Найти в Дзене

Побег из Москвы в Подмосковье. Вторая часть.

Вторая часть статьи о нашем планируемом побеге из Москвы в Подмосковье. Начало можно прочитать здесь.

Краткое содержание начала: после расчистки и выравнивания нашего участка мы приступили к фундаменту. Выкопали ленту, просыпали песком и начали вязать арматуру. И тут пошли нескончаемые проливные дожди. Края начали обсыпаться и мы приняли решение купить 19 асбестовых плит 2 на 3 метра.

После их установки мы успокоились, ведь угроза потерять всю работу ушла. Мы спокойно довязали всю арматуру и стали ждать высыхания земли, чтобы смогла заехать бетономешалка.

Заказ бетона это отдельная песня. Начнем с того, что цена на сайте никогда не является правдой. Я впервые столкнулась с этим. Обычно цена в интернете примерно соответствует действительности. Будь то одежда, продукты, техника, услуги. Тут же смотришь цены, звонишь и тебе говорят, что по факту заплатить нужно почти в 2 раза больше. Один раз мы даже спросили: "Почему так?" И нам объяснили, что им же нужно как-то заставить нас позвонить именно им, и они даже не считают это зазорным.

Колотим опалубку
Колотим опалубку

Мы несколько дней вдвоем с мужем обзванивали весь бетон в Дмитровской районе, нам называли цену даже в 7000 за куб. Потом мы нашли несколько мест, где предложили дешевле. Меньше 4000 тысяч. У этих бюджетных организаций есть проблемы с пунктуальностью.

Например ты неделю отслеживаешь погоду, заказываешь бетон, но если им придет заказ больше твоего, то они кинут туда все машины и к тебе не приедут. При этом они сами не знают, когда закончат и только обещают через пару часов, а дальше опять дожди и залить не получается. Мы заказывали для заливки по землю 14 кубов двумя машинами, чтобы был монолит. Но в перерывах между заливками у нас сломался вибратор, взятый в аренду, и пока мы ездили менять, первая партия застыла. Потом мы купили свой вибратор за 1500 рублей на Маркете.

После заливки по землю мы начали колотить опалубку, чтобы залить уже над землей. Тут мы совершили ошибку, не соединив шпильками одну сторону с другой, и ее выгнуло и прорвало. Бетон вылился и его не хватило сантиметра 4. Куб вести нам отказались и нам пришлось покупать бетономешалку, цемент и щебень, песок носили с карьера. За неделю залили и начали разбирать опалубку.

Следы лапок нашего кота на незастывшем бетоне
Следы лапок нашего кота на незастывшем бетоне

После этого мы перешли к фундаменту под террасу. Копали лопатой ленту глубиной сантиметров 50, а затем буром под сваи. В них вставили трубы из асбеста и заливали внутрь самодельный бетон. На ленту уже заказали машину, так как такой бетон крепче. Арматуру привязывали к крючкам, вкрученным в стену основного фундамента. Но спустя пол года там пошла трещина и мы будем лить сверху еще плиту с теплыми полами.

Итого на фундамент у нас ушло больше 200 000 и несколько месяцев работы, так как работал один муж. Это очень тяжело и можно там оставить все здоровье. В карантин у него работы не было и выбора тоже, денег нанимать не было. Но в другой ситуации мы бы наверное выбрали нанять кого-то. Может тогда бы получилось сэкономить на бетоне, арматуре. Возможно мы даже переплатили. И это у нас еще был знакомый тракторист, который брал с нас по дружески. И пол кучи песка мы взяли у родственников, как плату за разбор их кучи с нашего участка.

В следующей статье расскажу о том, зачем нам вообще этот дом, и что мы собираемся с ним делать.