Несмотря на уговоры старших родственников и даже одного врача (дать Соньке в 4-5 месяцев яблочко, сок или борщ) прикорм мы начали в 6 месяцев и ни на день раньше.
Если у ребенка нет медицинских показаний, то вводить его раньше и не стоит. Основным критерием, которым я руководствовалась, чтобы понять, что уже пора – это пищевой интерес. Врачи также рекомендуют отталкиваться от наличия зубов и умения ребеночка самостоятельно сидеть. Зубов у нас еще на тот момент не было (первый появился только в 9 месяцев) и хорошо, что не ждали его появления. А сидеть мы умели, но не на 100% крепко. Хорошо научились ближе к 7 месяцам.
Прикорм мы начали не с овощей как многие, а почему-то с каши. Мне показалось, что так будет правильней. Но это не принципиально, можно начинать и с овощей или с кисломолочной продукции.
Ой, как же это было волнительно, первая взрослая еда. Хотелось сделать всё правильно. И конечно я следовала правилу одной ложечки с постепенным увеличением в два раза. В принципе все шло хорошо, мы перепробовали все каши со сливочным маслом и без и перешли на овощи. С овощами тоже было всё нормально. Первое время давала пюре из банок т.к. мы их получали на молочной кухне. Не вижу смысла ради одной-двух и даже шести ложечек готовить самостоятельно. Пюре из банки пробовала сама – мне казалось это откровенной гадостью, особенно пюре из кабачка. Но дочка кушала без проблем. Бывали конечно разные ситуации. Когда ей хотелось поиграться с едой или покапризничать, то вся кухня была в этих пюре. Как же я мечтала о роботе-пылесосе или хотя бы о собаке, которая всё это бы слизывала. Кстати, поиграться с едой мы и до сих пор любим. Когда порции становились уже более приличными, овощи я стала готовить сама в блендере. В пюре обязательно добавляла масло оливковое, иногда подсолнечное. Масла (жиры) важны для ребеночка, они помогают усваиваться многим витаминам. На удивление приготовленное мною пюре получалось очень вкусным, даже из кабачка.
Я очень боялась проявление аллергии т.к. у нас атопический дерматит (с пищей не связан), поэтому мясо вводила чуть позже, ближе к 10 месяцу. Начинала с кролика, потом индейка, говядина, в последнюю очередь курица. Мяско тоже зашло хорошо. По началу также давала из банок, а дальше готовила сама вперемешку с овощами. Параллельно с этими продуктами ввели творожок и фрукты: яблоки, груши, бананы. Малышка кушала их как в целом виде, так и в виде пюре. Дальше кефир и тоже зашел на ура.
После года я ввела коровье молоко. Начала варить на нем кашу. Каша стала вкуснее, но начались проблемы со стулом. То же самое было и с соком. Вводила после года, разбавляла водой. И от сока стул становился проблемным. Ни молоко, ни сок не исключала и как-то само всё постепенно пришло в норму.
Когда малышка все основные продукты уже спокойно воспринимала, вместо мясоовощного пюре я начала варить ей супчики. Зашли на ура. Только лучше ребенку до года готовить их на овощном бульоне, а мясо варить отдельно. Так суп будет менее жирным и легче усвоится. Кстати, иногда вместо мяса в суп добавляла мясное пюре из банки, тоже было хорошо.
Конечно, дочь подсела и на вкусняшки: детское печенье, сушки, хлеб и любое хлебобулочное изделие она просто обожает, как и макароны.
В целом питание у нас было 50/50 баночное/приготовленное. Всё зависело от наличия времени на готовку. Но со временем все чаще и чаще Сонька начинала отказываться от банок, вот прям совсем противилась, как будто видит их в первый раз. Так, ровно в 1 год и 4 месяца мы перешли кушать на общий стол. Конечно, не на 100%. Что-то из нашего я ей не даю и иногда готовлю отдельно. Например, она не ест жирные супы, приготовленные на основе говядины или свинины, селедку, шоколад и другие покупные сладости. В принципе всё остальное кушает с удовольствием, кроме одного исключения – кисломолочная продукция. В самом начале она полюбила творожок и кефир, но сейчас почему-то отказывается от всего кисломолочного. Даже от сладкого биолакта, йогурта и всего подобного. Был также период, когда она совсем отказывалась кушать фрукты и ягоды (кроме пюре), но со временем полюбила.
Я рада, что Сонька не поздно начала кушать с общего стола, это сильно облегчает быт. Нет необходимости готовить отдельно, за редкими исключениями. Также во всю любит кушать сама, нужно только немного помогать, а то начинается баловство. Аллергия у нас так ни на что и не проявилась, что не может не радовать. Кстати, малышка до сих пор пьет смесь, один раз на ночь. Это у нас ритуал ко сну. Ну и какая-никакая замена кисломолочки.
Есть у нас еще и пару причуд в виде любви к луку и к консервированной кукурузе. Лук дочка ест с удовольствием как зеленый, так и репчатый с сыром виде. А кукурузу просто обожает, иногда даже приходится скрывать что она у нас есть или прятать.
А как у вас с прикормом? Когда перешли на общий стол? Была ли на что-то аллергия? Какие странные продукты ваш малыш обожает? Пишите в комментариях – очень интересно!