Теперь я хочу пе
Теперь я хочу перейти к другой половине моего РОДОВОГО ДРЕВА. Линия моей мамы образована двумя родами : Семянниковый( Семенниковых) и Покудиных ( Погудиных). Почему указываю два варианта написания фамилий? После революции, по не понятной для меня причине, во многих фамилия изменена была буква.
И, так, в 1939 году у Анастасии Степановны (в девичестве Покудиной) и Павла Афанасьевича Семянниковых родился третий ребёнок, моя будущая мама Нина.
Пока я вела повествование о родословной моего отца, на моем внутреннем экране постоянно я видела двух женщин, которые молча стояли и терпеливо ждали, когда же, наконец, я выслушаю их истории. Это были прабабушки по женской линии моей мамы, т. е. род Покудиных - Родыгиных (Родигиных).
Но прежде чем начать рассказывать их истории, скажу о том как я начинала свои изыскания.
Когда в 2017 году я почувствовала непреодолимое желание проникнуть в историю своих родов, у меня не было ни каких сведений вообще. Конечно, в первую очередь я обратилась к маме.
Ну и зачем это тебе? - вопрос меня поставил в тупик.
Неужели тебе не интересно откуда вы пришли в эти края? Помниться бабушка говорила, что её родители с Вятки.
Не знаю. У нас не принято было говорить об этом.
Тогда я начала трясти своих тетушек, маминых младших сестёр, старшие два брата на тот момент уже почили. Как ни странно, но на мой вопрос, они отвечали вопросом :
Зачем тебе это надо?
Такой же вопрос задала мне моя двоюродная сестра, которая старше меня на 8 лет, и я надеялась что она помнит какие-то рассказы своего отца, старшего маминого брата, или рассказы бабушки. Не получив ни какой, мало- мальски, ценной информации, я напрягла свою память. Что же в моем детстве рассказывала бабушка? Я очень её любила, потому что у бабы Таси, так мы, внуки, её называли, прошло моё младенчество и детство. И, конечно, она что-то рассказывала о своей жизни. Но я была маленькой и бестолковой, чтобы постараться запомнить эти истории. Бабушка часто говорила :
Я очень хочу чтобы кто-то написал книгу о моей жизни.
И, теперь я глубоко сожалею что не записывала тогда её рассказы.
Мы ведь вятски, - говаривала она, - когда мне было лет 7, я у попа няньчила его ребетешка, люльку качала . На поденных работах. Зовёт, бывало, он меня чай пить :" Иди Настасья! У вас ведь говорят,, кажный вечер чей горечий,,. Дразнил меня. Зато я проучилась в церковно - приходской школе 3 класса. А дед мой и прадед, по материной линии, люди богатые были. У них мануфактура была там, на Вятке.,,
И вдруг в моей памяти всплывает фамилия Родыгины. Вот по таким отрывочных воспоминаниям, подобным вспышкам и началось исследование Родовой линии моей мамы.
Вятка.,, На территории Кировской области известны археологические памятники эпохи мезолита, неолита, бронзового века. В VII веке до н. э. в бассейне Вятки начался железный век. Ранний железный век здесь представлен памятниками ананьинской культуры (Наговицынское городище (г. Киров), Пижемское (близ г. Советска), Кривоборское (близ с. Просница) и др.).
В VII—X веках на вятской земле сформировались первые народности. Эти края располагались на границе двух миров — восточнославянского и пермского. К началу II тысячелетия н. э. сформировались племена марийцев, удмуртов и коми. По всей территории Верхне-Камского междуречья появляется сеть удмуртских поселений, сконцентрированных около двух очагов — сначала южного (правобережье средней Камы), а потом и северного (район между рекой Чепца и средней Вяткой), куда переселились удмурты, который стал впоследствии основой для будущего города Хлынова (историческая справка). Мордва также относятся к народам проживавшим на Вятке.
Углубившись в изучение этого вопроса, я пришла к выводу, что со словянской кровью в моих венах, прям скажем, напряжёнка . Там даже китайские гены прослеживаются. И как те народы мигрировали туда - сюда? Одно могу сказать точно - не жили мои предки на южных берегах.
Идём дальше....