Коррупция - означает использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с его официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях его личной выгоды. Коррупция противоречит законодательству и моральным установкам. Очень часто, проявления коррупции отражаются в утрате состояния защищенности субъектов народного хозяйства, что серьезно подрывает уровень экономической безопасности государства, территории или предприятия. В публикации будут перечислены некоторые способы коррупции.
1. Взяточничество. Взяточничество включает обещание; предложение или предоставление какой-либо выгоды, ненадлежащим образом влияющих на действия или решения должностного лица.
2. Растрата. Кража ресурсов людьми, облаченными властью и контролем над чем - либо ценным. Это могут быть как должностные лица, так и отдельные индивидуумы.
3. Мошенничество. Любое поведение, направленное на обман или одурачивание человека или юридического лица, для собственной выгоды или выгоды третьей стороны.
4. Вымогательство. Принуждение человека заплатить деньги или предоставить другие ценности в обмен на действие или бездействие. Результатом может быть причинение физического вреда, насилие и т.д.
5. Злоупотребление правом на рассмотрение, произвол. Использование служебных полномочий для предоставления неоправданных льгот или преференций любой группе, индивидууму или, наоборот, дискриминации любой группы, индивидуума ради личной выгоды.
6. Использование конфликта интересов. Участие в сделках, приобретение должности или получение коммерческого интереса, что несовместимо с официальным положением и обязанностями, с целью незаконного обогащения (личной выгоды).
7. Получение незаконного пособия, льготы или незаконного вознаграждения. Должностное лицо получает что-либо ценное от тех, кто хотел бы получить заказ от правительства.
8. Фаворитизм. Это - назначение услуг или предоставление ресурсов родственникам, знакомым, в соответствии с принадлежностью к определенной партии, роду, религии, секте и другим предпочтительным группировкам.
9. Кумовство. Это - форма фаворитизма, когда руководитель предпочитает выдвигать своих родственников на государственные должности.
10. Незаконные пожертвования и вклады. Это происходит, когда политические партии или правительство у власти получают деньги в обмен на потакание юридическим лицам или группам, делающим такой вклад.
ВЫВОД. Итак, нами перечислен далеко не полный перечень проявлений коррупционного поведения. Как правило, потакание этому негативу закономерно увеличивает издержки функционирования государственного предприятия, или частной фирмы. Увеличение издержек, влечет за собой снижение эффективности их деятельности. Все это превращается в одну из серьезных причин падения уровня экономической безопасности.