Мы, как хранители башкирских традиций, фанаты и производители башкирских национальных продуктов, обязаны написать в своем блоге о Талкане, а также рассказать о его чудесных свойствах.
Талкан — одно из традиционных блюд Башкирии. Часто его называют «живой едой». Продукт очень полезен и относится к категории здорового питания. А еще, мы его производим более 10 лет. И это предмет нашей особой гордости!😎
История появления
Не секрет, что в прошлом жители Башкирии частично вели кочевой образ жизни. Поэтому пища была простой, питательной и полезной.
Часто в пищу шли ростки пшеницы, ячменя, проса, ржи или овса. Их обжаривали и перетирали в муку с помощью ручных жерновов. Именно так получался Талкан.
У славян тоже существует подобный продукт, и называется он «Толокно».
Все просто, для приготовления нужны лишь: злаки, огонь и ручная мельница (Тирмəн). Компания «АкТирман» названа так не случайно😏. На русский язык название можно перевести, как «Белая Мельница».
В современном Башкортостане трудно встретить ручные жернова: нужно ехать в глухую башкирскую деревню, где все идет своим чередом, или заглянуть в музей.
Зато всегда можно попробовать Талкан, приготовленный на нашем производстве. Для этого даже не нужно ехать в Башкирию, ведь мы поставляем свою продукцию по всей России и даже за её пределы.
О пользе Талкана
Многие ошибаются, считая Талкан простым национальным блюдом тюркоязычных народов. Он не так прост, как кажется...
Башкирские легенды рассказывают о том, что это легкое и сытное блюдо помогало быстрее восстанавливать силы и заживлять раны воинам. А башкирские красавицы имели прекрасные густые волосы и стройные фигуры благодаря силе пророщенных злаков.
На сегодняшний день, польза пророщенных зерен научно доказана. Мы сами изучали этот вопрос и проводили исследования:
Результаты показали значительную эффективность продуктов из пророщенного зерна в оздоровлении организма и при заболеваниях органов пищеварения.
Наши предки были абсолютно правы, используя Талкан в пищу. Главное, не испортить продукт неправильным приготовлением.
Конечно, его можно сделать в домашних условиях: прорастив злаки, обжарив их на сковороде и перемолов в кофемолке. Но получится ли сохранить все полезные компоненты?
За 10 лет производства мы пробовали многое: совершали ошибки и добивались успехов. Поверьте, это был долгий и непростой путь. В итоге, разработали собственную современную технологию производства сохранив пользу древнего продукта Талкан.
#Вкусыбашкирии #актирман #талкан