Мочекаменная болезнь (далее МКБ) – довольно часто встречающееся заболевание. Оно занимает среди урологических проблем «почетное» второе место после инфекционных воспалений.
Диагноз МКБ в РФ ставится в 30-40% случаях урологических патологий. Образование камней (или конкрементов) возможно в любом возрасте. Причем мужчины страдают этим заболеванием в три раза чаще. У детей и стариков первичное диагностирование МКБ встречается довольно редко.
Симптомы МКБ
Классическими проявлениями этого заболевания являются следующие симптомы:
- сильная боль, сопровождаемая тошнотой;
- ложные позывы к мочеиспусканию;
- учащенность либо задержка мочеиспускания.
Боли при МКБ чаще всего появляются внизу живота, чувствительно отдавая в ногу, поясничную или паховую зону.
При возникновении подобных симптомов нужно сразу же обращаться к специалисту, чтобы поставить точный диагноз. Болеутоляющие средства могут временно снизить боль, но затруднят диагностирование из-за смазанных симптомов. К тому же, откладывание визита к врачу может спровоцировать гнойные осложнения и увеличить срок лечения.
Чаще всего для постановки предварительного диагноза используется УЗИ, которое быстро и безболезненно позволяет предположить наличие или отсутствие камней. Но это исследование не дает 100% точности диагноза. Поэтому для подтверждения наличия камней проводят внутривенную урографию или компьютерную томографию.
Причины образования камней
Указать точную причину возникновения камней современная медицина не может, но зато известны факторы, сочетание которых часто приводит к диагнозу МКБ.
Среди таких факторов можно назвать:
- сбои ферментной системы, контролирующей обмен солей в организме, что и приводит в дальнейшем к образованию конкрементов;
- образ жизни и питания;
- наследственность;
- окружающая среда (жесткость воды, продолжительность солнечной инсоляции).
Риск возникновения камней может быть вызван кардинальным изменением привычного способа питания, что возможно при поездках в экзотические страны или при попытках быстрого похудения.
Способы удаления камня из мочеточника
Раньше для удаления конкрементов практиковали только медикаментозный или хирургический способы. Лекарственная терапия иногда и сейчас применяется при удалении некоторых видов камней. При этом камни выходят естественным путем, но этот процесс может сопровождаться длительными и сильными болями, что приводит к ограничению трудоспособности и снижает активность обычной жизни. К тому же, при выходе камня его острые края могут травмировать мочевыводящие пути.
Современные технологии и высокотехнологичное оборудование позволяет без хирургического вмешательства раздробить даже очень крупные камни на мельчайшие частицы, которые легко и безболезненно выводятся из организма. Такое оборудование называется литотрипторами. Они бывают:
- лазерными;
- пневматические;
- ультразвуковые.
Наиболее перспективными на текущий момент считаются лазерные литотрипторы.
С помощью тончайших эндоскопов можно подвести рабочий наконечник литотриптора вплотную к камню и разрушить его на мелкие части, которые либо захватываются и вытаскиваются специальными щипцами и корзинками, либо выходят самостоятельно с мочой.
Литотрипсия – «золотой стандарт»
Лазерные литотрипторы неспроста становятся предпочтительным оборудованием для удаления камней в мочеточниках и других органах мочевыводящей системы. Их характеристики позволяют провести операцию быстро, с минимальными рисками осложнений и, что немаловажно, малотравматично для пациента.
Так, например, лазерный аппарат для литотрипсии FiberLase U2 с помощью суперимпульсного режима позволят эффективно не только дробить, но и распылять камни независимо от их состава, размера и плотности. Полученные фрагменты выводятся естественным путем, не задерживаясь в мочевых путях, а значит, не станут основой для образования новых камней в будущем.
Тулиевый лазер FiberLase U2 позволяет использовать различные по размеру световые волокна, в том числе тонкие, благодаря которым специалисты получают эффективный инструмент для работы с камнями в мочеточнике, в условиях затрудненного доступа и ограниченности места для маневра.
Преимущества
Лазерная литотрипсия на аппарате FiberLase U2 по сравнению с другими методами, применяемыми в урологии для лечения МКБ, имеет следующие преимущества:
- достижение максимальной эффективности дробления любых камней в любой локализации на мельчайшие частицы с последующим их выводом естественным путем;
- малая травматичность операции для пациента, как следствие, быстрое восстановление и возвращение к обычной жизни;
- малые сроки нахождения в стационаре пациентов;
- низкие риски осложнений и рецидивов болезни.
Узнать подробнее о лазерном литотрипторе FiberLase U2
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.