Найти в Дзене
🏠 ХозВопрос

Заметила, что лук в погребе начал подгнивать, не растерялась и быстро обработала по методу соседки

Урожай лука в этом году порадовал. Но в середине зимы я стала замечать, что в ящиках появляются чуть подпорченные луковицы. Рассказала о неприятности соседке, и та поделилась со мной советом.

Урожай лука. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Урожай лука. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

После сбора урожая лук следует хорошенько просушить на солнышке. За 4-5 дней налипшая земля высохнет и легко снимется с луковой репки. Просохший овощ хорошо хранится всю зиму в затененном месте.

Нужно следить, чтобы влажность не повышалась. А у меня, видимо, это и произошло, поэтому лук начал портиться.

Следуя совету, я перебрала луковицы. Отсортировала подгнившие и пустила их на переработку — сделала полезный луковый сок.

Его я использую как профилактическое средство.

Неповрежденные луковицы обработала антисептиком, чтобы на них не перешло гниение. Почистила и просушила ящики для хранения.

Хотела положить на дно полиэтиленовую пленку, чтобы мусор не сыпался, да соседка вовремя остановила. Оказывается, из-за нее будет образовываться конденсат, и луковицы при повышенной влажности опять начнут гнить.

Лучше всего на дно ящика насыпать слой винных пробок. Они создадут эффект естественной вентиляции и будут впитывать лишнюю влагу.

Винные пробки. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Винные пробки. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Пока запасов пробок у меня нет, я использовала смятые куски газеты, они тоже неплохо пропускают воздух. Для улучшения вентиляции ящиков поставила их не на цементный пол, а на деревянные бруски.

Укладывая овощи в подготовленные ящики, я припудривала их мелом. Порошок послужит для профилактики дальнейшего гниения. Шелуху не снимала, она тоже способствует долгому хранению.

И еще одну хитрость мне подсказала соседка: нельзя засыпать овощи высоким слоем. Это нарушает вентиляцию.

Я так и сделала — засыпала только 2-3 слоя лука в ящики. А на оставшейся части урожая решила испробовать старый бабушкин способ хранения. Взяла пару порвавшихся колготок и уложила в них луковицы.

Получившиеся «колбаски» подвесила в подвале под потолок подальше от стен. Хорошая вентиляция обеспечена. Надеюсь, теперь лук сохранится до нового урожая.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.