Дорогие друзья, приветствую вас на своем канале.
Сегодня хочу провести эксперимент. Засолить кусок сёмги с коньяком. Такой посол буду делать впервые и мои впечатления и вкусовые ощущения обязательно опишу в конце статьи.
Все время, сколько себя помню солила рыбу по рецепту моей мамы:
на 1 кг. рыбы- 3 столовые ложки каменной соли и 1,5 ст. ложки песку.
Никогда больше ничего не добавляла ни перца, ни лимон, ничего. Потом однажды все таки попробовала с лимоном и перцем, мне не понравилось, видимо уже привыкла к чистому вкусу. Но сегодня хочу провести эксперимент. Посолить кусок сёмги с коньяком. Итак, приступим.
Продукты для засола:
Рыба, соль, сахарный песок, коньяк.
У меня кусок сёмги на килограмм.
- Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи. У меня есть специальный инструмент для чистки рыбы. Уж не знаю как правильно он называется, может рыбочистка. Если знаете как, напишите в комментариях. Купила я его около года назад на маленьком рынке рядом с домом за 40 рублей. Сразу поняла преимущество, чешуя не так разлетается, как при чистке ножом. Так что у кого нет, советую приобрести. Приспособление маленькое, но нужное особенно тем кто любит рыбу.
Далее рыбу необходимо тщательно промыть, вытереть бумажной салфеткой до суха, и разрезать на две половины вдоль хребта.
Срезать кости, обрезать места у плавников, брюшко и большой спинной плавник. Брюшко обрезаю для того, чтобы нарезка рыбы получалась более ровной и красивой. Далее необходимо выбрать кости и можно приступать к посолу.
Для посола смешать соль (соль обязательно берём крупную каменную или морскую) с сахарным песком и втираем в рыбу.
Сложить куски рыбы в контейнер, (лучше использовать стеклянный у меня пластиковый) предварительно насыпав немного соли на дно. Кладём один кусок рыбы кожей в низ, другой кусок кладём на первый. Сверху на рыбу нужно вылить 20 грамм коньяка.
Сверху на рыбу положить тарелку.
На тарелку положить бумажную салфетку и поставить банку с грузом.
Груз держим 4 — 5 часов, можно оставить на ночь. Далее снимаем груз, переворачиваем куски рыбы между собой, и убираем в холодильник на 2 дня. За эти дни так же можно менять куски рыбы местами несколько раз. По истечении этого времени сливаем жижу, один кусок нарезаем ломтиками, и употребляем в пищу в течение недели, другой убираем в морозилку на дальнейшее хранение, кто не съест сразу все.
Я так все и делала, но когда стала переворачивать рыбу в холодильнике, меня насторожил очень явный запах алкоголя, и у меня возникла мысль, что наверное мой эксперимент будет неудачным. Но делать нечего, как говориться мы не ищем лёгких путей, и я оставила все как есть.
По истечении двух суток я вылила всю жидкость из контейнера и достала рыбу. Вытерла её бумажными салфетками и один кусок нарезала на ломтики, а второй убрала в морозильную камеру для дальнейшего употребления. Когда будет необходимость, останется только вытащить кусок, разморозить его обязательно в холодильнике, а не в тепле, чтобы не потерялась эластичность и было легче делать нарезку.
Когда я свою рыбу попробовала, была приятно удивлена, никакого дополнительного вкуса алкоголя я не почувствовала совсем, а вкус рыбы стал более насыщенный и глубокий, а сама она стала более плотной, разрезалась легче и не рвалась. Мне рыба очень понравилась. Хочу сказать, что я не сторонник быстрой засолки рыбы, пусть лучше в ней успеют погибнуть все вредоносные организмы, а ещё и коньяк поспособствовал этому. Поэтому всегда засаливаю рыбу не менее 2 — 3 суток в зависимости от ее толщины.
Сёмга получилась очень вкусная, нежная и малосоленая. Кто ни разу не пробовал солить рыбу с коньяком, попробуйте.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь с друзьями!
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
- Как приготовить говяжий язык с подливкой и куркумой
- Песочные ватрушки. Старый советский рецепт.
- Холодец без заморочек. Всегда застывает и съедается на ура
Ставьте палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! впереди много нового и интересного.
#СЕМГА С КОНЬЯКОМ #засолка рыбы #ЗАСОЛКА СЕМГИ #засолка красной рыбы #посол рыбы #рецепт засолки рыбы #рецепт соленой семги #как посолить рыбу #форель соленая #как солить рыбу