Без них с "Большой водой" не справиться
"Большая #вода" - паводки и наводнения - давно стали одной из основных проблем Дальнего Востока. В Якутии оценили потенциальные последствия этих бедствий и предлагают кардинально изменить подход к решению этого вопроса. В зоне подтопления расположено свыше сотни действующих населенных пунктов самого крупного дальневосточного региона.
Из 123 сел , поселков и городов, чьи территории входят в зону половодья, большая часть расположена вдоль русла реки Лены, многие земли оказались практически брошенными, - несмотря на их потенциал, строить на них что-либо запрещено законом. Чиновники Якутии отмечают, что эту проблему решать необходимо комплексно.
В то время, как Минэкологии республики намерено добиться от федерального центра составления четкого плана по строительству и ремонту дамб, других береговых укреплений, защищающих населенные пункты Якутии от половодья, рассматривается и включение в процесс защиты от последствий подтопления местных жителей. Сейчас #строительство жилья, других построек в подтопляемой зоне запрещено.
Представители Якутии уверены, что таким образом проблему подтопления не решить, и готовы бороться за поправки в Водный и Градостроительный кодексы государства. По их мнению, особенность земель должна диктовать свои особенности при планировании строительства. Не исключено, что в скором времени будущим домовладельцам позволят обживать участки, расположенные в зоне половодья, при условии, что они готовы поставить свои будущие дома на сваи, - подняв строения выше опасной отметки, на которую может подняться вода, можно избежать ущерба для жилья.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала