Материнский капитал — один из видов поддержки государством семьи при рождении ребенка. Полученные деньги можно вложить в дальнейшее образование ребенка, лечение, создание накопительной части пенсии матери или жилье. По статистике, россияне чаще всего предпочитают последний вариант.
Продажа квартиры
При приобретении жилья за маткапитал родители или опекуны обязуются выделить отдельную долю каждому члену семьи. Если жилье приобретается без кредита, то все доли выделяются после покупки. Когда квартира или дом куплены с привлечением ипотеки, оформление происходит на протяжении полугода после последней выплаты. После того, как вся семья обеспечена долями, обязанности, связанные с государственной выплатой, заканчиваются. При этом остаются ограничения с манипуляциями жилплощадью, которая принадлежит несовершеннолетним.
Быстро продать квартиру, приобретенную за материнский капитал, можно только в случае необходимости дорогостоящего лечения ребенка. Учитывая необходимость сохранения жизни, органы опеки дают разрешение на продажу. Во всех остальных случаях существуют такие ограничения:
- Необходимо доказать потребность в продаже недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему. Причиной может стать смена места жительства, связанная с работой родителей.
- Жилплощадь в новом месте должна иметь не меньший метраж и быть полностью пригодной к проживанию.
- Положительно оценивается желание переехать в большой город.
- Стоимость новой квартиры должна быть выше, чем предыдущей.
В идеале покупка нового жилья должна быть как можно более быстрой и правильно оформленной. Перед продажей каждая доля выделяется в соответствии с заключенным соглашением, оформленным при получении мат,капитала.
Уведомление органов опеки и сбор документов
Все сделки, производимые с недвижимостью, где дольщиками выступают несовершеннолетние, контролируются органами опеки. Для продажи дома или квартиры, купленных на материнский капитал, нужно получить разрешение органов опеки. Все манипуляции, проводимые без их разрешения, будут считаться незаконными и могут привести к уголовной ответственности. Чтобы получить разрешение органов опеки необходимо предоставить такие документы:
- Заявление от родителей или опекунов на получение разрешения продажи (бланки можно получить у представителя органов опеки).
- Документы, подтверждающие личность владельцев квартиры (паспорта и свидетельства о рождении).
- Свидетельство о браке или разводе, выписка из ЕГРН.
- Договор, согласно которому возникло право собственности на жилье.
- Кадастровый номер квартиры.
- Справка о зарегистрированных лицах и о техническом состоянии жилья.
Проблемой может стать отсутствие единого административного регламента работы органов опеки в отдельных регионах. Поэтому необходимо получить консультацию на месте, чтобы избежать лишних действий. Когда разрешение получено, можно осуществлять сделку. Все манипуляции, связанные с продажей жилья, проводятся только через нотариальную контору , так как выделяются доли каждого члена семьи. После осуществления продажи и покупки новой квартиры необходимо уведомить органы опеки о наличии детских долей в новой квартире. Для подтверждения предоставляется договор купли-продажи и выписка о регистрации права собственности.
Узнать больше: Детские выплаты в 2021 году
Продажа ипотечной квартиры с материнским капиталом
В большинстве случаев банк не разрешает продавать квартиру с ипотекой. Сначала вам предложат полностью погасить кредит, а уже потом продавать квартиру. Продавцу остается только найти покупателя, готового заплатить ипотеку и выплатить разницу продавцу. Как показывает практика, подобный вариант слабо реализуемый, ведь большинство покупателей тоже использует кредитные деньги. В такой ситуации банк подвержен следующим рискам:
- Если продавец не выделит доли в новой квартире или сделает это с ошибками, можно оспорить сделку через суд. Срок исковой давности в данном случае очень существенный, совершеннолетний может заявить о своих правах на квартиру в срок до 21 года.
- Если недобросовестный продавец перестает выплачивать ипотеку, залоговое жилье станет проблемным, и выселить детей оттуда не дадут.
- При признании сделки недействительной придется откатиться на изначальные позиции. Продавец может долго тянуть с выплатой денег, а банк получит убытки, связанные с потерей залога. Инфляция обесценит деньги, что приведет к потерям каждой стороны.
Такие риски могут возникнуть на всех этапах продажи квартиры и даже после неоднократной продажи. Потенциальному покупателю рекомендуется заказывать себе выписку из ЕГРН с историй прав перехода собственности. Органы опеки также будут следить за сделкой, чтобы не было ущемления прав несовершеннолетних. Но даже в таком случае продать квартиру можно, главное — найти покупателя.
Узнать больше : Как получить ипотеку при незакрытом кредите
Продажа квартиры при разводе
Если квартира, купленная на материнский капитал, находится в долевой собственности, то ее продажа при разводе будет связана с согласованием с представителями органов опеки и оформлением договора продажи через нотариуса. Как правило, в таком случае одному из родителей предлагается выкупить долю другого родителя или вообще продать жилье и поделить деньги. Важно помнить, что во втором случае уменьшение суммы выручки не позволит купить новую квартиру без привлечения сторонних денег.
Узнать больше: Как разделить имущество при разводе
Продажа жилья, купленного с материнским капиталом — сложный процесс, сопровождаемый сбором необходимых документов и разрешений. Несмотря на это, все дети защищены законом и обеспечены жильем. В любом случае перед продажей или покупкой недвижимости необходимо тщательно проверять все документы и максимально обезопасить сделку.
Узнать больше: Что лучше: ипотека или кредит при покупке недвижимости?
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме ! Публикуем там информацию о выгодных акциях и рассказываем про новые предложения от банков и МФО.
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.