Сам каменный уголь в огороде не используют. В почву можно вносить лишь его золу. Но стоит сказать сразу, что состав и качество у нее хуже, чем, например, у древесной или соломенной. Питательных элементов в продуктах сжигания каменного угля мало, они находятся в плохо доступной для растений форме. Кроме того, в материале могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому зола каменного угля считается не лучшим удобрением и редко применяется в сельском хозяйстве.
Тем не менее, использовать ее можно. Она вполне сгодится для некоторых садово-огородных работ.
Прежде всего мы поговорим о составе материала.
Состав каменноугольной золы
Чтобы лучше понять, почему угольная зола – не лучшее удобрение для огорода, важно знать ее минеральный состав.
Материал содержит:
- Оксид кремния (SiO2) – 45-60%
- Оксид алюминия (Аl2O3) – 20-30%
- Оксид железа (Fe2O3) – 5-20%
- Оксид магния (MgO) – 0,5-3%
- Оксид кальция (СаО) – 1-15%
Для роста и развития растений самыми важными элементами являются азот, фосфор и калий. Первый из них в золе любого происхождения не встречается. Дело в том, что азот обретает летучую форму при нагревании и теряется с дымом. Калия и фосфора много в золе из дров и соломы, умеренное количество – в продуктах сжигания торфа. В угольных остатках необходимых растениям веществ очень мало.
Ниже в таблице представлена разница между составом угольной и других видов золы.
Химические макро- и микроэлементы плохо усваиваются растениями. Они нередко связаны с кремнием, что делает невозможным всасывание калия и фосфора корневой системой. Например, в древесной золе калий находится в форме карбоната (К2СО3), а в угольной – в форме оксида. В первом случае элемент намного лучше усваивается.
Несмотря на обедненный состав, продукты сжигания угля могут пригодиться в сельском хозяйстве.
Чаще всего золу применяют:
- Для разрыхления глинистых грунтов
- Для изменения реакции почвы
- Как удобрение для некоторых видов растений
- Как компонент компоста
Подробнее о всех способах использования материала мы расскажем в следующей части статьи.
Зола каменного угля для разрыхления глинистых почв
По своей структуре зола напоминает песок, ее основу составляют силикаты. При внесении такой субстанции в глинистую почву повышается ее пористость. Воздух и вода начинают лучше поступать в грунт, появляется свободное пространство для роста корней. В результате возрастает плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.
Для разрыхления плотных глинистых почв на 100 м2 вносят около 3 кг золы. Предварительно ее нужно просеять, чтобы очистить от спекшихся частичек. Затем золу нужно равномерно распределить по всей площади и прикопать в почву на глубину 15-20 см.
Заниматься разрыхлением при помощи каменноугольной золы лучше осенью, после сбора урожая.
Зола каменного угля для изменения кислотности почвы
Обычно при внесении золы кислотность грунта возрастает. Но это не касается продуктов сжигания каменного угля. Дело в том, что в породе достаточно много серы. Элемент реагирует с водой, образуя серную кислоту. В результате рН грунта падает. Поэтому зола подходит только для почв со щелочной либо нейтральной реакцией.
Зола бурого угля наоборот, повышает рН грунта, делает его щелочным. В этом виде полезного ископаемого серы мало. В нем содержится больше кальция, чем в каменном угле. Поэтому после сжигания остатки можно вносить как в кислую, так и в нейтральную почву.
Золу бурых и каменных углей советуют применять для изменения кислотности почвы, если рН лишь немного отклоняется от нейтрального. Правила внесения тут такие же, как и при разрыхлении грунта. А вот на сильно щелочных почвах лучше использовать торф, на слишком кислых – известь.
Зола каменного угля для удобрения определенных культур
Кроме макроэлементов растениям в незначительных количествах нужны и микроэлементы. Один из них – сера. В достаточных количествах она содержится только в каменноугольной золе.
К растениям с повышенной потребностью в сере относятся:
- Луковые (репчатый лук, латук, чеснок)
- Горчица
- Все сорта капусты
- Редька
- Брюква
- Хрен
- Бобовые
Сухую золу вносят из расчета 3 кг на 100 м2. Ее можно развести в воде (100 г на 10 л) и использовать для полива раз в месяц. Для лучшего усвоения серы сельскохозяйственными культурами к золе добавляют 1-3 чайные ложки гипса и тщательно перемешивают.
Продукты сжигания бурых углей можно добавлять в субстрат для выращивания огурцов и помидоров. Готовят его из равных частей торфа с песком. В эту смесь добавляют около 5% (от общего объема) буроугольной золы.
Зола каменного угля для компоста
Древесная зола содержит много кальция и имеет щелочную реакцию, поэтому ее нельзя использовать вместе с органическими удобрениями. Щелочи взаимодействуют с азотом, образуя аммиак, который уходит в атмосферу. Таким образом теряется ценный питательный элемент.
В каменноугольной золе почти нет щелочей, поэтому ее можно совмещать с азотистыми удобрениями и органикой. Материал используют для улучшения качества компоста и обогащения его минеральными веществами.
В компост вносят до 10% золы из каменного угля. В яму сначала закладывают десятисантиметровый слой субстрата (кухонных отходов, навоза, ботвы, соломы, сорняков). Затем сверху насыпают 5-6 см торфа или огородной земли. Поверх этого кладут слой золы (2-3 см) и опять 10 см компоста. Спустя 1-2 месяца кучу перелопачивают и добавляют новые слои.
Если заложить компост в конце весны или начале лета, он будет готов уже через 3-4 месяца. В зимнее время разложение идет медленнее. Осенний компост созревает 8-10 месяцев (с сентября по май-июнь).
Золу каменного угля на огороде стоит использовать лишь в тех случаях, когда она есть в наличии и вы не знаете, куда ее деть. Покупать специально ее не нужно. В ней мало питательных элементов. Даже в перечисленных выше ситуациях можно найти лучшую альтернативу. Например, глинистую почву можно разрыхлить песком, а для регуляции рН применить торф либо известь. Компостирование тоже можно проводить без золы. А при повышенной потребности культур в сере можно использовать комплексные минеральные добавки.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#уголь #каменный уголь #применение угля #сад и дача #сад и огород #полезные советы #советы садоводам #удобрения для растений #удобрения для огорода #удобрения для сада