Найти тему
Tsita в декрете

Как мы начинали прикорм и чем всё закончилось.

Несмотря на уговоры старших родственников и даже одного врача (дать Соньке в 4-5 месяцев яблочко, сок или борщ) прикорм мы начали в 6 месяцев и ни на день раньше.

Если у ребенка нет медицинских показаний, то вводить его раньше и не стоит. Основным критерием, которым я руководствовалась, чтобы понять, что уже пора – это пищевой интерес. Врачи также рекомендуют отталкиваться от наличия зубов и умения ребеночка самостоятельно сидеть. Зубов у нас еще на тот момент не было (первый появился только в 9 месяцев) и хорошо, что не ждали его появления. А сидеть мы умели, но не на 100% крепко. Хорошо научились ближе к 7 месяцам.

Прикорм мы начали не с овощей как многие, а почему-то с каши. Мне показалось, что так будет правильней. Но это не принципиально, можно начинать и с овощей или с кисломолочной продукции.

Ой, как же это было волнительно, первая взрослая еда. Хотелось сделать всё правильно. И конечно я следовала правилу одной ложечки с постепенным увеличением в два раза. В принципе все шло хорошо, мы перепробовали все каши со сливочным маслом и без и перешли на овощи. С овощами тоже было всё нормально. Первое время давала пюре из банок т.к. мы их получали на молочной кухне. Не вижу смысла ради одной-двух и даже шести ложечек готовить самостоятельно. Пюре из банки пробовала сама – мне казалось это откровенной гадостью, особенно пюре из кабачка. Но дочка кушала без проблем. Бывали конечно разные ситуации. Когда ей хотелось поиграться с едой или покапризничать, то вся кухня была в этих пюре. Как же я мечтала о роботе-пылесосе или хотя бы о собаке, которая всё это бы слизывала. Кстати, поиграться с едой мы и до сих пор любим. Когда порции становились уже более приличными, овощи я стала готовить сама в блендере. В пюре обязательно добавляла масло оливковое, иногда подсолнечное. Масла (жиры) важны для ребеночка, они помогают усваиваться многим витаминам. На удивление приготовленное мною пюре получалось очень вкусным, даже из кабачка.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Я очень боялась проявление аллергии т.к. у нас атопический дерматит (с пищей не связан), поэтому мясо вводила чуть позже, ближе к 10 месяцу. Начинала с кролика, потом индейка, говядина, в последнюю очередь курица. Мяско тоже зашло хорошо. По началу также давала из банок, а дальше готовила сама вперемешку с овощами. Параллельно с этими продуктами ввели творожок и фрукты: яблоки, груши, бананы. Малышка кушала их как в целом виде, так и в виде пюре. Дальше кефир и тоже зашел на ура.

После года я ввела коровье молоко. Начала варить на нем кашу. Каша стала вкуснее, но начались проблемы со стулом. То же самое было и с соком. Вводила после года, разбавляла водой. И от сока стул становился проблемным. Ни молоко, ни сок не исключала и как-то само всё постепенно пришло в норму.

Когда малышка все основные продукты уже спокойно воспринимала, вместо мясоовощного пюре я начала варить ей супчики. Зашли на ура. Только лучше ребенку до года готовить их на овощном бульоне, а мясо варить отдельно. Так суп будет менее жирным и легче усвоится. Кстати, иногда вместо мяса в суп добавляла мясное пюре из банки, тоже было хорошо.

Конечно, дочь подсела и на вкусняшки: детское печенье, сушки, хлеб и любое хлебобулочное изделие она просто обожает, как и макароны.

В целом питание у нас было 50/50 баночное/приготовленное. Всё зависело от наличия времени на готовку. Но со временем все чаще и чаще Сонька начинала отказываться от банок, вот прям совсем противилась, как будто видит их в первый раз. Так, ровно в 1 год и 4 месяца мы перешли кушать на общий стол. Конечно, не на 100%. Что-то из нашего я ей не даю и иногда готовлю отдельно. Например, она не ест жирные супы, приготовленные на основе говядины или свинины, селедку, шоколад и другие покупные сладости. В принципе всё остальное кушает с удовольствием, кроме одного исключения – кисломолочная продукция. В самом начале она полюбила творожок и кефир, но сейчас почему-то отказывается от всего кисломолочного. Даже от сладкого биолакта, йогурта и всего подобного. Был также период, когда она совсем отказывалась кушать фрукты и ягоды (кроме пюре), но со временем полюбила.

Познакомьтесь - Сонька (на фото ей почти 8 месяцев)
Познакомьтесь - Сонька (на фото ей почти 8 месяцев)

Я рада, что Сонька не поздно начала кушать с общего стола, это сильно облегчает быт. Нет необходимости готовить отдельно, за редкими исключениями. Также во всю любит кушать сама, нужно только немного помогать, а то начинается баловство. Аллергия у нас так ни на что и не проявилась, что не может не радовать. Кстати, малышка до сих пор пьет смесь, один раз на ночь. Это у нас ритуал ко сну. Ну и какая-никакая замена кисломолочки.

Есть у нас еще и пару причуд в виде любви к луку и к консервированной кукурузе. Лук дочка ест с удовольствием как зеленый, так и репчатый с сыром виде. А кукурузу просто обожает, иногда даже приходится скрывать что она у нас есть или прятать.

А как у вас с прикормом? Когда перешли на общий стол? Была ли на что-то аллергия? Какие странные продукты ваш малыш обожает? Пишите в комментариях – очень интересно!