Тема школьных оценок волнует многих родителей. Одни стараются помочь своим детям, сделав для них гранит науки более " удобнопереваримым". Для этой цели нанимаются репетиторы, вводится система поощрений. Порою сами мамы часами сидят с детьми, решая школьные задачки.
Другие же уверены, что хорошие оценки - не главное в жизни, поэтому пускают школьную успеваемость на самотек.
КТО ПРАВ?
На мой взгляд мерой успеваемости может служить только старание, то есть сколько сил потратил конкретный ученик на достижение результата.
СПОСОБНОСТИ У ВСЕХ РАЗНЫЕ. Части ребят легко дается математика, кто-то одарен литературно, есть спортсмены и художники. Нельзя подходить ко всем с одной мерой.
Так в чем же задача родителя? В первую очередь определить способности своего ребенка , а потом уж требовать результат.
Если ваш ребенок легко понимает материал урока, обладает отличной памятью и аналитическим умом, но все равно учится на тройки/четверки- это вина родителей. Не сформировали интерес к знаниям, не развили усидчивости, не научили преодолевать лень... причин может быть немало.
А есть троечники и хорошисты, которыми родители по праву могут гордиться больше, чем иные - отличниками. Учеба дается им не так просто, но их трудолюбие поражает. Их знания оказываются крепче, а успехи в жизни- значительнее. Они с детства привыкли, что для достижения результата, нужно приложить максимум усилий.
Отвлеклась, возвращаюсь к теме статьи.
ДА, Я ТРЕБУЮ ОТ СЫНА УЧИТСЯ НА 5. И это правда. Я вижу насколько легко ему даются даже сложные темы. Я НИ РАЗУ не объясняла ему, как делать то или иное задание, он со всем справляется сам.
Это очень расслабляет. Он даже не старается, он привык, что четверку ему поставят в любом случае. Потому что, даже не выучив дома урока, он найдет, что сказать по теме.
Важно помнить, что кому много дано, с того много и спрашивается.
Вот почему многие отличники часто теряются во взрослой жизни?
Все просто. Есть три типа отличников.
- Зубрилы. Получаются у амбициозных родителей из детей со средними способностями. Такие ребята не успевают научиться взаимодействовать с обществом, т. к. все их свободное время занимают попытки " прыгнуть выше крыши". Им тяжело в школьном коллективе, а во взрослом возрасте свойственен " синдром отличника". Они часто не довольны своей жизнью.
- Отличники- лентяи. Способные, сообразительные и ленивые дети. Не тратят время на подготовку домашних заданий, выезжая на хорошей памяти, быстрой реакции и умении списывать. Редкий тип, так как многие лентяи быстро становятся хорошистами, продолжая так же расслаблено учится. Таким детям сложно добиться успеха, т. к. они не привыкли прилагать усилий и работать на результат.
- Отличники по жизни. Одаренные дети, обладающие целеустремленностью и трудолюбием. Могут иметь более низкие оценки по предметам, находящимся вне сферы их интереса. Встречаются редко, но практически всегда добиваются успеха.
Требуя от ребенка пятерок, я не гонюсь за круглыми оценками. Нет! Моя цель - научить сына, что способности - это то, что дано людям свыше. Они не являются чьей-то личной заслугой .
А вот то, насколько умело человек развивает и использует свои способности- это его личные достижения.
Позднее, если я замечу, что поставила сыну слишком высокую планку и по какому-нибудь предмету он до нее не дотягивает, я изменю свои требования.
Но пока... пусть хоть чуточку старается.
Подписывайтесь на мой блог)))