Найти в Дзене

Loon уходит, луч приходит

Компания Google объявила о намерении свернуть проект Loon, о котором много говорили последние восемь лет. Проект интернет-шаров Loon, впервые представленный в 2013 году, предусматривал создание системы, обеспечивающей доступ в Интернет жителям сельской местности и удаленных регионов без использования искусственных  спутников Земли, что резко удешевило бы сетевую связь. Главной «фишкой» проекта специалисты Google называли высотные аэростаты. По идее, эти огромные шары, которые должны были дрейфовать в стратосфере, на высоте около 18 тысяч метров, призваны были стать важной частью системы беспроводной и достаточно скоростной - 4G – сети.

Подразумевалось, что к этой сети можно будет подключаться посредством усовершенствованного WiFi-роутера и антенны для связи со стратостатами-шарами Loon.

В инженерном смысле проект Loon вполне реален, современная техника, основанная на технологии искусственного интеллекта, позволяет сделать полет таких «умных» шаров совершенно автономным и весьма длительным, а главное, – здесь практически полностью исключается пресловутый «человеческий фактор».

Проект представлялся и выгодным экономически, - до тех пор, пока хозяева Google не задумались о том, как воспримут новую систему Интернет-связи потенциальные пользователи. И выяснилось, что овчинка вы елки не стоит, и проект Loon принесет своим создателям не прибыли, а, скорее, немалые убытки, а значит, будет экономически нецелесообразным.

Поразмыслив, в Google не без сожаления отказались от реализации этого проекта, поначалу обещавшего большое будущее. Самое позднее, до лета проект будет полностью свернут, и интернет-шары Loon приземлятся навсегда.

Если в Google по этому поводу сожалеют, то свернутый проект интернет-шаров должен порадовать Илона Маска, ведь теперь у его группировки спутников Starlink не будет даже потенциального конкурента на рынке распространения Интернета, а это означает, что и все пользователи, которых мог забрать Loon, в будущем перейдут в Starlink, предлагающий глобальный Интернет с меньшей ценой и большей скоростью. Пока Google надувал воздушные шары, компания Маска SpaceX начала развертывание сети из дюжины тысяч спутников, которая, в случае удачи проекта Маска, станет самой крупной орбитальной группировкой в истории. Пока Маск запустил только 60 спутников, обеспечивающих низкоорбитальный спутниковый Интернет, который будет отличаться от классического «Интернета с орбиты», и даст возможность присоединиться к Сети  жителям отдаленных от цивилизации районов планеты. В планах Илона Маска – привлечь к пользованию его системой примерно половину клиентов остальных провайдеров. Решающую роль здесь должна сыграть экономичность проекта SpaceX, который сможет дать хорошую скорость при маленькой цене. В этом случае Маск сможет потеснить  на рынке Интернет-связи и 4G, и, тем более, проводной Интернет.

Правда, спутниковый Интернет пока заметно хуже обычного. Интернет по оптоволокну, конечно, штука хорошая, но эта «хорошая штука» годится  только для больших городов с их высокой плотностью населения, а значит, и с высокой плотностью пользователей. Однако более пятидесяти процентов землян пока проживают вне мегаполисов, в районах с куда меньшей плотностью населения и с преобладанием там малоэтажной застройки, а значит, и проводить там оптоволоконные линии невыгодно с экономической точки зрения. Здесь на выручку приходит 4G. И все бы он хорошо, да дорог, - в тех же Штатах за беспроводной Интернет 4G приходится выкладывать до 50 долларов в месяц. К тому же он ограничен по площади распространения, поскольку короткие радиоволны лучше поглощаются атмосферой, и в таком случае вышки для широкополосного беспроводного Интернета должны быть на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Их приходится ставить очень часто, что, опять же, ведет к удорожанию 4G-Интернета.

Вот тут на помощь и должны прийти альтернативные системы вроде страто-шаров Loon, спутниковой группировки Маска, и прочие новые системы беспроводной Сети.

Среди этих систем – и новый вариант формирования локальных квантовых сетей, работающих без спутников. Этим уже усиленно занимаются китайцы, использующие дроны, с помощью которых уже создан экспериментальный прототип небольшой квантовой Сети, охватывающей всего один квадратный километр. Но в идеале, использование дронов позволит увеличить расстояние до 300 и более километров.

Новая система включает в себя небольшое устройство, генерирующее лазер, - такое устройство крепится к одному из дронов. При лазерном «выстреле» фотоны разделяются на две части, образуя запутанные пары. Одна группа парных фотонов направляется на второй дрон, а другая — на станцию, расположенную на земле. Дрон, принимающий запутанный фотон, - только ретранслятор, от которого перефокусированный фотон перенаправляется на третий дрон, а уже от него фотон уходит на вторую наземную станцию. Для локальных сетей связи между пользователями в одном районе или городе, это идеальный вариант, - правда, качество переданного сигнала здесь будет во многом зависеть от погодных условий. Если разработчикам удастся создать такую «всепогодную» систему, она станет практически невосприимчивой к хакерским атакам, поскольку речь идет именно о квантовой Сети.

Но и тут есть подводные камни: чтобы подобная квантовая Сеть заработала в полную силу и привлекла миллионы пользователей, став экономически выгодной, придется для начала построить квантовый Интернет, без которого невозможно будет передавать квантовые частицы с континента на континент. Китайцы действительно всерьез работают над этим проектом, и в 2017 году уже запустили первый  в мире квантовый спутник, который и сегодня связывается с Землей посредством лазерных лучей.

Если нет предела совершенству, то это как раз о квантовом Интернете. Еще в октябре 2018 года в СМИ появилась информация об антиоблачном лазере, который поможет  создать сверхзащищённый квантовый Интернет. Дело в том, что сейчас при облачной погоде затруднена передача данных на спутники с помощью лазеров, ведь облака легко рассеивают их свет. Здесь может помочь мощный, быстро пульсирующий лазер, способный пробивать в облаках небольшой «канал», что позволит второму лазерному лучу без потерь проходить через этот канал и передавать информацию. Такой метод сделает технически возможным создание всемирных сетей квантовой связи, основанных на лазерной передаче фотонов. Если эту проблему удастся решить сегодня, уже завтра

квантовая физика обеспечит сверхзащищенную передачу данных по глобальной Сети. Возможно, этому не будет рад Илон Маск, потратившийся на создание своей космической группировки спутников, зато пользователи будут довольны, ведь квантовый Интернет окажется куда дешевле, да и куда удобнее спутникового.