В очередной статье мы продолжаем знакомить читателей с нашим подходом к жизненным трудностям и сложным задачам. Читатель, который знаком с предыдущими статьями, уже понял, что мы занимаем активную жизненную позицию.
Данная позиция предполагает, что мы не обвиняем окружающих людей в их необязательности, пассивности, упрямстве, недальновидности и прочих «грехах», которые мешают осуществлению наших планов. Мы не ищем корни возникающих проблем в неудачных законах, неправильных обычаях, нескладном государственном устройстве. Мы понимаем, что изменить окружающее очень сложно, а иногда невозможно. При этом, поскольку наша жизненная позиция активная, то мы не можем просто смириться с тем, что люди и остальной мир не так хороши и удобны, как хотелось бы и мечталось.
Наш подход: надо поменять себя, и тогда мир повернется к нам нужной хорошей и удобной стороной.
В ранних статьях мы уже рассказывали о наших основных постулатах. Сейчас мы лишь напомним о них. Если у читателя будет нужда их «освежить», то он может обратиться к статье «Жизнь ускоряется, удастся ли проскочить и поможет ли надежда «на авось»?» или к книгам Пальчика М.Я. «Квантовая модель эволюции личности», М.:2016, «Реальна ли реальность», М.:2014.
Наши методы рассчитаны на людей с устойчивой психикой, которые готовы менять себя в лучшую сторону, становиться более эффективными.
Как правило, даже таким людям нужен волшебный жизненный «пинок» в виде значительных жизненных трудностей. Лучше, если эти трудности вообще будут казаться поначалу непреодолимыми. Как вариант, подойдет осознание того факта, что любой активный человек с такого рода трудностями уже сталкивался и неизбежно столкнется вновь в ближайшем будущем. Ведь скорость жизни нарастает, мир стремительно меняется, ставя все новые и новые задачи перед личностью. Более того, мы считаем, что именно проблемы, создаваемые внешним миром, являются источником и одновременно движущей силой нашего личностного роста.
По нашим представлениям, у человека в распоряжении есть не только физическое тело, но и тонкие тела. Последние можно рассматривать как структуры его психики или уровни активности. Метафорически можно представить себе психику в качестве матрешки: внутри физическое тело, далее наружу – эмоциональное, ментальное, событийное, ценностное, тело миссии, и так далее.
Диагностика нарушений в том или ином тонком теле позволяет точно локализовать ту точку опоры, с которой начнется переворот внутреннего, а потом и внешнего мира. Можно почувствовать себя великим Архимедом, которому для переворота мира тоже не хватало только точки опоры!
Читатель, наверное, обратил внимание на то, что авторы легко пользуются медицинскими терминами и метафорами. Это не удивительно. Ведь Пальчик М.Я. – доктор физико-математических и доктор психологических наук, а Царенко С.В. – доктор медицинских наук. Три докторских степени на двух авторов позволяют нам утверждать, что используемые нами методы эффективны и безопасны. Повторим – для людей с исходно здоровой психикой. Ведь мы не используем в своих практиках ничего, кроме слов и всем доступных медитационных приемов. Для желающих усилить эффект от применения наших методов мы можем добавить сауну, бочки с паром, бег и прочие полезные физические факторы (они усиливают эффекты медитаций).
На основе многолетнего изучения работ западных и отечественных психологов, восточных практик (цигун, йога, буддизм), иных традиций (североамериканские нагвали и сибирские шаманы) мы много лет разрабатывали собственное оригинальное направление медитаций. Не просто разрабатывали, но и испробовали его на себе и наших последователях и учениках. Поскольку наши разработки оказались эффективными, мы готовы с ними знакомить других людей.
Как уже сказано, в нашем подходе медитационные практики направлены на изменение внутренних состояний. Внешняя реальность человека – его бизнес и личная жизнь – нами рассматривается как продолжение его внутреннего пространства . Объектами (элементами) этого пространства являются внутренние состояния , которые могут быть как позитивными (вдохновение, покой, уверенность, вера …), так и негативными (протест, уныние, растерянность, безнадежность …). Нас интересуют в основном негативные внутренние состояния , поскольку именно они подлежат трансформации. Позитивные состояния изменений не требуют.
Негативные внутренние состояния могут не осознаваться или слабо осознаваться. Но в любом случае, именно они являются источником многих внешних трудностей человека. Читатель, наверняка, встречал людей, которые не верят в успех или постоянно ждут агрессии. Другие живут с чувством обиды и несправедливости. Такие состояния активизируются под воздействием любой внешней проблемы. Часто они приводят к неудачам, конфликтам, к отказу от проекта или сотрудничества. А ведь эти состояния являются частью стратегий мышления, принятия решений и некоторых форм поведения. Иными словами, они определяют жизнь человека.
Субъективно негативные состояния переживаются как следствие внешних «объективных» трудностей и препятствий (люди необязательны, агрессивны, невозможно получить финансирование, высокая конкуренция, рынок переполнен). Но в нашем подходе считается, что негативные состояния первичны . Иначе говоря, именно они являются причиной внешних проблем и неудач.
Описанные состояния имеются у каждого человека. Они сформировались как часть «жизненного опыта», как часть внутренних ограничений, накопленных под воздействием пережитых в прошлом стрессов. Например, чрезмерная строгость родителей и учителей часто оборачивается привычным ощущением ненужности, а иногда и страхом агрессии. И тогда человеку сложно отстаивать свое мнение или проявлять активность.
В нашем подходе любую сложность или проблему мы рассматриваем не как однажды полученную данность, не как нечто незыблемое типа «ну вот такой я есть, принимайте меня таким». Мы рассматриваем каждую проблему как знак , если хотите – симптом, указывающий на внутренние ограничения, на присутствие внутренних состояний, мешающих свободно двигаться к цели. Каждое подобное состояние искажает картину мира и является поводом для медитации.
В нашем подходе предлагаются специальные медитационные практики, позволяющие трансформировать (отменить) любые внутренние ограничения. Результатом трансформации является рождение новой картины мира и нового – более успешного – поведения.
Для обучения и свободного владения медитационными практиками необходимо развивать два навыка: 1. способность к тотальной расфокусировке (деконцентрации) внимания, 2. способность к сильной и длительной концентрации. Первый навык порождает способность к расширенному видению встретившихся проблем и интуитивному знанию пути их решения. Второй навык порождает способность активного воздействия на внешнюю реальность и способность изменять ее для достижения выбранных целей. Владение обоими навыками определяет личную силу человека. Они могут быть использованы как одновременно, так и независимо друг от друга.
С нашими учениками мы обычно начинаем с простейших медитаций эмоционального слоя (уровня). Тем не менее, уже и на этом этапе оба навыка используются одновременно. Для примера рассмотрим одну из несложных проблем бизнеса, например, имевший место накануне конфликт с коллегами. Вспоминая конфликтную ситуацию, человек испытывает раздражение или обиду. Для трансформации этих эмоций ему предлагает следующий подход. Поскольку опыт убедил нас, что для успешного освоения медитацию лучше описать в виде четкой последовательности шагов, мы именно так и поступим:
- Создать визуальный образ проблемной ситуации (например, эмоционально переживаемый фрагмент конфликта).
- Сохраняя визуальный образ в периферийном внимании, расфокусировать внимание так, чтобы чувствовать все тело, от макушки до стоп.
- Осознать свою эмоцию в данном фрагменте проблемной ситуации (например, раздражение). Если внимание расфокусировано, то эмоция переживается как множество локальных телесных ощущений.
- Находясь в состоянии деконцентрации (т.е. чувствуя все тело) и сохраняя визуальный образ, осознать телесный дискомфорт, вызванный этой эмоцией. Обычно он выражен в виде локальных телесных ощущений. Достаточно осознавать одно-два наиболее сильных и работать только с ними.
- Направить концентрацию на эти локальные ощущения телесного дискомфорта.
- Усиливать локальные ощущения дискомфорта, расслабляя зону каждого из них (расфокусировка ) и воздействуя на них концентрацией. Одновременно усиливать концентрацию на ощущениях дискомфорта. Именно здесь концентрация и деконцентрация работают синхронно.
По мере выполнения шестого шага происходит быстрая эволюция ощущений. Ощущение дискомфорта как бы меняет свои очертания; оно может подниматься, опускаться, перемещаться по телу в разных направлениях. В конце концов оно либо «растворяется» во всем теле, превратившись в приятное тепло или жар, либо как бы выходит за пределы тела, оставив после себя чувство легкости или приятной наполненности. Об этом процессе говорят, как о трансформации энергии: «негативная» энергия (негативные ощущения) трансформируется в «позитивную» (позитивные ощущения). Длительность подобной медитации от 10 до 50 минут или дольше.
Если после этого снова вспомнить фрагмент конфликта, то эмоции раздражения или обиды там уже не будет. Одновременно появятся новые более конструктивные мысли по поводу данного сюжета. Часто уже на этом этапе приходит озарение, как лучше выйти из неприятной ситуации или избежать новых конфликтов.
Если озарение не наступает сразу, то оно может прийти позже. Особенно, если проблема не очень глубоко «цепляет» человека, не задевает его глубинные мотивы и ценности.
Однако чаще ценности и мотивы задеты. И тогда описанная выше медитация позволяет человеку только успокоиться, что само по себе неплохо. Искомое озарение придет после более сложной и длительной медитативной работы, которая позволяет изменить отношение к собственному прошлому и настоящему , а также воздействовать на проблемные сюжеты будущего. Работа должна быть проведена в более тонких слоях, например, на ценностном уровне. Принципы такой более глубокой медитативной работы мы опишем в наших следующих статьях.
Авторы:
Марк Пальчик
Доктор физико-математических наук РАН (Российской Академии Наук), действительный член МАПН (Международной Академии Психологических Наук), основатель и научный руководитель Центра бизнес-консультирования и образования Altway, бизнес-консультант.
Сергей Царенко
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 52, д.м.н., проф.