В деятельности нашей адвокатской канцелярию встречаются самые разные случаи. Порой мы слышим от клиентов истории, содержание которых могло бы послужить в качестве сюжета захватывающего романа. К сожалению, всем людям свойственно совершать ошибки. По большому счёту в ошибках нет ничего страшного – это жизненный опыт, который помогает подсчитать потери, сделать выводы и идти по жизни дальше с высоко поднятой головой. К сожалению, случается и так, что некоторые ошибки могут иметь роковые последствия. По нашему опыту, множество иногда немного глупых, а иногда и во истину безрассудных поступков совершается во имя любви. Бытует мнение, что любовь сама по себе является большим сумасшествием, подталкивающим людей к совершениям подвигов и жертв, о которых они раньше и подумать не могли. Подвиги во имя любви совершались во все времена и в разных странах. Это действия и поступки, направленные на сохранение этого чувства, вплоть до самоотречения. На такое способен далеко не каждый человек, но в истории известно много случаев героического поведения любящих людей. Порой возлюбленные, ради которых совершаются вышеописанные великие жертвы, только лишь умело пользуются полученными благами. Более того, как только такие отношения перестают приносить им существенную выгоду, они, недолго думая, бросают таких «сумасшедших» и начинают искать другую жертву для удовлетворения своих интересов. Ситуация усложняется ещё больше, когда речь идёт не только о душевных расстройствах и переживаниях, но и потере дорогостоящего имущества в результате обмана, совершённого близким человеком. В этом случае дело переходит в плоскость уголовного права, а именно преступлений, ответственность за которые предусмотрена уголовным кодексом. Мошенничество – это преступление, выражающееся в форме хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. В соответствии со ст. 263 Уголовного кодекса Германии (нем. Strafgesetzbuch , StGB ), ответственность за совершение мошенничества в Германии — это крупный денежный штраф или лишения свободы на срок до пяти лет. Об одной из историй со счастливым началом, но печальной развязкой мы расскажем читателям в данной статье.
Итак, в стенах нашей канцелярии в один прекрасный день появился пожилой мужчина, являющийся гражданином Германии, назовём его Аксель. Он пребывал в отчаянии, так как добиться справедливости самостоятельно ему не удалось. Мужчина слышал об отличной работе адвокатов нашей канцелярии поэтому решил довериться в поиске решения своей проблемы нам. Сначала он поведал нам прекрасную историю любви о том, как познакомился и начал отношения с красивой женщиной, назовём её Изольда. На момент знакомства и Аксель и Изольда уже имели багаж неудачных браков разводов, счастливых дней и разочарований, у каждого из них уже были взрослые дети. Всё это, также, как и большие расстояния, однако, не помешало всецело отдаться страсти. Пара познакомилась на одном из популярных интернет-сайтов, долгое время роман продолжался только лишь по переписке.
Изольда проживала в небольшом городке в Ставропольском крае, Аксель – в Гамбурге. Тем не менее, увлечённых людей сильно тянуло друг к другу, поэтому через три месяца ежедневной переписки они договорились встретиться у Изольды на родине. Аксель оформил визу в Россию, собрал небольшой чемодан и отправился на встречу новым приключениям. Надо сказать, что тот период влюблённости во время отношений с Изольдой он вспоминает до сих пор и оценивает его как один из самых счастливых в его жизни. Вместо запланированных двух недель, он провёл в гостях у Изольды целый месяц, пока не подошёл конец срока действия визы.
Отношения из разряда виртуальных перешли в реальные. Влюблённые стали видеться регулярно, то в России, то в Германии. Стоит ли упоминать, что все романтические визиты и путешествия оплачивал исключительно наш клиент. Время бежало быстро, как вода в песок, через год таких странствий Аксель стал всё больше задумываться о том, что пора переходить на новый уровень. Он тщательно продумывал, как он сделает предложение своей возлюбленной. Тогда в его дерзких мечтах было, что Изольда выйдет за него замуж и в скором времени переберётся в Германию. Мужчина собирался купить просторный дом с садом, в котором они прожили бы с женой в мире и согласии, пока смерть не разлучит. Разумеется, предложение руки и сердца было сделано в шикарно организованном романтическом путешествии, на берегу моря на закате. Казалось бы, даже самая расчётливая особа была бы растрогана. Однако, всё повернулось не совсем так, как рассчитывал новоиспечённый жених.
Во-первых, Изольда предложила немного повременить со свадьбой и до поры, до времени просто пожить вместе.
Во-вторых, она чётко дала понять Акселю, что переезд в Германию на постоянное место жительства пока не входит в её планы. Женщина объяснила это тем, что в родном городе у неё жила и училась дочь. Девочка тогда была в девятом классе, и неожиданно срывать её с места за два года до окончания школы было бы нецелесообразно. Оставить же её в России одну Изольда тоже не могла, так как присматривать за ней в столь непредсказуемом возрасте было некому. Поэтому возлюбленная нашего клиента придумала другой вариант, а именно, предложила Акселю перебраться к ней. Кроме того, она упомянула о том, что проживать втроём с дочерью в небольшой двухкомнатной квартире будет неудобно, хорошо бы обзавестись более подходящей жилплощадью.
Никак не ожидавший такого разговора мужчина, сначала вспылил, высказал несостоявшейся невесте всё своё возмущение и пошёл куда «глаза глядят». Он даже прервал ту не оправдавшую надежды поездку, решил прекратить все отношения с Изольдой и вернулся в родной Гамбург. Однако, не прошло и двух месяцев со дня принятия, казалось бы, окончательного решения, когда он вновь позвонил Изольде и попросил о встрече. Фактически возлюбленная взяла его измором – во время данного визита Аксель был готов согласиться на все условия Изольды. После страстного примирения они договорились о том, что Изольда выберет новую квартиру, в которой они смогут проживать втроём с дочерью. Было также обговорено, что квартира будет приобретаться только на деньги Акселя и оформляться, что логично, тоже на его имя. Данный план был, на первый взгляд, вполне успешно реализован – большая трёхкомнатная квартира с террасой была выбрана, деньги своевременно переведены на расчётный счёт женщины. Оставалось только оформить квартиру в собственность. Аксель хоть и не хотел переезжать в Россию, он даже не представлял себе, как он сможет прижиться в абсолютно новом месте, смирился с такой ситуацией, в далёком Ставропольском крае ждала его любовь всей его жизни. Он постепенно распродавал и раздавал имущество на своей родине и готовился к переезду. Когда он в очередной раз прилетел к любимой женщине, чтобы посмотреть на приобретённую на его деньги квартиру, то был обрадован, насколько удачно был сделан выбор. К сожалению, только спустя несколько месяцев выяснилось, что собственником квартиры стал не Аксель, как это изначально обсуждалось, а несовершеннолетняя дочь Изольды. Кроме того, в отношениях пары всё чаще и чаще стали возникать конфликты и периоды длительных ссор. Женщина сначала неоднозначно, а потом всё более уверенно стала намекать Акселю, что скорее всего роман был ошибкой, они не подходят друг другу, и отношения лучше закончить.
В результате наш клиент остался с разбитым сердцем и без денег, потраченных на большую трёхкомнатную квартиру, в которой теперь проживали Изольда с её дочкой. Аксель, не владея русским языком, а также, не зная порядка востребования имущества, полученного обманным путём в России, обратился в нашу адвокатскую канцелярию.
Адвокат, взявшийся за ведение дела клиента, попросил его принести все возможные доказательства произошедшего, попадающего в категорию преступлений по статье мошенничество. Так как Изольда является гражданкой России и постоянно проживает в данной стране, иск о взыскании имущества, приобретённого незаконным путём, следует предъявить по её постоянному месту жительства. В России указанное преступление регулируется ст. 159 Уголовного Кодекса. Ответственность за данное деяние может быть выражена в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, или лишения свободы на срок до двух лет. Адвокат, проанализировав и систематизировав всю переписку, а также прочие документы, свидетельствующие о том, что Изольда завладела недвижимым имуществом обманным путём, направил документацию представителю адвокатской канцелярии в России. Представитель, в свою очередь, организовал подготовку перевода части документов на русский язык, а также направил в соответствующие суды иски в рамках уголовного и гражданского процессов. Надо отметить, что наш клиент настроен решительно и категорически желает довести данное дело до конца. Мы рассчитываем на торжество справедливости и победу по данному делу в обозримом будущем.
Наших клиентов, так же, как и читателей нашей газеты мы в очередной раз призываем к бдительности и осторожности, особенно в вопросах касающихся значительных денежных трат и вложений. Как известно многим из нас «и на старуху бывает проруха». Если в вашей жизни случился подобный казус, ваши интересы нарушены и поддержка профессионального адвоката – это то, что вам нужно, приглашаем вас на консультацию в нашу адвокатскую канцелярию.