Найти в Дзене
Кирилл Горшков

«Смертность от 40% до 70%»:в ВОЗ сообщили об угрозе новой пандемии

Не успев оправиться от ситуации с коронавирусом, мир может оказаться на пороге новой пандемии — на этот раз вируса Nipah, предупреждают в ВОЗ. Переносчики инфекции - все те же крыланы, летучие лисицы, которые уже успели спровоцировать вспышки в Малайзии, Индии, Сингапуре и Бангладеш. Для того, чтобы не спровоцировать в мире новую катастрофу, врачи советуют избегать контакта с переносчиками, обрабатывать продукты питания, а также внимательно относиться к правилам личной гигиены.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о перспективе возникновения новой пандемии – на этот раз ее может вызвать вирус Nipah (Нипах) или NiV, сообщается на сайте организации.

 Первая вспышка опасного заболевания была выявлена в 1999 году. Тогда зараженными оказались фермеры-свиноводы, живущие в долине реки Нипах. Как удалось впоследствии установить ученым, инфекция переходила к людям в результате контакта с больными свиньями. Те, в свою очередь, заражались после употребления фиников – на этих плодах могла оставаться моча летучих лисиц, природных носителей вируса. Сами крыланы при этом NiV не болеют, а только передают его другим организмам.

В 2004 году болезнь также сразила жителей Бангладеш, выпивших пальмовый сок, который содержал выделения летучих лисиц.

«Зарегистрирована также передача инфекции от человека человеку, в том числе в больнице в Индии», — сообщается на сайте ВОЗ.

Всего с момента возникновения инфекции в мире было зафиксировано уже 12 вспышек опасного вируса, при том что отдельные случаи фиксируются в Южной Азии каждый год. Последнее массовое заражение произошло в 2008 году в Бангладеш, тогда смертность среди инфицированных составила около 38%.

По словам специалистов, в разных случаях смертность от NiV может составлять от 40% до 75%, в то время как сам вирус очень быстро распространяется и имеет все шансы сначала спровоцировать эпидемию, а затем распространиться по всему миру и перерасти в пандемию.