Самая распространенная причина ухудшения памяти — естественный процесс старения организма. Скорость мышления и способность усваивать новую информацию обычно замедляются с возрастом. Так же уменьшается количество нервных клеток, связь между ними ослабевает, но в основном это не мешает человеку в повседневной жизни.
Ученые считают, что вероятность развития деменции во многом зависит от образа жизни. Для ее предотвращения важно поддерживать физическую и умственную активность, общаться с друзьями и близкими. Также память можно тренировать чтением книг, разгадыванием кроссвордов или интеллектуальными беседами.
Что заставляет мозг лучше работать
Витамины группы В и D помогают усваивать белок и стимулируют рост клеток мозга. Магний тонизирует нервную систему и нервные окончания. Витамин К участвует в синтезе жиров, важных для развития и работы клеток, а потому считается одним из лучших для памяти. Витамины А и С повышают иммунитет и поддерживают активность мозга. Лютеин и зеаксантин полезны для зрения, а, следовательно, для зрительной памяти.
Какие продукты полезны для улучшения памяти
Оливковое масло. Чтобы получить максимальную пользу, используйте две чайные ложки как заправку для салатов. Заметьте, что подогретое масло выделяет канцерогенные вещества и теряет полезные свойства, поэтому на нем лучше не жарить.
Куриные яйца. Высокое содержание холина помогает в создании новых клеток и положительно влияет на нервную систему.
Шпинат. Имеет в своем составе витамины А, С, К и большое количество лютеина. Свежий шпинат сохраняет максимум полезных свойств, его полезно добавлять в салаты. Дневная норма составляет около 100-150 граммов.
Какао. Содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые помогают замедлить старение мозга, улучшают память и способность к обучению.
Кокос. Источник каприловой и лауриновой кислоты. Мякоть и кокосовое молоко замедляют старение мозга, помогая сохранить его активность.
Авокадо. Содержит витамины Е, К и фталаты. Эти вещества укрепляют память, снижают риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей, защищают сосуды мозга от образования тромбов.
Черника. Имеет в составе марганец, полифенол, галловую кислоту, витамины С и К. Кроме черники подойдут любые темные ягоды.
Яблоки. Флавоноид кверцетин, содержащийся в кожуре яблока, является мощным антиоксидантом. Он защищает от ухудшения памяти и снижение мозговой деятельности. Поэтому съедать по яблоку в день полезно и вкусно.
Жирные сорта рыбы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов и белка — природного «топлива» для нашего мозга. Лучший выбор в этой категории — скумбрия, сардины, тунец, лосось.
Шалфей. Добавляйте свежие листья шалфея в салат, овощных или мясных блюд — полезные вещества в ее составе улучшают концентрацию.
Перечисленные продукты, если внести их в свой рацион, улучшают работу мозга. Но обратите внимание, что существенную разницу почувствуют люди с недостатком полезных веществ в организме. Если речь идет о клинической проблеме, то без консультации специалиста и медикаментозной помощи не обойтись.
Если вы задались целью улучшить память, то существуют десятки способов, которые справятся не только с забывчивостью, но и усталостью, и стрессом. Регулярные физические упражнения улучшают пространственную память и в целом положительно влияют на когнитивные способности человека. Здоровый сон укрепляет воспоминания и способствует усвоению информации.
Чтение стихов наизусть, вопреки распространенному мнению, не дает ожидаемого эффекта. Но чтение хорошей литературы (хотя бы час в день), изучение иностранных языков, пешие прогулки и общение с другими людьми действительно помогут улучшить память и развить внимание.
Читайте ещё:
- Продукты, которые помогут поднять иммунитет
p.s. Ставьте класс и подписывайтесь на наш канал! Всем желаем здоровья и добра! До новых встреч!