На сегодняшний день в мире известно 9 вакцин от коронавирусной инфекции: это немецко-американская вакцина «Пфайзер», российские «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», американская «Модерна», шведско-британская вакцина «Oxford AstraZeneca», китайские «Sinopharm», «Sinovac» и «Convidicea», а также индийская «Covaxin».
Только три вакцины в этом списке имеют эффективность использования более 90% - это «Спутник V», «Пфайзер» и «Модерна». Ещё три вакцины («Sinovac», «Convidicea» и «Covaxin»)не закончили третью фазу клинических исследований.
Сегодня я попробую разобраться: какой вакциной лучше всего привить себя и своих близких?
Первое, что должен понимать каждый из нас, так это то, что вирусу безразлична наша национальность, вероисповедание и политические взгляды. Это всё присуще тем, кто живёт в мире капиталистическом, то есть нас с вами. Миром правит рынок, а те, кто правит рынком – всегда будут продвигать тот продукт, который принесет им сверхприбыль. Не надо заканчивать несколько высших учебных заведений, чтобы понимать главное в вопросе вакцинации: пандемия коронавируса – «золотая жила» для фармацевтических компаний!
Я сейчас предлагаю вам абстрагироваться от «национальности» всех вакцин и смотреть только на факты. Ну и на стоимость вакцин, ведь при покупке, например, бытовой техники существуют различные рейтинги, и один из самых популярных у населения – это понятие «соотношение цены и качества». В вопросе вакцинации на кону собственное здоровье, здоровье родных и близких, а значит рисковать, казалось бы, не стоит – надо выбирать самую надежную и дорогую вакцину. Но! Не стоит забывать, что вакцина для рынка фармакологии – это такой же товар, как и, например, мясомолочная продукция. Следовательно, понятие «цена-качество» имеет место быть.
На все эти размышления меня натолкнули истерики западных политиков и подконтрольных им СМИ вокруг российской вакцины «Спутник V». Всё это так схоже с истерией вокруг проекта «Северный поток-2», от осуществления которого американские энергокомпании потеряют миллиарды долларов, что вызывает одновременно и саркастическую улыбку, и грусть. Грусть от того, что капиталисты даже во время пандемии видят перед глазами только свои зелёные банкноты. Однако «в последнем костюме карманов не будет» - истина, которую сейчас забывают во всем мире!
Так вот, возвращаясь к теме информационной блокады «Спутника V », нельзя не отметить следующее: после обнародования результатов третьей фазы клинических исследований критические «стрелы» конкурентов не то чтобы поутихли – сошли на нет! Заткнулись все и в одночасье. А ведь так ждали все русофобы, что вакцина покажет низкий процент эффективности.
Теперь о цене: она для российской вакцины составляет чуть менее 20 $ за комплект ( данные взяты с независимых иностранных источников: https://www.dw.com/ru/cena-privivki-ot-kovida-v-es-vse-vakciny-deshevle-60-evro/a-55739267 ). Запомним это число. Как и то, что эффективность вакцины составляет 91,6%.
Основным конкурентом «Спутника V » являются две вакцины американского происхождения: «Пфайзер» (совместно с Германией) и «Модерна». Эффективность их немного выше, чем у «Спутника»: 95% и 94,5% соответственно. А вот цена западных вакцин делает их недоступной для простого населения планеты: 40 $ за «BioNTech/Pfizer» и 74 $ за «Модерна» ( данные по ценам: https://www.dw.com/ru/cena-privivki-ot-kovida-v-es-vse-vakciny-deshevle-60-evro/a-55739267 ). Как тут не вспомнить про то житейское правило при покупке чего-либо – соотношение цены и качества?!
Шведско-британская вакцина «Oxford AstraZeneca» обойдется покупателю всего лишь в 5 евро, но и эффективность у нее соответствующая – 70%.
Теперь становится понятно, что все эти «наезды» западных политиканов и их прикормленных СМИ – обычная борьба за рынок сбыта. Почему, например, нет таких яростных «наездов» на китайскую вакцину? Потому что рынок сбыта Китая им, США с Евросоюзом, не завоевать никогда! Как и рынок сбыта Индии. Помалкивают европейцы с американцами еще и потому, что во «пфайзеровской» вакцине есть огромная доля участия шанхайской фармацевтической компании. Можете «загуглить»: https://ru.wikipedia.org/wiki/BNT162b2 .
При выборе вакцины решающую роль будет играть и ещё один фактор: технология создания вакцин . Каждый желающий привиться должен будет решить для себя, что он предпочитает: традиционные вакцины, включая векторные («AstraZeneca», «Спутник V»), или инновационные мРНК-вакцины («Пфайзер» и «Модерна»).
В первом случае человека «заражают» ослабленным вирусом, а во втором иммунный ответ вызывается на клеточном уровне благодаря, грубо говоря, новейшим достижениям генной инженерии. Поэтому и цена такая высокая. В компании говорят, что появлению этого нового поколения вакцин предшествовали многолетние научные исследования, но такие препараты никогда еще не применяли. Естественно, это порождает вопрос об их возможных долгосрочных последствиях. Например, мне не хочется быть «подопытным кроликом» американской компании.
Далее, такой момент: что вы слышали противозаконного о «Спутнике V » или о Центре им. Гамалеи? Правильно, ничего, кроме сомнений транснациональных компаний в области фармакологии. А вот «Пфайзер» имеет запятнанную репутацию. Судите сами:
1. 1996 г. – в отношении «Пфайзер» возбуждено уголовное дело в результате незаконного испытания препарата «Trovan» в Нигерии. Откупились, но погибших 11 детей уже не вернуть их родителям.
2. 1999 г. – «Пфайзер» сфальсифицировала серию клинических испытаний противогрибкового препарата.
3. 2004 г. – компания «Пфайзер» признала себя виновной в незаконном рекламировании противоэпилептического препарата нейронтина (габапентин) по не одобренным показаниям, успев продать этот препарат на 2,7 млрд. $. 90% продаж нейротина было по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами или не упомянутым в инструкции по применению.
4. 2009 г. – снова обман от «Пфайзер» и рекордный для фармацевтических компаний штраф в размере 2,3 млрд. $ за неверную маркировку лекарств.
5. 2011 г. - Япония официально приостанавливала использование вакцины от пневмонии и менингита производства «Пфайзер» в связи со смертью четырёх детей в возрасте от полугода до двух лет, произошедшей в течение трёх дней после вакцинации.
А про неэтичные действия, направленные на монополизацию рынка и вытеснение российских препаратов, конкурирующих с «Виагрой», выпускаемой «Пфайзер» и говорить нечего. История теперь повторяется и со «Спутником V ». Выводы, как говорится, делайте сами.