Найти тему
АВТОТОНКОСТИ

Купил Гранту с пробегом. "Попал" на ремонт мотора!

Моторный отсек Гранты в процессе ремонта
Моторный отсек Гранты в процессе ремонта

Автомобиль Lada Granta 2017 г.в., приобретён будучи в использовании с пробегом около 75 тыс.км., после двух владельцев. Автомобиль оборудован двигателем ВАЗ 11189, довольно простым и достаточно надёжным. При покупке автомобиля двигатель не издавал каких-либо посторонних звуков, а точнее просто «шептал». Да и что же может случиться с этим 8-ми клапанником? Конструкция «простецкая», давно всеми изученная, абсолютно ремонтопригодная.

Не автомобиль, а находка! Естественно, как и полагается, не бит и не крашен. Двигатель везёт бодро, бензин употребляет умеренно. Моторный отсек при этом «сухой», как с конвейера. «Джеки Чан» на щитке приборов о себе не напоминает, да и в блоке управления двигателем никаких кодов неисправности, даже в статусе «история». Моторное масло на измерительном щупе чистое «как слеза». Да и предыдущий владелец безостановочно рассказывает о своём фанатичном отношении к обслуживанию и автомобилю в целом. Бензин только 95-ый, замена моторного масла раз в 7500 км и только на немецкое, гаражное хранение и так далее. Ну какие же после этого могут остаться сомнения? Скорее хватать такой экземпляр и наслаждаться его безпроблемной эксплуатацией!

Тем не менее период бесконечной радости от удачной покупки длился не долго. Повышенный расход масла заявил о себе уже после 500 км пробега. Как то невзначай владелец решил проверить измерительной щуп масляной системы ДВС. На его удивление щуп оказался «сухим». Никаких следов от «немецкого» масла на нём не оказалось, так же как и следов его протечки. Двигатель снаружи чистый, но масла в нём нет. Конечно же проблема не в самом двигателе, а в моторном масле подумал новый владелец. На самом деле всё очень просто: двигатель отечественный, а масло в него залито от мало кому известного европейского бренда. А может масло и вовсе «не честное», а подделка.?

Ни минуты не думая счастливый владелец «почти новой» Гранты устремился на ближайшую АЗС, где приобрёл отечественную синтетику с самым высоким допуском. Для своей «ласточки» ничего не жалко, да и на синтетике как то спокойнее что ли. Далее была произведена замена масла и первые 100 км эксплуатации. В итоге уровень масла так и падал. И как оказалось, проблема была не в нём. Владелец уже решил «забить» и ездить так, но к расходу масла добавилась ещё и лампа давления в системе смазки. Да и «Джеки Чан» стал о себе напоминать на щитке приборов. Деваться некуда, ездить так нельзя. Принято ехать в автосервис.

Стенки цилиндров двигателя без повреждений
Стенки цилиндров двигателя без повреждений

После определённых манипуляций диагност предлагает вскрыть мотор. А что делать, так дальше эксплуатировать автомобиль становится практически невозможно. Пару часов и головка блока цилиндров двигателя уже в руках довольно таки ловкого моториста. Вот тут и «всплыли» следы не качественного, а точнее «бюджетного» ремонта двигателя. Специалисты предположили что предыдущий владелец «затянул» с заменой ремня ГРМ, что привело к его обрыву. Естественно клапаны и поршни встретились, что повлекло за собой механическое повреждение. Ремонт ГБЦ произведён «на скорую руку»: клапаны не все поменяны, как и направляющие, маслосъёмные колпачки похожи на новые, но при этом достаточно «деревянные». Что же касается «низа» двигателя: цилиндры не пострадали, а вот поменять поршни никто не удосужился. Со слов мастера, при подобном ремонте замена поршневой группы это необходимость. На современный двигателях с облегчённой поршневой группой достаточно малейшего повреждения поршня для того чтобы изменилась его геометрия.

Решение принято: произвести ремонт ГБЦ и замену комплекта поршней. Данная процедура заняла пару дней, запасные части везде в наличии, да и у мастера в процессе ремонта не возникло никаких сложностей. Головка отшлифована, клапаны, направляющие и колпачки установлены новые, естественное как и прокладки. Комплект «заводских» поршней с шатунами в сборе, причём уже с цековками. По словам моториста незапланированный обрыв ремня ГРМ с таким комплектом уже не страшен, встречи поршней с клапанами произойти уже не должно. Ну и непонятный комплект ГРМ тоже под замену, причём вместе с водяным насосом. Почему непонятный? Да потому что ремень новый, без обозначения производителя, а натяжной ролик вообще похоже на то что старый оставили, к тому же он и ранее посторонние звуки издавал.

Комплект поршней в сборе под замену
Комплект поршней в сборе под замену

Вот и настал тот волнительный момент запуска двигателя после ремонта. Помимо новых деталей двигателя, мотор заправлен «свежим» моторным маслом и охлаждающей жидкостью, «до кучи» заменены фильтры и комплект свечей зажигания, а так же произведена регулировка тепловых зазоров в клапанном механизме. Ключ на старт и двигатель запускается «с пол пинка», немного «потарахтел» и «зашептал» как у нового автомобиля.

Стоимость ремонта приблизилась к отметке 40 тыс. руб., со слов владельца это ещё и не самый худший расклад, ведь стенки цилиндров не были повреждены, да и коленчатый вал не пострадал. Зато теперь счастливый обладатель «старой» Гранты с практически «новым» мотором будет опытнее и уже не поведётся на «красивую упаковку».