- ряженки, кефира, сметаны, йогуртов, кремов на молочной основе, иных молочных десертов
Широкое распространение получило применение соевого лецитина в косметической отрасли:
- в средствах для защиты кожи от возрастных изменений
- в качестве "транспортного средства", помогающего преодолеть барьеры эпидермиса и добиться максимального эффекта от действия косметики
Ухаживающие средства с добавлением лецитина имеют приятную текстуру и хорошо увлажняют.
Как принимать соевый лецитин
Лецитин выпускается в различных формах, но оптимальной для лекарственного приема считается порошок.
Стандартная рекомендация - 1 чайная ложка 3 раза в день вместе с пищей. Лецитин можно добавлять в соки, кефир, а также салаты и каши. Для лечения доза лецитина увеличивается по согласованию с врачом.
Детям старше 6 месяцев лецитин добавляют в молочную смесь или каши, начиная с 1/4 кофейной ложки и увеличивая до полной кофейной ложки 2 раза в день, утром и вечером.
Важные примечания:
после вскрытия лецитин можно хранить не более 60 дней
прием лецитина следует начинать только после консультации с врачом, который определит подходящую дозировку
при приеме лецитина в количестве более 3 столовых ложек, следует добавить в рацион витамин С для связывания избытков фосфора и защиты от продуктов холинового обмена
Соевый лецитин - это полезная и важная добавка, которая влияет на многие процессы нашего организма. Е322 является безопасной добавкой, конечно, при условии соблюдения рекомендованных дозировок и норм потребления.
В домашних условиях вы можете использовать лецитин как БАД, а также как средство для ухода за кожей или в кулинарных целях. Приобрести выгодно качественный лецитин для домашнего использования вы можете в магазине 100ing.ru , не забывая о промокоде DZEN, который дарит вам скидку в 10%. Готовьте с удовольствием и выбирайте только лучшие пищевые ингредиенты!
Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш канал и активно участвуйте в обсуждении! Нам всегда приятно получать от вас обратную связь, ведь мы стараемся для вас! Увидимся «на кухне» 100ing!Что