Захватившие стремление юноши глубокие медитации, стали ежедневными, перейдя из разряда упражнений в некую естественную потребность. Он с удовольствием ежедневно погружался вглубь сознания, при этом периодически испытывая новые ощущения: различные озарения простого понимания ранее казавшихся сложными тем, приятные мышечные спазмы или сокращения в различных участках позвоночника, различные состояния блаженства, необычные способы и углы восприятия…
Происходившие в течение последних дней встречи с дядей Леней были либо скоротечными, либо при присутствии третьих лиц, что не позволяло полноценно обсудить интересующие темы. И вот, наконец, сегодня получилось спокойно поговорить во время затишья во дворе — в полуденную жару. Митя поведал старику о своих ощущениях во время медитаций, на что дядя Леня сказал:
— Во время глубокой медитации при возникновении любых образов, мыслей, состояний задавайся вопросом: это ли результат твоих стремлений? Но не словами спрашивай, а просто ощущением. Если возникшее состояние тебе так или иначе интересно, можешь пока отложить основное направление исследования и прочувствовать текущее в достаточной мере. Когда станет очевидно, что это не то, к чему стремился, продолжай «уходить вниманием - глубже текущего восприятия».
— То есть то, на чем я буду останавливаться, еще не осознавание сознания?
— В некотором роде осознавание, но не совсем в чистом виде. Даже очень тонкоуровневые и возвышенные образы и состояния — всего лишь игры сознания. Это совсем не значит, что не надо в такое играть, наслаждайся этим, если есть желание, просто при этом знай, что это еще не «сознание в чистом виде»…
— А когда я пойму, что осознаю сознание в «чистом виде»?
— Когда некому будет понимать и когда больше не останется стремлений… Это будет как растворенное в пустоте восприятие — и больше нет ничего, представляешь, насколько удовлетворительное это состояние, что даже нет стремлений ощущать что-либо еще…
Юноша немного обдумал сказанное стариком и спросил:
— Тогда какой смысл после такого осознания возвращаться к персональному восприятию? Разве будет смысл после этого продолжать жить?!
— Хороший вопрос, Митя. На самом деле, даже в глубокой медитации твое сознание не в полной мере переходит в абсолютное состояние. Когда-нибудь ты сможешь достичь уровня «чистоты сознания», на котором при желании сможешь осознанно перейти из воспринимаемой реальности безвозвратно в вечность, но пока, твое эго будет «нитью Ариадны», которая обязательно возвратит восприятие к себе — «личности - телу». Бояться нечего, растворение восприятия во время медитации, не оставит твоё сознание только в абсолютном состоянии, это вроде «опыта прикосновения к небытию», после которого время и все временное уже не будут для тебя так много значить… Условно это можно сравнить с недолгим возвращением домой после длительного путешествия: вроде побыл не долго, но радость и удовлетворение от «ощущения дома» в душе остаются, и дальнейший путь - становится приятнее…
Старик, закончив говорить, слегка улыбнулся, задумался с застывшим взглядом, было очевидно, что внимание его сейчас «не здесь». Голос Мити, не заметившего «отсутствия внимания в настоящем» дяди Лени, задающий очередной вопрос, «вернул старика в беседу».
— Дядь Лень, иногда во время глубокой медитации меня все-таки отвлекает возникающий где-либо шум, на улице или в квартире. Может, мне попробовать затыкать уши ватой?
Старик закурил папиросу и ответил:
— Отвлечение внимания скоро пройдет, такое происходит потому, что восприятие, настраиваясь на более тонкие уровни, становится более чутким. Поступай, как хочешь, если хочешь, можешь заткнуть уши, ты же помнишь, мы обсуждали эту тему: или сделай что-нибудь с этим, или «забей», или - воспринимай как полезную нагрузку, но не относись как к - проблеме. Еще, можно надеть наушники и включить спокойную музыку. Кстати, в таком варианте глубокой медитации можешь попробовать такую практику: в состоянии «без мыслей», в наушниках с музыкой, будет казаться, что мелодия звучит как бы в голове… Пробуй поисковым восприятием «найти место или момент» возникновения звука. А так как все воспринимаемое происходит в сознании, восприятие прямо к нему и направится… Это очень простой способ осознавания сознания для тех, кто уже может стабильно останавливать мысленный монолог. Сначала восприятие в поиске источника звука будет концентрироваться внутри до достижения «состояния наблюдения пустоты». Далее восприятие станет рассеиваться в пустоте вместе с музыкой, «растворяя наблюдателя» и переводя сознание от персонального восприятия к абсолютному состоянию… Если восприятие музыки будет на «фоне состояния любви», то будет еще легче и лучше…
Дмитрий Гаун. (из "Коронованный пустотой")
Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, эффективной саморегуляции, психологии, природе реальности, и т.п. - ставьте лайки, подписывайтесь на канал , делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!
Статья - О МИСТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ "КОРОНАЦИЯ" - трансформирующей сознание до пробуждения.
Статья - О МЕДИТАЦИИ, + простые методы.