Куда бежать, если переплатил транспортный налог ? Что предстоит рассеянному плательщику? Каковы правила возврата? Когда можно вернуть деньги, а когда уже нет? Как вернуть госпошлину?
Те, кто видел предыдущую статью, понимают о чём пойдёт речь. Рекомендую почитать.
А сегодня мы обсудим следующую ситуацию. Вы решили поступить, как сознательный гражданин, заплатить налоги с спать, с кем хотите, спокойно. НО вот незадача: переплатили налог или отправили не на те реквизиты. Что делать?
Давайте обо всём по порядку
Как разъясняет нам инспектор Федеральной налоговой службы Галина Сухова, мы имеем полное право вернуть свои излишне переплаченные деньги или зачесть их в счёт других налогов. Но лучше возвращайте и платите заново, спокойней будете.
В соответствии со ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Проще говоря, нужно завести электронную цифровую подпись (ЭЦП) через личный кабинет налогоплательщика или через Госуслуги. Но помните, придётся лично посетить МФЦ или налоговую, чтобы они убедились, что вы – действительно вы, а не какой-то мошенник вместо вас.
Если нет ЭЦП и не хотите делать, идите с паспортом в налоговую. Там специально обученные люди всё расскажут.
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Например, если вы были должны заплатить 5000 рублей налога, а заплатили 8000, вам вернут 3000 только после погашения этих 5000. Ведь вы их действительно должны.
А если вдруг вы не оплатили (не доплатили) 250 рублей за предыдущий год, на которые уже накапали пени 50рублей, вам вернут только 2700. Понятно, да?
Вернуть свои кровные вы можете в течение 3 лет с момента оплаты. Но советую с этим не затягивать, а вернуть по горячим следам. Порядок возврата может поменяться, да и 3000 рублей в этом году и 3 года назад – это две большие разницы.
А вот заявление о возврате госпошлины нужно подавать туда, куда вы её платили. Об этом нам говорит ст. 330 НК РФ. Не забудьте приложить оригиналы или копии чеков.
Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Ну а если переплатили госпошлину с суд, обращайтесь в налоговую. Судьи у себя под подушкой ваши деньги не хранят, только «свои».
Спасибо всем, кто дочитал! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вас ждёт ещё много интересных статей!