Творческий симбиоз
Пушкин и Чайковский - вместе... Согласитесь, такое не могло случиться в реальности, ведь два гения жили в разное время, композитор родился через три года после гибели поэта. Однако в этом мире возможно все. И вот благодаря задумке творческого коллектива «Орфей» мурманской Кировки Александр Сергеевич и Петр Ильич существуют рядом, на одной сцене.
Северяне могут их увидеть в музыкально-поэтическом спектакле, в основу которого легла опера Чайковского «Евгений Онегин». Его исполняют солисты ансамбля «Орфей» и актеры драматического театра «Комедиограф».
- «Евгений Онегин» - это наша уже третья полноценная постановка: с декорациями, костюмами, - рассказал автор спектакля хормейстер «Орфея» Андрей Макаров. - Первой была комическая опера Моцарта «Свадьба Фигаро» в 2017 году. Мы сделали небольшую компиляцию, все произведение нам было тогда не потянуть. Подраспелись, почувствовали зрительскую симпатию и взялись за трехчасовую оперетту Штрауса «Летучая мышь». Решили исполнить целиком, все три действия. Конечно, нам помогали другие коллективы Дворца: «Ювента», «Комедиограф», балетная студия... Вся сцена была заполнена людьми, картинка получилась, как в известной киноверсии. Жанр оперетты уникален, он вбирает в себя все сценические направления, в том числе хореографию, поэтому такое разнообразие. Вообще Мурманск - удивительный город, здесь много талантливых людей, занимающихся творчеством для души, но на профессиональном уровне. Я жил и работал в семи городах, такого не видел.
Симбиозом жанров стал и «Евгений Онегин». Зрители увидят на сцене не только знакомые персонажи, но и самого Александра Сергеевича. Эту роль исполняет актер «Комедиографа» Александр Гришин, благодаря чему повествование идет от лица автора. Еще один неожиданный герой - Петр Ильич Чайковский. В этом образе выступает выпускник Мурманского колледжа искусств, а ныне его преподаватель по классу фортепиано Михаил Козырев.
- Я вспомнил постановку Аллы Демидовой, в которой она читает «Пиковую даму», а актеры показывают действо, и подумал: почему бы нам не создать нечто подобное? - продолжил Андрей Макаров. - Наш поэт читает свой роман, а актеры, как его рождающиеся на ходу фантазии, иллюстрируют, материализуют текст. Он ходит по сцене, общается с героями, все переплетено с музыкой. Знаете, чем уникален Чайковский? У него мелодия абсолютно точно передает эмоцию, чувство. Уникальный композитор. В результате такого переплетения у нас и получился музыкально-поэтический спектакль. Не мюзикл. Художественное слово и опера в чистом виде, с ее напором и яркой подачей, только без оркестра. Колонки мы не используем, голос услышит каждый зритель в зале, это живой звук. Заявка смелая, серьезная, но мы не боимся.
Хватило бы сил
У всех находящихся на сцене есть уже опыт выступления. А вот Михаил Козырев, играющий Чайковского, предстанет перед публикой в составе «Орфея» впервые.
- Это мой первый опыт работы с ансамблем, в который я пришел в ноябре прошлого года. Мне было любопытно: слышал про этот коллектив, понимал, что они делают то, чем раньше никто в Мурманске не занимался, поэтому и пришел, - рассказал Михаил Козырев. - Плюс мне нравится работать с певцами, это очень интересно. Человеческий голос - это ведь самый естественный инструмент, которым практически все обладают, но пользоваться им именно вокально могут немногие.
За несколько лет своего существования ансамбль солистов увеличился. В нем появился не только Михаил Козырев, но и много других исполнителей. Так, в «Евгении Онегине» будут задействованы практически два состава: есть вторые Композитор, Татьяна, Ленский, имеется даже заявка на второго Онегина.
- Вообще планов много. Сейчас у нас есть состав для полной версии «Свадьбы Фигаро», - поделился Андрей Макаров. - Можем сделать и «Демона» Рубинштейна. Если по аналогии с последней постановкой, то Пушкин станет Лермонтовым, Чайковский - Рубинштейном. У нас есть прекрасные Тамара, Демон, Синодал, Гудал, у Дворца хороший балет, практически профессиональный, и хореографы, которые не просто ставят танец, а проводят драматургические линии. Как видите, инструментов много, сил бы на все хватило. Честно скажу, очень благодарен судьбе, что попал во Дворец: руководство откликается на самые смелые предложения, нам шьют костюмы, делают декорации. Квадрат сцены, ведь он всегда квадрат, но одаренный художник может превратить его в нечто особенное. Например, в эпизоде, где Татьяна Ларина пишет письмо, задняя часть сцены погружается во мрак, чтобы создать камерную атмосферу. Я бы до такого не додумался. Или звучит выстрел - алая вспышка, затем полная темнота, и только единственный луч направлен на Пушкина, который продолжает вести рассказ.
В процессе репетиций и сами участники ансамбля освоили несколько смежных профессий. Так, хормейстер может поднять задники, шьет часть костюмов. Например, для создания жабо ему потребовалось десять минут. Но это не самые масштабные его творения. Для «Свадьбы Фигаро» он съездил в Питер и купил платья. Дома добавил к ним флизелин, гипюр - и готовы шикарные наряды для дам. Барочные ботинки делаются и вовсе элементарно: к обыкновенным классическим нужно прикрепить по бокам бабочки от заколок. А если взять френчевый пиджак, обшить его зеленым велюром и золотистой лентой, то получится камзол, подходящий для какого-нибудь барона. Но вся эта «кухня» остается за кулисами - публика видит конечный результат.
Зрители уже оценили новую работу - премьерный показ состоялся на сцене Кировки в минувшее воскресенье.
Впрочем, первыми фрагменты увидели члены жюри первого международного конкурса «АВИС», прошедшего дистанционно. Исполнение наших артистов пришлось по душе профессионалам, в награду они получили дипломы лауреатов.
Следующий показ состоится в воскресенье, 14 февраля, на сцене Кольского районного центра культуры. Начало в 18.00.