Представьте себе, вы – директор, который уволил нерадивого сотрудника. Причина может быть любая: не выполнил план, прохлаждался на рабочем месте, регулярно опаздывал на час. Но уволенный пошёл в суд и выиграл дело. Теперь предприятие должно восстановить сотрудника в должности и выплатить компенсацию за вынужденный прогул из-за увольнения. Владельцу компании не нравится такой расклад, и он пытается выбить деньги с ответственного за увольнение. То есть с вас.
Кто прав и виноват
Что делать в такой ситуации директору? И насколько правомерно решение руководства требовать компенсацию с другого сотрудника? На этот вопрос ответил Минтруд в письме от 08.12.2020 № 14−2 /ООГ−17792.
Материальная ответственность наступает за ущерб по вине сотрудника, который понёс работодатель в результате противоправного деяния . Это может быть как действие, так и бездействие работника. Но должны быть соблюдены три условия:
- Совершено противоправное деяние.
- Есть прямая связь между деянием и материальным ущербом.
- Доказана вина сотрудника в причинении вреда.
Минтруд считает, что возмещению подлежит только прямой ущерб . А выплаты из-за вынужденного прогула таковым по закону не считаются. Поэтому директор не должен нести материальную ответственность за увольнение сотрудника.
Не забудь НДФЛ
Оплата вынужденного прогула облагается подоходным налогом . Однако выплата НДФЛ в таком случае – не всегда обязанность работодателя. Всё зависит от исхода дела.
Если в судебном решении указана сумма дохода, которая подлежит взысканию в пользу уволенного сотрудника, и сумма налога, то НДФЛ платит работодатель .
Если суд не разделил сумму компенсации, то выплата налога становится ответственностью сотрудника . В таком случае он должен уведомить об оплате НДФЛ налоговую службу и работодателя.
Каждый новый лайк и комментарий к статье, которая Вам понравилась, помогает финансовой грамотности распространяться естественным путем!
Подписывайтесь на наш канал, - и мы научим вас отличать плохие советы от вредных. Мы рассказываем о деньгах, банках и финансовых проблемах.