На встрече с Путиным присутствовали учителя, замечательные люди, наша гордость. Вот только мне эта встреча частично напомнила другую встречу с Путиным, когда политик-шоумен-музыкант-просто хороший человек Сергей Шнуров задал президенту один вопрос, а раньше обещал задать другой.
Так и здесь. Учителя, участвовавшие во встрече, говорили очень общими фразами и просьбы были соответствующие: Год математики, Приглашение президента на форум, Закрыть Тик-Ток, Фильм про учителей.
Я посмотрел, послушал, посмотрел реакцию других людей, в том числе моих коллег. Все вроде и хвалят лауреатов, да вскользь замечают, что много у образования проблем. И вот простой (ну как сказать Вам, учитывая контингент учителя года) Учитель просит президента Фильм про учителей снять.
Я оставлю за скобками качество российского кино. Есть, куда расти. Я просто хочу сказать, что на всех уровнях конкурса учителю помогает огромная команда. И не только помогают, они курируют его. И на каждом этапе говорят, что можно говорить, а что нельзя. И поверьте, я почти уверен, что низкая зарплата БОЛЬШИНСТВА учителей - не тема для разговора с президентом. Вот о чем всех предупреждают. Если только сам не станет об этом говорить.
Вот представьте себе ситуацию, гипотетическую. В лауреаты конкурса проберется окольными путями Марья Ивановна Пушкина из села Малая Проковка (совпадения случайны) учительница русского языка и литературы. И как пойдет рассказывать о своей настоящей жизни (классы маленькие, школе ремонт нужен, зарплата хоть какая-то на селе, да и просвета нет). А еще скажет, что престижа нет у профессии, учитель почти бесправное существо и так далее. Ужасов наговорит, одним словом.
Президент покивает головой, скажет, мол, разберемся, возьмем на контроль. И полетят головы. Директора, администрации школы, в районе устроят проверки и так далее.
А Марья Ивановна станет врагом народа номер один в глазах окружающих. Как могла она? Да как посмела? И жизни не дадут человеку.
Оно ей надо? Нет. И другим учителям не надо. Никто не готов пострадать, потому что нужна системная, глубокая работа. Денег нет, а именно деньги могли бы спасти положение. Вернее, в МСК деньги есть, а вот во всех стороны от прекрасной нашей столицы - извините.
Да мы привыкли. Надо на себя надеяться. Никто, скорее всего, не придет в села, в маленькие города, чтобы поднять наше образование. Учителя старой закалки еще есть, двигают наших детей вперед. Но их все меньше. Приходят новые люди, приходят лишние люди, приходят непорядочные люди. Но школа живет и будет жить.
Спасибо Всем настоящим учителям за их труд и подвиг. Спасибо участникам Учителя Года за то, что не дают властям забыть, что есть в России такая профессия - учитель.