С давних пор люди стремились к тому, чтобы в их жилищах были уют и красота и украшали свои дома, в том числе, и с помощью комнатных растений. В мире существует очень много комнатных растений – более 1200 видов. И почти все они родом из Азии и Африки.
Комнатные растения необходимы нам не только для красоты. Они создают хорошее настроение, эффективно очищают воздух, некоторые из них обладают бактерицидными свойствами, что очень полезно для здоровья. Из этого следует, что комнатные растения приносят в нашу жизнь здоровье, красоту и радость.
Вот почему у многих людей можно увидеть комнатные растения в домах, в комнатах, на балконах, на террасах, в зимних садах. Так как предки комнатных растений были привезены из жарких стран, в наших домах им комфортно, и при правильном уходе комнатные растения способны радовать нас многие годы.
Кроме ухода за ними и любования, особенно зимой, многие стремятся узнать о растениях как можно больше разных интересных фактов, в том числе и почему они называются так, а не по-другому. Интересуясь происхождением названий комнатных растений, мы можем узнать разные истории их открытия, особенности строения.
Любопытно то, что у некоторых комнатных растений бывает не одно, а 2-3, а то и больше названий. Конечно, понятно, что названия могут быть научными и народными, а также по отличительным особенностям растений. Есть даже названия растений, полученные ими в честь городов, животных или мифических героев.
Многие первооткрыватели растений, известные ботаники и исследователи растительного мира остались в истории, так как их именами называли растения. В честь учёных названо очень много разных растений.
Вашему вниманию предлагается небольшая подборка о происхождении названий некоторых комнатных растений:
ГЛОКСИНИЯ
Популярный комнатный цветок глоксиния был назван по фамилии врача из Эльзаса Б. П. Глоксина, он также занимался и ботаникой, причём профессионально. Есть у глоксинии и второе название – синнигия. Оно дано в честь ботаника из Бостонского университета В. Синнинга, который занимался глоксинией, её селекцией и гибридизацией. Он создал глоксинию, которую выращивают дома. Синнигии выведено большое количество различных сортов.
БАЛЬЗАМИН
За обильное и продолжительное цветение бальзамин называют «усердная Лиза», австрийцы, сравнивая его с красивой девушкой, называют «прекрасная венка». Народные названия бальзамина – «недотрога», а ещё «Ванька мокрый». Последнее название он получил за капельки сахаристой жидкости, которые выступают по краю листьев.
УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА
Узамбарская фиалка имеет и второе название – сенполия фиалковая. В 1892 году правитель Восточной Африки барон Вальтер фон Сен Поль нашёл в районе Узамбарских гор на территории Танзании новое растение с опушёнными листьями и прекрасным фиолетовым цветом. Семена этого растения барон послал в Германию своему отцу, а тот поделился ими с директором королевских ботанических садов. Новое растение было названо в честь сына и отца Сен Полей - сенполия фиалковая, так как его цветы похожи на цветки фиалки.
ЗИГОКАКТУС
Зигокактус в народе называют «Декабристом», потому что он цветёт зимой.
КАЛАНХОЭ
Каланхоэ называют «Домашний доктор» или «Домашний женьшень», а ещё «Дерево жизни». Все эти его народные названия оправданы, так как сок этого растения обладает целительными свойствами и широко применяется в медицине.
ГИППЕАСТРУМ
Народное название гиппеаструма – лилия. Наверное, потому, что это растение луковичное и очень красивое.
КАРЛИКОВЫЙ ФИКУС
У карликового фикуса много названий: «нефритовое дерево», «китайский фикус», «японский фикус», «дерево дружбы» и даже «денежное дерево». Но надо помнить, что это растение является токсичным для кошек и собак.
САНСЕВИЕРИЯ
Растение сансевиерия научное название получило в честь князя фон Сан Севьеро, жившем в Неаполе в 18 веке, он покровительствовал естественным наукам особенно ботанике. Народное название этого растения «щучий хвост». Известно более 60 его видов.
БЕГОНИЯ
Шарль Плюмье был очень разносторонним человеком: он изучал физику, математику, был художником, но в истории он оставил след благодаря ботанике. Шарль Плюмье много путешествовал по свету, изучал растения разных континентов и стран. Из Южной Америки он привёз 3 новые растения. Как первооткрыватель, Плюмье должен был назвать эти растения. Но этот учёный был скромным человеком, поэтому назвал открытые им растения не в честь себя любимого, а в честь других людей.
Первое новое растение – бегонию Плюмье назвал в честь спонсора своих экспедиций Мишеля Бегона. Бегон был управляющим французских колоний и флота.
ФУКСИЯ
Второе растение – фуксию Шарль Плюмье наименовал в честь немецкого ботаника Леонарта Фукса.
МАГНОЛИЯ
Третье новое открытое растение Плюмье назвал в честь выдающегося французского ботаника, директора ботанического сада города Монпелье Пьера Маньоля. В его честь была названа магнолия. В русском языке магнолию так и называли на французский лад маньолией, но со временем маньолия всё-таки превратилась в магнолию.
КАКТУСЫ
Современное название кактус для этого вида растений придумал шведский естествоиспытатель и медик Карл Линней. Оно происходит от древнегреческого слова «кактос» и является обозначением любого вида растений с колючками.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
фото из Яндекс. Картинки.