Однажды я обнаружил в русле одного пересыхающего ручья несколько омутков, глубина в которых была не более тридцати сантиметров. Тем не менее, было заметно, что в них мечется какая-то некрупная рыба, поднимая со дна муть и создавая волны. «Ротаны!» - подумал я и решил сходить домой за сачком и ведром, чтобы выловить всю рыбу: ротаны у нас считаются самыми лучшими живцами при ловле щук!
А то еще дня три-четыре, и все омуты пересохнут, а рыба погибнет – жара-то у нас уже которую неделю не спадает! Сбегал домой - недалеко было, и вернулся к омуткам с большим сачком. Только опустил сачок в воду, чуть провел им – чувствую, начала ударяться по нему рыба.
Поднимаю его – точно, ротаны, самого живцового размера, с палец, барахтаются в грязи на дне сачка. Переложил их в ведро и снова опустил сачок в воду. Опять ощущаю слабые ударчики по нему – и на этот раз в сетке сачка оказались штук 10-12 ротанов. Вот это да, ловко! Держитесь теперь, щуки!
Я продолжил облов омутка и, к своему удивлению, вскоре обнаружил в сачке крупного карася, с ладонь примерно размером. Потом поймал еще двух, правда, уже помельче. Как они здесь умудрились выжить, в такой мутной и теплой воде?! А рыбы – полно, вон уже ротаны прямо-таки кишат в ведре, больше ста штук уже точно поймал.
Я продолжал водить сачком по дну, выбирал из ила и прелой листвы рыбешек, как вдруг в вынутой мною грязи крутнулось змеевидное тело и, извиваясь, выскользнуло на траву. Я даже отпрянул в сторону от неожиданности – запросто может и змея в такой низине обитать! К счастью, я почти сразу понял, кого поймал: это же вьюн, рыба, которую я видел всего несколько раз в жизни! Настолько редки теперь они в наших местах…
Вьюн оказался достаточно крупным – длиной сантиметров двадцать, скользкий, усатый. Он никак не давал взять себя в руки, норовя снова залезть в грязь. Кое-как я смог схватить его и пересадить в ведро к карасям и ротанам.
Вот это да: надо же, какая диковинная рыба тут жила… И я вспомнил, что дед мне раньше рассказывал, как ловил вьюнов корзинкой по таким же омутам, проводя ею по дну и поднимая как можно больше грязи. Вот в ней-то, как раз, и попадались вьюны. Может, и мне так попробовать, а то ведь я, наоборот, стараюсь сачком грязь не цеплять, а просто вожу им над самым дном!
Я опустил сачок поглубже в ил, продвинул его примерно на метр и, с трудом, но поднял и вытряхнул на берег целый ком грязи. И сразу блеснули серебряные бока двух крупных карасей, закопошились в ней ротаны и… Выскользнул из ила еще один вьюн, такой же крупный! Темно-коричневый, с желтым брюхом. Вот как, оказывается, их ловить-то надо, в грязи!
В общем, провозился я в этом омуте еще минут сорок – поймал, наверное, еще штук сто ротанов, с десяток карасей и одного вьюна. Рыбы оказалось столько, что она уже не умещалась в ведре, и я решил такую необычную рыбалку завершать.
Придя домой, я отсадил ротанов в бак – теперь живцами я обеспечен, а карасей и вьюнов снова посадил в ведро с чистой водой и пошел на пруд, расположенный поблизости. Много в этом пруду ротанов, карасей – а теперь будут жить еще и вьюны! Удивительные, необычные рыбки – и почему их в последние годы так мало у нас стало…
Я выпустил и карасей, и вьюнов в пруд, а потом еще несколько минут наблюдал, как они медленно расплывались в разные стороны.
К этому омуту я возвращался еще несколько раз, осмотрел и другие пересыхающие омутки – и в каждом из них, помимо ротанов и карасей, тоже оказались вьюны. Об этом я обязательно расскажу и вам!