Долго расписывать нашумевшую историю про оппозиционного политика Алексея Навального смысла нет. Её и так все знают, а кто не знает, может прочитать в Интернете (за пару кликов можно найти всю информацию).
Наблюдая за событиями последних дней я задался вопросом: почему мне следует поверить в Навального? Почему выйти на митинги - это мой гражданский долг?
На мой взгляд, у любого действия должна быть какая-то цель и какой-то мотив. Так какую же цель озвучивает нам сегодняшняя оппозиция? И чем оппозиция мотивирует свои призывы? Постараюсь ответить на эти вопросы для себя, чтобы осознанно принять решение: выходить на улицу в поддержку Алексея или остаться дома.
Мотив
Для начала разберемся, что же такое мотив?
Мотив — это основанные на существующих у лица потребностях и интересах факторы, которые обуславливают выбор лицом того или иного варианта поведения и конкретную линию поведения. Иными словами - это ответ на вопрос "Почему я это делаю?"
Так какой же мотив обозначает перед нами Навальный и его команда?
Ответ на этот вопрос яркой линией прослеживается во всех выступлениях Навального. Он последовательно нам утверждает, что действующая власть ворует, в стране процветает коррупция по всей вертикали власти, отсутствует свобода слова, власть не слышит мнение людей, осознанно вступает в конфронтацию с цивилизованными странами, подвергает страну международным санкциям, чем разрушает экономику собственной страны.
Так ли это? Каждый сам ответит для себя на этот вопрос. Я лишь подкину информации из собственных размышлений.
Власть ворует: вопрос в том, а что же именно она ворует и у кого? Ведь воровство научным языком называется хищение, то есть совершенное с корыстной целью противоправное изъятие чужого имущества. И если воровство власти мы делаем своим мотивом для выхода на улицу, то мы должны ответить себе еще на один вопрос: а каким образом нарушаются наши права? Алексей и команда считают, что власть ворует имущество всей страны, а значит берет то, что принадлежит народу. Полезные ископаемые, лес, деньги... То есть, в представлении Навального команда Путина берет то, что принадлежит стране, и кладет в свой личный карман. Это преступление, которое согласно науке нужно учитывать время, место, обстоятельства.... и которое согласно все той же науке должно включать в себя субъект, объект, объективную сторону и субъективную сторону. И для того, чтобы я поверил Алексею, он должен мне рассказать когда, где и при каких обстоятельствах мое имущество было противоправно у меня изъято. А также рассказать мне, кто конкретно это сделал (с распределением ролей), что именно он у меня украл, каким способом он это сделал, какими мотивами руководствовался и какую цель преследовал. Алексей приводит нам лишь цель и мотив, то есть субъективную сторону. В остальном же он ограничивается общими фразами, не приводя никаких доказательств. Власть, богатые люди (то есть некая абстрактная группа) изымают ресурсы страны (какие конкретно - неизвестно), путем взяточничества (что??? это же совсем другой состав!!) и казнокрадства (деньги из казны тупо на свои счета переводят??). Когда? Всегда. Где? Везде. При каких обстоятельствах? Да какая разница... при любых. Стоит ли верить? Решайте сами.
Власть коррумпирована: вопрос сложный. На мой взгляд, власть действительно коррумпирована. И здесь я действительно соглашусь использовать столь обобщенное понятие, как "власть". Поскольку власть и коррупция неразрывно следуют друг за другом на протяжении всей истории человечества начиная с первобытного мира. И не только в России, но и во всем мире. Где-то это хорошо прикрыто, что еще страшнее (например, в "цивилизованных странах")... где-то это делается почти демонстративно (отстающие страны)... где-то власть создает иллюзию строгого наказания за коррупцию (Азия). Но по факту она есть везде, в каждом из нас! На земле нет ни одного образованного человека, который ни разу в своей жизни не вступал бы в коррупционные отношения с кем-либо по своей воле и в своих интересах. И бороться с этим - это все равно, что запрещать ребенку играть в компьютерные игры. Да, бороться нужно, иначе он превратится в игромана. Но побороть невозможно - он все равно найдет способ поиграть.
И на мой взгляд вменять власти одновременно и воровство и коррупцию - не корректно. Либо одно, либо другое.
Власть нас не слышит: а что именно она должна услышать? Призывы уйти? Что вы этой власти пытаетесь сказать? Лично я, не являясь представителем власти, тоже вас не слышу! Я не слышу ни одного вменяемого предложения, ни одного довода в поддержку такого предложения. Я слышу только бессмысленные и обобщенные лозунги вроде "Путин вор" и "Уходи". Это похоже на изречения сумасшедшего на привокзальной площади, который кричит бессмысленные фразы, все на него оглядываются, пожимают плечами и идут дальше. Сформулируйте конкретно свои мысли, донесите до власти... и потом уже можете говорить, что вас не слышат. А если конкретики никакой нет, то, как говорили в рекламе нашей молодости "иногда лучше жевать, чем говорить".
Конфронтация с другими странами: вот где абсурд, так он здесь. Страны конфликтуют с момента их зарождения. Иначе быть не может. Ведь что такое страна? Это обособленная территория, на которой проживает какой-то народ, объединенный национальностью, языком, общими интересами. И любая группа людей в той или иной степени противостоит другим группам людей. Вспомните школьные годы: в любом классе есть несколько компашек, которые вроде в открытую не враждуют, но если их интересы пересекаются, то может быть драка. То же можно сказать о школьных классах "А" и "Б"... о школах между собой... о пацанах с разных районов... И на мой взгляд, тот факт, что действующая власть не выполняет указания "запада" - это её преимущество, а не недостаток. Я жил в 90е, когда внешнюю и внутреннюю политику России контролировал запад. И это привело к полному разрушению страны, экономики... и падению уровня жизни простых россиян "ниже плинтуса" (фраза стала крылатой после реалити-шоу "За стеклом").
Как мы видим, ни одного внятного мотива, который стоил бы того, чтобы я захотел что-либо изменить, мне не предложено. Я не хочу менять одних коррупционеров не других... одних воров на других. Я не хочу бессмысленного линчевания ради линчевания. Моего интереса в этом нет.
Еще больше я не хочу способствовать продаже своей страны западу.
Цель
Что такое цель? Цель - это идеализированное представление о том результате, которого лицо стремится достичь своими действиями. Иными словами, это ответ на вопрос "Зачем я это делаю?"
Так какого же результата Навальный и его команда предлагают нам достичь?
На мой взгляд, целью могла бы быть конкретная политическая программа, которую оппозиция намеревается реализовать, устранив действующую власть и придя на её место.
Навальный должен показать нам страну "ДО и ПОСЛЕ". Что именно он собирается изменить, каким образом, каким будет результат? А также доказать нам, что он это сможет сделать, будет делать... и, разумеется, что это приведет именно к озвученному результату.
Где конкретная программа по повышению качества жизни россиян? Представим на минуту, что Навальный наш президент. Что он собирается делать? Какие будут указы, направленные на повышение уровня жизни? Куда и что он собирается продавать, за какую цену, на какие цели пойдет выручка с этой продажи? Конфискует дворец в Геленджике, продаст его и разделит деньги поровну между всеми гражданами страны? Даже если этот дворец стоит 100 млрд рублей... в пересчете на душу населения это 715 рублей на человека. Пусть он найдет 10 таких дворцов... это 7 тыс на человека. И то, при условии, что эти дворцы кто-то купит))) Но справедливая ли это цена за новую революцию? Лично мне не нужны 7 тыс рублей. Мне нужна моя страна, спокойная и сильная.
Вывод
Программа Навального похожа на рассуждения ребенка, который осуждает своих родителей за то, что они запрещают ему есть конфеты. И этот ребенок говорит, что "Вот я вырасту и буду своим детям разрешать ВСЕ! Кормить его только конфетами, чипсами и кока-колой, куплю ему самый мощный компьютер и он будет играть в него вместо школы".
Лично я для себя ответил на вопрос о том, является ли моим гражданским долгом выйти на улицу. И ответ НЕТ. Напротив, моим гражданским долгом является осудить эту шайку преступников, пытающихся за мой счет свергнуть ту власть, которая вытащила мою страну из полной разрухи и сделала мою страну сильной на международной арене. Осудить преступников, пытающихся за мой счет прийти к власти и снова развалить мою страну.