Знаменитая тема Джако "Тинь таун". На стареньком, ободранном басу, откуда сам выдернул плоскогубцами лады, творит свою рядовую мистерию.
"Weather Report" по праву считается одной из самых значительных групп в истории инструментальной, джаз-роковой музыки. Ядром коллектива во все времена группы, с 1971 по 1986 год, был дуэт Джо Завинула и Уэйна Шортера. Именно они ткали основное кружево инструментальных произведений. Другие потрясающие музыканты, рисовали на нём свои замысловатые музыкальные узоры. Группа стала легендой, и до сих пор считается эталоном исполнительного мастерства в своём стиле.
Два будущих лидера этой популярной фьюжн-команды, клавишник Джо Завинул и саксофонист Уэйн Шортер познакомились в 1959 году, когда были участниками "Maynard Ferguson's Big Band". Вскоре после этого пути музыкантов разошлись, но к концу 60-х они вновь оказались вместе, помогая Майлзу Дейвису записывать альбомы "Silent Way" и "Bitches Brew". Эти революционные альбомы Майлса Дейвиса пробили окно в джаз-рок. Все музыканты кто там играл, так называемые птенцы Майлса, продолжили эксперименты на ниве джаз-рока и фьюжна: Херби Хэнкок, Чик Корреа, Джон Маклафлин и другие.
Засветившийся на тех же альбомах Майлса Дейвиса чешский бас-гитарист и контрабасист Мирослав Витоуш, стал третьей ключевой фигурой в созданном в 1970 году ансамбле "Weather Report". Стоит отметить, что название группе дал сам первый альбом. Дополнили стартовый состав барабанщик Альфонс Музон и бразильский перкуссионист Аирто Морейра (муж знаменитой Флоры Пурим). Приглашенный в компанию Джон МакЛафлин отказался от участия в проекте.
Дебютный альбом "Weather Report" стал настоящей сенсацией в мире джаза, а журнал "Down Beat", назвавший опус группы "музыкой вне категории", присвоил ему звание "Альбом года". Но если данная работа звучала относительно мягко (за счет акустического баса и отсутствия электроники), то с выходом второй пластинки ситуация начала меняться, и уже при создании "I Sing The Body Electric" были задействованы синтезаторы. Кстати, лишь первая сторона второго альбома записывалась в студии, тогда как на обороте расположились треки, позаимствованные с концертов группы в Японии.
Начиная с 1973 года, с альбома "Sweetnighter" Джо Завинул стал смещаться в более насыщенный джаз-рок и фанк, с использованием различных синтезаторов. Мирослав Витоуш, манера игры которого была несколько иная, вскоре покинул коллектив. Его место занял молодой бас-гитарист Альфонсо Джонсон. Чехарда с барабанщиками и перкуссионистами была постоянная. Они менялись фактически после каждого альбома.
1974 год. Boogie Woogie Waltz
Альбомы "Mysterious Traveller" (1974), "Tale Spinnin" (1975) получились очень изящными, и уже несли в себе совершенно иные гармонические краски. Джо Завинул и Уэйн Шортер всё больше склонялись к пентатоническим, ладовым гармониям. Получалась такая необычная музыка, что ей было аналогов. Ритмически это был джаз, джаз-рок, фьюжн, а гармонически многие композиции словно оживляли музыку исчезнувших народов Земли. Что-то лемурийско-атлантическое было во всём этом завинуловско-шортеровском котле.
Альбом "Black Market" получился наверно самым лемурийско-атлантическим. И самое главное что на этом альбоме дебютировал в группе великий и ужасный Джако Пасториус. Он играет всего на двух композициях ("Cannonball" and "Barbary Coast")на этом альбоме, на других играет Альфонсо Джонсон, но уже всем стало ясно, что скоро будет еще один мощный прорыв группы. Сразу после записи Джако с группой блестяще выступил на большом джазовом фестивале в швейцарском Монтрё.
1976. Монтрё. Д. Завинул, У. Шортер, Д. Пасториус, А. Акуна, М. Бадрена.
По легенде считается, что молодой Джако пришёл на репетицию группы и сказал: "Я самый лучший басист в мире, хочу у вас играть, потому что мне нравится ваша музыка. Считаю, что я вас достоин". Дальше по легенде считается, что Завинул послал его семиэтажным, австрийским матом куда подальше. Пасториуса выгнали в дверь, но он влез в окно и продолжил своё. В конце концов, Джо Завинул согласился послушать молодого музыканта, и был поражён его техникой и его чувством ритма. Последнее не удивительно. Пасториус играл барабанщиком в молодости. Напоследок Джо Завинул резюмировал: "Люблю наглецов! Ты напомнил мне меня молодого".
Стоит сказать, что Джако уже засветился на нескольких альбомах до этого. Особенно интересной получилась его работа с молодым Пэтом Мэтени на альбоме "Bright Size Life", записанном на знаменитой студии ЕСМ.
Потом наступили золотые годы группы "Weather Report". Пазл окончательно сложился, когда в группе появился барабанщик Питер Эрскин, пришедший на смену перуанцу Алессандро Акуне.
Альбомы Heavy Weather (1977), Mr. Gone (1978), 8:30 (1979), Night Passage (1980), Weather Report (1982) - это золотой фонд музыкальной культуры фьюжновой музыки. О каждом из этих альбомов можно написать отдельно целый том эпитетов. Костак группы в это время был неизменным: Джо Завинул, Уэйн Шортер, Джако Пасториус, Питер Эрскин. Менялись только перкуссионисты, из которых самой колоритной фигурой был бразильянец Маноло Бадрена.
Главным катализатором продаж альбома "Heavy Weather" оказалась композиция "Birdland", которая с ее пульсирующим и почти танцевальным ритмом превратилась в поп-хит, а позже стала джазовым стандартом. Диск "Heavy Weather" стал призером в номинации "альбом года" в 1977 году. Двойной альбом "8:30", принес музыкантам "Грэмми" в номинации "Best Jazz Fusion Performance".
Weather Report - Birdland.
Альбом 1982 года, музыканты писали мучительно долго, и так и не смогли дать ему название. Поэтому он вышел под названием "Weather Report". У Джако во время записи начался затяжной конфликт с Джо Завинулом. Его увлечение алкоголем и наркотиками выявили признаки психической нестабильности. Вскоре Джако покинул группу. Вместе с ним ушёл Питер Эрскин. Эта ритмическая пара, особо чувствующая друг друга, весьма экспрессивно проявляла себя во время гастролей, и в целом вносила неописуемый драйв во все композиции.
Но Джо Завинул и Уэйн Шортер не впали в отчаяние и тут же нашли им замену, взяв в коллектив ударных дел мастера Омара Хакима и труженика бас-гитары Виктора Бейли.
На диске "Procession" команда проявила интерес к жанру уорлд-мьюзик, но уже на "Domino Theory" вновь окунулась в прифанкованный джаз-фьюжн. На последнем альбоме группой были впервые опробованы драм-машины и сэмплеры, а на сессиях "Sportin' Life", где появилось несколько номеров с вокалом, Завинул взялся активно осваивать технологию MIDI.
В 1985-м Джо Завинул и Уэйн Шортер пришли к общему мнению, что "Weather Report" исчерпали себя, и решили заняться другими проектами. Впрочем, выйти из игры им сразу не удалось, и ради исполнения контрактных обязательств музыкантам пришлось записать еще один диск. Лишь после публикации "This Is This!", где на двух композициях в качестве гитариста сыграл сам Карлос Сантана, содержавшего фьюжн с элементами уорлд-мьюзик, команда распалась окончательно и вопреки чаяниям фанатов больше уже не возрождалась.
Кто держал в руках последнюю пластинку группы "This Is This!", помнит, что там выгравированы фамилии всех участников записей "Weather Report". Места там еле хватило для всех. Там засветились и известный барабанщик Тони Уильямс, и Ральф Таунер из группы "Орегон", и все, все.
И еще понятно, что будь у Завинула характер более мягкий и покладистый, то этот список был бы куда лаконичней.
***
Большой радостью для поклонников группы стал приезд Джо Завинула в Москву в 1997 году. Из старых его музыкантов был только басист Виктор Бейли. Новая группа "Синдикат" Д. Завинула мощно повергла стены бывшего кинотеатра "Россия" коррозии и обсыпке штукатурки. Это был просто фееричный концерт, где прозвучали несколько композиций старого Weather Report'а. Автор этой статьи был на том концерте, и даже взял первый раз в жизни автограф. Конечно же у Д. Завинула. Второй автограф автор получил от Яна Гарбарека, заехавшего к нам на денёк в Москву в 2000 году.
Вспоминается также магическое воздействие группы на автора. Стоило автору заболеть, как он ставил Heavy Weather, Mr. Gone, Night Passage, и температура могла к концу прослушивания альбома упасть с 38.5 до 36.6. А могла просто на месте остановить воспалительный процесс. Получалось, что лемурийско-атлантическая, пентатоническая музыка группы действовала на автора целительно. Сейчас - не знаю. Давно не проводил подобных экспериментов.
1983 год. Гуцульские мотивы атлантических гармоний Д. Завинула. Омар Хаким и Виктор Бейли плюс мэтры.