В свое время его именем называли улицы советских городов, парки, пионерлагеря. Ему устанавливали памятники, его изображали на почтовых марках. Что помним мы теперь об этом отважном мальчугане, который так хотел походить на любимого книжного героя Павла Корчагина?
Валя Котик появился на свет 11 февраля 1930 г. в с. Хмелёвка (Украина). С раннего детства мальчик проявлял твердый характер. Когда настало время идти старшему брату в первый класс, Валя заявил, что пойдет вместе с ним, однако родители сказали, что он еще маловат. Тогда он сам пришел в школу и попросился учиться. Педагог не прогнал мальчика, а наоборот, посадил его за парту, и уже вскоре Валя стал одним из лучших учеников в классе.
Семья перебралась в райцентр – городок Шепетовку, где мальчик продолжил обучение. Ему исполнилось 11, когда ударил гром войны. Эвакуироваться горожане не успели: немцы отрезали все пути. Началась нелегкая жизнь в оккупации. Но Валя решил сопротивляться, упорно, без страха, в меру своих детских сил. Мальчик собирал сбрасываемые советскими самолетами листовки, информировавшие о реальном положении дел на фронте (в противовес фашистской пропаганде, убеждавшей жителей в разгроме Красной армии). По ночам, тайком от родных, Валя расклеивал их по городу, а вместе с ними – им же нарисованные карикатуры на немцев. Скоро его вычислили. К счастью, это были подпольщики, и уже вскоре Валя вместе со своим братом и друзьями начал помогать партизанам.
Начинали пионеры с того, что в полях, где проходили бои, искали оставшееся оружие, собирали данные о дислокации вражеских войск, их численности, местонахождении складов.
Однажды Валя через весь город на стареньком велосипеде перед носом у немцев перевез ручной пулемет. Известен также случай, когда партизаны, минировавшие дороги, оставили мальчика для подстраховки, чтобы в случае появления фрицев он сообщил об опасности. Вдруг показались два грузовика, впереди ехал офицерский автомобиль. Не раздумывая, мальчик вскочил, швырнул под машину гранату и бросился наутек. Взрывом убило и водителя, и обер-лейтенанта, а ехавший сзади грузовик не успел затормозить и протаранил его. Пока немцы в панике спешивались и занимали оборону, Вали уже и след простыл.
Наравне со всеми юный пионер участвовал в налетах на склады и гарнизоны фашистов, брал «языков», участвовал в железнодорожных диверсиях. Именно он нашел телефонный кабель, по которому осуществлялась связь со ставкой Гитлера в Варшаве. За время боев он был дважды ранен.
В феврале 1944г. Красная армия освободила его родную Шепетовку, и Валя упросил командира взять его с собой освобождать соседний город Изяслав. Этот бой стал для него последним: немецкий пулеметчик смертельно ранил его в живот, и 17 февраля Валя скончался. При жизни Валя Котик был награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, а посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.