Ожидание пополнения в семье для родителей становится не только долгожданным событием, но и важным аргументом при планировании своего отпуска на море. Ведь для беременной женщины теперь необходимо соблюдать ряд правил, чтобы малыш правильно развивался и рос здоровым.
Что необходимо сделать беременной туристке до отправки на отдых
В первую очередь, за несколько дней до поездки (4-8 дней) следует посетить терапевта и лечащего гинеколога, пройти у них консультацию, сдать анализы и пройти назначенные процедуры. Вместе с этим запросить справку о сроке беременности, которая потребуется для авиакомпании. В ней должно быть указано отсутствие медицинских противопоказаний.
Также необходимо взять контактные данные своего врача, чтобы быть всегда с ним на связи. Удаленная консультация сейчас возможна повсеместно, поэтому это значительно может облегчить получение рекомендаций во время отдыха.
Перелет
Перепады давления и жажда - самые частые беспокойства пассажиров, и не только беременных. Стоит взять с собой специальную подушку для беременных, маску на глаза, беруши, а также обильное питье. Создав комфортные условия, беременная женщина быстро войдет в состояние спокойствия и с легкостью справится с возникшим дискомфортом.
Долгое пребывание в сидячем положении также не рекомендуется. Поэтому во время перелета необходимо вставать и немного походить, чтобы исключить застои кровотока в малом тазу.
Ручная кладь. Что взять с собой
С собой в самолет необходимо взять ручную кладь, в которую нужно положить:
● средства гигиены (прокладки, салфетки, в том числе и влажные)
● мицеллярную воду (100 мл будет достаточно)
● необходимые препараты (и соответствующие рецепты к ним)
● компрессионный трикотаж (чулки, гольфы, бандаж)
● удобную обувь
Солнечные процедуры
Отправляясь на отдых, конечно хочется понежиться на пляже под ласковым солнцем и получить бронзовый загар. Безусловно для беременной женщины солнечные ванны невероятно полезны: восполнение дефицита витамина D, выделение эндорфина и еще масса полезных свойств.
Но при этом стоит помнить об определенных правилах:
- избегать купания в самый солнцепек с 12 до 16 часов;
- позаботится о защитных средствах от солнечных лучей;
- сделать выбор в пользу закрытого купальника, чтобы прямой солнечный свет не попадал на живот;
- носить шляпу с широкими полями, чтобы защитить лицо от солнца и как следствие - от пигментного высыпания.
Купание
Казалось бы купание полезно и не важно где оно осуществляется. Бассейн или море. Однако, когда женщина беременна, для нее есть разница и принципиальность в выборе места.
Можно спокойно купаться в море, если температура воды комфортная для пребывания в нем. Но даже так, находится в воде следует до первого ощущения прохлады.
В бассейне же, из-за высокой хлорированной воды, может произойти сбой в микрофлоре женщины, что приведет к неприятным последствиям.
Питание
Меню питания должно остаться неизменным. То, что беременная женщина употребляла в пищу в домашних условиях, желательно соблюсти и на отдыхе. Это удобно в отелях с типом питания “шведский стол”.
Если есть непривычные продукты, то их стоит добавлять на 4-5 день отдыха, и исключительно по 1-2 продукта в день, чтобы была возможность отследить реакцию организма.