Рассказываю истории из жизни.
Учусь жить без сына.
Нуждаюсь в общении
Проблема выбора планетарного миксера мучила меня почти год. На дорогой было жалко денег, но всё равно хотелось купить нечто красивое, функциональное, надёжное и т.д. и т.п. Мои фавориты стоили от 50000 рублей... В итоге победило моё земноводное, достучавшееся до логики: я ленивая домохозяйка, а не профи-кондитер!
Но хоть я и не профи, выпечку люблю и готовлю что-то 1-2 раза в неделю. Так на моей кухне завёлся один из самых дешёвых планетарных миксеров Gemlux GL-SV5.1GR. Мощность 1000 Вт, объём чаши 5 л, вес 4,6 кг, 6 скоростей от 3800 до 18000 об/мин. До сих пор не могу понять, радоваться этому приобретению или огорчаться.
Что обычно пишут про требования к планетарным миксерам?
1) Хозяйки хотят красивый, надёжный и не слишком шумный прибор.
2) Чтобы можно было взбить один яичный белок.
3) Приготовить тесто для пельменей.
С первым пунктом неувязочка. Назвать эту машинку шедевром дизайнерской мысли язык не поворачивается. Корпус пластиковый, при работе на больших оборотах заметно вибрирует. Насадки, чаша и её крышка не производят впечатления чего-то добротного, такого, чтобы работало долгие годы. Но уверенно говорить об этом рано, слишком маленькое время использования. Однако, конструкция хлипкая.
Из несомненных плюсов:
1) Цена — 5390 рублей.
2) Вес. Он довольно лёгкий, весит 4,6 кг, поставить в шкаф и вынуть можно не напрягаясь.
3) Менять насадки легко.
4) Он работает, хозяйка занимается другими делами — руки свободны.
5) Удобная крышка предохраняет от разбрызгивания продуктов, можно добавлять ингредиенты через специальное отверстие.
Из минусов:
1) Переключатель скоростей и рычажок подъёма покрашены серебряной краской, на ощупь хлипкие.
2) Мыть в посудомойке нельзя ни одну из деталей.
3) Насадки изготовлены из чего-то вроде аллюминия с напылением — лёгкие и непрезентабельные.
4) Насадка биттер не достаёт до стенок чаши и к ним прилипают ингредиенты, приходится при приготовлении некоторых видов теста время от времени останавливать процесс и отскребать всё от стенок вручную.
5) При работе на больших оборотах воет и трясётся так, будто вот-вот развалится.
6) Жёсткий провод. Его крайне неудобно сворачивать, чтобы лежал компактно.
Теперь про те виды теста, которые я уже готовила с помощью этого планетарного миксера. Для большей наглядности сделала видео: можно посмотреть работу в процессе и заодно послушать звук.
Взбить один белок? Кому вообще это может быть нужно?! Точно не мне, но два белка этот планетарник тоже не того. Вот три — другое дело! Обычным миксером мне никогда не удавалось взбить такую плотную массу для безе. Я осталась в полном восторге!
Замесить тесто для пельменей? Думаю, справится. Я делала в нём тесто для хлеба по рецепту: 500 г смеси для хлеба, 270 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 7 г дрожжей. Замешивала крюком, почти не помогала. Тесто получилось хорошее, гладкое. Хлеб выпекся отличный!
Тесто для шарлотки? 4 яйца + стакан сахара взбить, добавить стакан муки, взбить. Получилось отлично. Взбивает этот миксер хорошо.
Песочное тесто. Масло с сахаром размазывается по стенкам, приходится несколько раз останавливать работу и отскребать массу вручную. Когда уже добавлены яйца и мука, крюком замешивает хорошо.
Овсяное печенье. Рецепт из разряда всё перемешать. Получилось отлично. Можно посмотреть на видео.
У вас уже есть планетарный миксер? Какой? Вы довольны приобретением? С удовольствием отвечу на вопросы по моей модели в комментариях!
Спасибо за лайк! 👍🏻