Найти тему

LED–лампа: гори-гори ясно, чтобы не погасла

Светодиоды давно прочно вошли в наш быт, и сегодня их можно встретить везде, – от кухни в квартире до большого производственного цеха. Светодиодные лампы куда эффективнее ламп накаливания и энергосберегающих ламп: они долговечны, не нагреваются, у них широчайший выбор цвета, и, что немаловажно, такие пластиковые или поликарбонатные лампы считаются самыми стойкими к механическими повреждениям, а даже если и разобьются, мелких осколков от них не будет. А главное, - они экономичны. Скажем, светодиод на 90 процентов экономичнее обычной лампы накаливания, и выделяет больше света, при том, что потребляет мощности почти в десять раз меньше.

Достаточно сказать, что при мощности в 14 Вт светодиодная лампа производит 1200 Лм. Чтобы светить так же ярко, ламп накаливания придется иметь мощность более 90 Вт. Но, ясное дело, долго при такой мощности «лампочка Ильича» не протянет. А еще светодиодная лампа вынослива, как кенийский марафонец: она может светить до 30 тысяч часов, а случается, и дольше. Рядом со светодиодом обычная лампочка накаливания – спринтер, которого хватает максимум на 2 тысячи часов работы, и то, при условии, что это качественная лампа, а с таковыми нынче, увы, напряжёнка.

Кто-то подумает, что недостатков у светодиодов вообще нет. Но и на Солнце бывают пятна, что уж там говорить о лампе?

Итак, о недостатках светодиодов.

Покупавшие светодиодные лампы знают, что на упаковке обязательно указывается и «цветовая температура».  Это – показатель интенсивности излучения. Для любителей необычного светового дизайна это находка, поскольку широкий спектр цветов позволяет экспериментировать с освещением. А вот для нашего зрения слишком интенсивная цветовая температура может обернуться немалыми неприятностями. Для глаз человека  самой безопасной и удобной считается цветовая температура до 5 тысяч Кельвинов. Для сравнения – у обычных ламп накаливания этот показатель не превышает 3 тысяч К. После 5 тысяч К мы получаем опасный для нашего зрения синий свет. Чем же он опасен, и почему синий цвет превышает допустимые нормы именно у светодиодных ламп?

Фокус в том, что при производстве LED-ламп используются светодиоды на основе синих кристаллов. Именно это позволяет получать широчайший спектр излучения светодиодов.  Проходя через люминофорное покрытие внутренней части рассеивателя, свет попадает на глаза. И чем больше холодного света исходит от светодиодной лампы, тем больше синего цвета «принимают» наши глаза. Причина опасности - фотохимическая реакция,  возникающая при воздействии синего света. Именно она усиливает «размножение» свободных радикалов, а те, в свою очередь, скапливаются в сетчатке глаза, что, естественно, плохо сказывается на зрении человека. Особенно вреден синий цвет светодиода детям, - у них более прозрачный, чем у взрослых, а значит, и более хрупкий хрусталик, быстрее реагирующий на негативное влияние синего цвета светодиодной лампы. Так что, если у вас дома есть маленькие дети, лучше покупать светодиод от 3 до 5 тысяч Кельвинов, но никак не больше.

Не менее опасно и влияние LED-ламп на наши биоритмы. Если первыми страдают глаза, то вторыми страдальцами оказываются как раз наши естественные биоритмы, поскольку глазные фоторецепторы, на которые падает синий цвет, сигналят мозгу, - мол, давай, дорогой, выделяй мелатонин. Если кто-то не в курсе, - количество мелатонина напрямую зависит от уровня освещения: чем сильнее свет, тем меньше мелатонина выделяется нашим организмом. Подавление выработки этого гормона синиц цветом сбивает организм с биоритмов, что чревато бессонницей, головными болями и прочими малоприятными сюрпризами, включая ослабление иммунитета, а это, по нынешним пандемийным временам, может обернуться действительно серьезными неприятностями для здоровья.

Впрочем, голова может болеть и от достаточно сильной пульсации светодиода. Если в «лампочке Ильича» с нитью накаливания пульсация света редко превышает безопасные для человеческого глаза 5 процентов, то в LED-лампе она может достигать 20 и более процентов. А медики давно доказали: если коэффициент пульсации превышает 20 процентов, человек быстро утомляется, испытывает сильные головные боли и может страдать бессонницей. Увы, подавить сильную пульсацию светодиодной лампы практически невозможно, поскольку такая пульсация заложена в самой конструкции  LED-лампы. Все дело в установленном здесь драйвере, своего рода стабилизаторе напряжения. Это простое устройство, состоящее из микросхемы и трансформатора, не так опасно, как кажется на первый взгляд. Но если производитель для удешевления вздумает заменить драйвер на простой блок питания с конденсатором и диодным мостом, - тогда пульсация и начинает превышать допустимую норму в 20 процентов, поскольку конденсатор не способен обеспечить стабилизацию напряжения так, как это делает полноценный драйвер. Светодиодная лампа в таких случаях то разряжается, то заряжается, отсюда и сильная пульсация, невидимая невооруженным глазом, но от этого не менее опасная. Иными словами, виновата тут не столько LED-лампа сама по себе, - виноват недобросовестный производитель. Во всяком случае, самой большой пульсацией грешат дешевенькие китайские лампы, а не дорогие лампы немецкого или французского производства. Выходит, сэкономив на лампочке, мы может здорово навредить своему здоровью, - а на здоровье, как известно, лучше не экономить.

- Что же делать? – спросит читатель. – Вообще отказаться от покупки LED-ламп, и опять переходить на «лампочку Ильича»?

Нет, читатель, совсем отказываться от светодиодов не надо. Достаточно просто внимательно знакомиться с их характеристиками при покупке в магазине. Чтобы выбрать безопасную светодиодную лампу, лучше всего остановиться на светодиоде с широким диапазоном рабочих напряжений, с коэффициентом пульсации ниже 20 процентов и  невысокой цветовой температурой, никак не выше 5 тысяч Кельвинов, а лучше – ниже.  Еще секрет: при покупке LED-лампы лучше ориентироваться не на потребляемую мощность, а на мощность светового потока. Для этого надо умножить мощность простой лампы накаливания на 10. И если, скажем, у «лампочки Ильича» мощностью 100 Вт этот показатель равен 1320 Л, то у LED-лампы мощностью 60 Вт он будет достигать 720 Л. Так что, и светодиодная лампа может быть не только удобной и экономичной, но и безопасной.